注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

忠言逆耳(一九一)——写给自学炒股的有缘人  

2017-03-11 13:20:20|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先简单说几个事情:

第一,我前几天提到过基本面的分析,有网友提出疑问,基本面真的这么重要吗?因为国内有很多所谓的大师、专家、名博们,对于基本面的分析,都是多半不提,少数人虽提也没有提出一个花样,更有人直接讲基本面分析是无用的,只要搞懂主力、机构、庄家就行了,基本面是骗人的……

我想这些问题只要是曾经向这方面努力过的朋友都遇到过,而且心中一定也有疑惑,因为那些名气较大的大神们都没有把这个当重点,而是重点放在技术面上。并且技术面的分析是看得见的股价走势,这也符合现在学科学的习惯。对于基本面的分析,数据资料之多,并没有象技术面那么直观,画几条线,或者用什么指标来分析一下即可。

说句心里话,我曾经也有这种疑惑,而且是很多年了,我是学会计的,对于财务分析还是有一点先天的优势。当我读过一些分析基本面的著作之后,按那些思路去分析,的确有时候感觉到这种分析好象没有技术分析来得实在,技术分析可以立竿见影,基本面分析就不一定了;而且还有些个股的走势用基本面的分析来讲,很不科学的。(这个问题实际上是因为这些著作没有系统化,都是只抓住几个财务指标之类的,分析方式则运用的是类同于技术分析的模式,指标好就能涨,不好就会跌,这样当然就会不科学,前面已经谈过,这里不再赘述!)

带着这些疑问,曾几何时,我也相信了国内一些大神的观点,基本面分析无用。于是努力研究技术面,后来我就发现一个问题,所谓的技术面分析,说到底就是趋势的分析,几乎98%的技术,都是追涨操作。

这么讲,可能有朋友要说了,我的技术就不是追涨。真的吗?且听我慢慢道来,我们技术分析的两个核心要素是价格和成交量。所谓的拐点,如果没有量和价的变化,它谈何拐点的?只有量升价增,或者只有量升与价增其中之一,即要么价格开始上涨,要么开始放大量,才有所谓的拐点之说。当然用指标来分析的,就更不用说了,话说它股价还没有涨,或者成交量没有大增,指标怎么可能有叉叉之类的信号?

当然,有人可能会说我是在修正的时候量缩价跌,即地量地价处买入,这应该不是追吧?这同样还是追涨,地量地价是怎么来的?它前面没有放量和上涨,何来的地量地价?换言之,前面有上升一段了,现在所谓的地量地价的买点,只是上升中修正位的追涨而已。

所以,所谓的技术买点,辩证地看,几乎全是追涨的操作。追涨操作当然弊端就明显了,严重的如果运用不当,就是纯粹的追涨杀跌了。当然,并不是说追涨操作是错的,因为多数情况下还是可以成功,可以指导实际的操作,只是追涨要追的时机和位置上的需要有所讲究了。

因为技术分析应用的核心是先假设,后求证。换言之对于技术面所谓的信号,它只能提供在这个位置不跌了,或者有上涨的可能。至于能不能上涨?能不能大涨?这些都是需要去进一步求证的。它如果不涨,例如下跌,就得及时止损。

换言之,技术分析的登峰造极的境界,就只能分析出当前这个位置不会跌了,上涨的概率是比较高的。至于介入操作之后,接下来的就是去求证。一个形态成型,法律是没有规定它必须上涨或必须下跌的。都是上涨与下跌皆可的,等行情过后,如果去总结就会发现,它如果向上涨了,会涨得很科学合理;如果向下跌了,绝对不会不科学也不合理。

那么基本面的分析,就刚好解决了这个问题,因为股价的上涨,尤其是大的趋势波动,它完全受基本面的影响。我讲过很多次,例如在技术面上两只股技术信号相当,因为完全一模一样的情况少,只能说是相当。然而两支股一支可以大涨,甚至翻倍;另一支居然只是小涨,甚至小涨之后暴跌。这是什么原因?不是什么技术面细节、粗节的问题。其根本的问题就是出在基本面上。

象这种情况一些老股民应该碰到的多了,若是单一用技术面去分析,对于两只技术面相当的股,只能做到知道这个位置不跌了,上涨的概率比较高。如果仅仅是这样的分析去指导操作,那么后面的情况就不言而喻了,真的只能靠运气,或许可以买到那支基本面好能大涨的。

这也就是很多人所疑惑的,比如大盘日线出现5.10.20三条均线的银山谷或者金山谷,这个时候差不多80%以上的个股都会是这个相同或者相似的形态,虽然大盘上涨了,这些相同或相似的个股都会随大盘上涨。只要适时介入然后一路持有,都可以跑赢大盘的。

但是,牛市时间宝贵,在大盘发动期内,这些相同或者相似形态的个股,有些可以翻番,有些只能是勉强跑赢大盘,在这种宝贵的时间段内,要想捕捉到那些翻番的大牛股,唯一的就是要结合基本面的分析。

总之,基本面的分析相当重要,不要听一些不懂的人乱讲,这不是我讲话太狂妄,因为我观察过很多网上的所谓大师、名博、专家,几乎对于基本面分析是纯度很高的外行,他们不懂,当然就会说这个无用了。请记住:我们要判定一个东西有用无用,不是听别人讲就认为的,需要自己懂得,知道这个东西的优缺点,才有资格说它有用无用。如果根本就不懂的,是绝对没有这种资格的。

还是那句话,我们看西方的证券市场,历经二百多年,中国的才二十多年,这个是没有可比性的,人家二百多年的发展,难道还不及于二十多年的?无论是东方人还是西方人,无论是古人还是今人,其实大脑都差不多的,你能想到的别人也可以想到,甚至于你没想到的,别人也想到了。

西方的证券市场,其股票分析方法经过二百多年的进化,难道在这二百多年间,他们就没有发展技术面,搞划线、改均线参数、研究机构、主力、庄家等等吗?为什么现代世界公认的股神,尤其是巴菲特,这个活生生的例子,远比那些在书上了解的作古的人实在,为什么他只专注于基本面的价值投资?为什么历经二百多年的发展,没有象国内的一些大师一样的,只盯着K线、成交量挤眉弄眼,瞎蒙乱盖机构、主力、庄家?或者又是私募、游资、国家队?难道国外的股市没有机构、主力、庄家?还是华尔街的人笨,不知道这么高明的神技?难道他们都是笨到只知道分析基本面?如果是这样的话,别在国内吹,去华尔街吹,可以一夜成名。只在国内吹,太浪费人才了。

这些都要思考了,可以说国内的一些大神,差不多都是坐井观天,夏虫语冰的,完全不知道成熟的市经过长时间的进化,那些雕虫小技,早已在时代的长河中淹没,换言之,自以为很神的神技,那只是人家玩得不玩的小玩意儿。人家二百多年的历史已经告诉了,什么才是有用的,什么才是最终无用的。自己不懂就说无用,这个应该考虑的是自己有用无用了。

所以,基本面分析是证券市场中最成熟、最科学的分析理论,毋庸置疑,这个一定要明白,不要再被人骗了。阁下如果要想炒股职业化,基本面一定要懂,不懂不可能的操作大的资金。我前面说过很多次,真正的市场玩家就是主动性的中长线操作者,这种大资金的运作,是不能仅凭技术面来操作的,其基本面必须要懂。

就算真的要研究机构、主力、庄家,不懂基本面就纯是瞎折,它们庞大的资金运作,一年炒作几次?还真当证监会全是瞎的,没看到一支股上涨连续三个交易日累计超20%,证监会就要求上市公司自查并发布公告。真以为所谓的主力庄家可以随便乱拉升的。没有基本面的实质性支撑,去拉拉看。唉呀,不懂真没办法讲得清。

说个实例,这是两年前一个老朋友告诉我的,他们当年成立私募较早,当时他们聘请了两个网上很有名的短线高手,具体的姓什名谁,我就不讲了,这种害人的人早已在网上消失了,曾经在网上是有点火的,很多人看到他们的短线成绩,都是当神拜。

这两位短线高手,的确是有一定的“战绩”的,他们当年在三五十万资金的操作,的确短线做得相当的不错,抓涨停什么的,成功率是很高。后来他们到了私募以后,其操作就让人无语了。

一个是90%的资金闲置着,因为多了无法操作,只拿10%仍旧在那里每天忙得厕所都不敢上的搞短线;另一个是一操作就赔,而且很快资金赔了20%,无奈只要请他们卷铺盖了,因为他们做不了这种工作,为什么呢?私募那种大资金的操作与那种只用少量资金每天杀进杀出的操作,那是完全不同的。

所以,朋友们,如果你只是想搞搞短线,工作之余玩一把买二百股,或者只是想秀秀智商之类,上网吹吹牛找找自信心,求个存在感的,不去学习基本面的分析,那无所谓的,毕竟你不是真的想要把这个当事业来做。而如果真的想要把这个事业来做,一定要学习中长线的操作,而其基本面的分析更是重中之重,不可不学。

我们在实盘中常常会看到,有些股涨得好好的,但是突然就反转向下,开始暴跌,象这种情况,如果只是小资金在里头,要出来容易;如果是投入资金量大,要出来谈何容易?象这种暴跌用技术面分析当然好看,比如画条趋势线,破趋势线就出来。这种也仅能指导资金量投入少的。象暴跌这种情况,都是基本面发生了变化,如果对基本面有全面深入的分析,这种情况是可以做到有效避免的,虽然不可能百分之百,其实百分之百也没有人能做到。

比如,我们要买入之前,有几支可选的标的股,这个时候对其基本面进行综合评定,排除有较大风险隐患的,这一点在技术面上就较难做到了,但是在基本面上就相对容易一些。技术面相同或相近,究竟那一支风险大?当时不好说的,过后总结吹牛容易;但是基本面就不同了,因为基本面反应的是上市公司的实际情况,是不是有病的公司,只要仔细,不会绝对的发现不了。

第二,敬请部分网友注意,不要看到我说我发愿,只要有人有疑问,我知道答案或结果的,我会及时答复。就什么都来问,学习不能全靠别人讲,很多东西要靠自己努力,用心去体会的,如若不然,永远都不可能学什么真技术。

有些网友提出来的问题,我不仅回答了,甚至还写了一篇长长的专文,这是为什么呢?不要以为我又是在看不起谁,看得起谁,我才没这个闲工夫。其实是因为该网友提出的问题,问到了重点上面,真正努力的人,真正用心在思考的人,他们提的问题有明显区别的,这个真人面前装不了假,象这样的问题,我当然会尽自己最大的努力来答复了。

那些基础知识,入门级别的东西,完全可以自己去读书学习找到答案,就不要来问了,我是不会回答的。虽然网上有很多人最喜欢有人讲不懂,需要讲课,然后就开始给讲。不好意思,这种事遇到我你就晕了,我没兴趣给人讲这些东西。

为什么呢?不是我卖关子,或者故意使坏。因为基础的东西,需要自己去系统学习,打好基础。什么是基础?好比建筑物,它的根基一定要牢固,如若不然,那就是危险的建筑。学习技术也是一样的,基础一定要打好,公开披露的技术,基础方面的特别多,多去全面系统学习。不要听人讲,别人讲的都是只言片语,不全面的。基础没有学全,那种后遗症特严重。最典型的就是容易被人忽悠,还认为自己找到了明师,自己最高明。为什么会是这样的呢?因为一知半解呀,没有学全,真学全的人怎么会被人忽悠?没学全的甚至还不如完全没学的,完全没学过可能是你讲什么我不懂,不上当。比如趋势线这是多么入门级别的东西,被人另起一个名称,马上就晕了,认为总算找到神技仙招。均线改个参数,另起一个名称,马上又认为终于寻找梦寐以求的神术了……这是多么可悲的人。不过你说他们可悲,他们只会觉得你才是不懂的,因为他们据此搞清楚机构、主力、庄家了。

我博客中有专文叙述的问题,答案都在那里,自己去找,自己去读,不要看都不看,就来什么受益匪浅,你真当我傻的呀?是不是读过的,是不是用心思考过,一开口我就知道的,只是很多的时候我不点穿而已。因为没必要。你忽悠我一尺,我就忽悠你一丈,你要这么玩,我岂能不陪?反正我不吃亏。

再者,我有专文叙述的问题,都会写得比较全面,我劝人去读,那是真心话,不要认为我又是在推托,又是在看不起你。唉呀!象这种大脑的人,真不知道要开个什么补脑的药方才见效。你来问我,我还是那几句话,况且临时问,不会比写作时思考的全面,这个道理难道不明?

另有少数人,我怎么劝都不听的,这种最好就别来问我了,因为我说的你都不听,你还来问我干嘛呢?不听不就是不相信了,既然不相信,何必来问?例如我一直在说,我QQ空间里的早期日志,以及我博客中2009年以前的日志,不要再翻了,浪费时间,我那时炒股没入门,那些没有技术含量。另外我特别推荐的日志,含金量高,一定要引起注意。这些话我不知道讲过多少次了。

唉呀,有极少数人,实在是没办法,大概童心未泯吧?那个小孩子,你越是不要他动的东西,他偏要去碰一下。我想应该是这样的。我再三提醒不要去翻的内容,不仅要经常翻,还在转载、收藏,同时还有一些问题来了,这些问题只要读读我后面的日志,答案都在那里,所以象这种人的问题,我是不会回复的。

另外,我特别推荐的日志,看不懂就多看几次,而且我还分析了看不懂的原因,针对性自己去解决,应该是不难的。为什么凡是看不懂的就不看了,要知道你问的问题,答案就在那里面呀。为什么这么不听人劝?象这样的人我是绝对不回答的。装乖、装可怜也没用的。

当然,还有极少数人,其实这类人是无药可医的,讲与不讲没关系,你要问人,就得尊重人,不要以为自己好象是大师了,或者在那方面有点小成就,就了不起。不要认为你来问人,那是看得起别人,给人面子。不好意思,象这种情况的去一边疯去,我这里没有治这种病的药,我也没兴趣治这种需要回炉重造人的病。

最后,请记住,学习技术,不要一味的听人讲,那种张嘴等人喂的永远没用的,别人不喂你就饿死了。我炒股十年,象这种情况算是见得多了,有些老股民也应该有同样的体会。诸位有兴趣可以去观察一下,当某个技术被炒得火热,注意是炒得火热,因为有人不停的在吹,所以跟着发疯的人就多。这群人就如同嗷嗷待哺的一群小鸟一样的,只能向天张着嘴等老鸟来喂。老鸟挤牙膏式的隔一段时间挤一点,那就如获至宝。老鸟喂的什么,有毒无毒那些根本不重要,只要是喂的就行。

终于有一天,大师圆寂了,大师嘛,说亏死、赔死、套死这样就未免太俗了,说圆寂比较符合大师身份,总之不再在网上吹牛。大师圆寂之后,这群小鸟就晕了,只会饿死,然后就会有人在网上说,这套技术已过时了。又去寻下一支乱喂食的老鸟。不要笑,这是很多所谓老股民在股市多年的写照哦。

总之 ,学习技术,一定要多用心去体会,有些地方我之所以不讲了,不是我卖关子,据我拜师学习易、道、儒、佛等等的经验来看,有很多东西只能自己去证到,那才是自己的东西,因为你自己领悟出来的,就可以以此触类旁通,一通百通。如果是别人讲出来的,虽然得到了,但是根本就做不到什么通,接下来就只有再待人喂了。学习技术分析,同样是这样的,有些东西自己去悟到了,就会解决很多问题,这绝对是经验之谈了,不过我看有些天天吹炒股境界的人,应该是没有这种境界的体会了,所以不懂。还有那些到处讲道是什么的人,难道这个也不懂吗?

 

 

继续《忠言一九○》的话题:

关于如何选股(续三三)

叁拾壹、几种经典的选股思路与方案

   (一四七)超跌反弹的操作及捕捉思路

何谓超跌?显然是跌幅超出其所属的下跌群体;反弹者,短暂的改变其原来的下降趋势;如其反弹能够持续,则有可能转变为反转。
  1.资金和仓位策略
  出于对资金运作的安全考虑,做超跌反弹,首先要确定(参与)的资金量和仓位。
  一般而言,适合资金量稍大(500元万以上)参与的反弹机会很少;而是适合于少量资金(100元万以内)参与反弹的机会相对而言要有很多。
  其次,再选择超跌的个股进行跟踪分析。根据超跌的性质可分为内在价值超跌和外在股价超跌;根据资金量的大小可适当参与不同类型的超跌反弹:资金量稍大的投资者出于安全的考虑,建议参与内在价值超跌较为合适,资金量小的投资者可参与外在股价的超跌。同时,由于两种超跌性质不同,其分析方法也不同,以下将就两种分析方法举例说明。
  2.内在价值超跌
  内在价值超跌是指该股的价值较为严重的偏离同行业上市公司的中枢价值;这类分析属于基本面分析的一种。
  从公司主营来看,改性塑料子行业预计在未来的5-10 年内,其总的市场需求量仍将保持10%左右的年增长率。由其下游发展看,该公司的发展前景十分喜人。
  另外,改性塑料投资项目见效快,并且产能可以根据市场需求状况逐步或快速增加,这是行业特征,因而募集资金也已产生效益。
  通过以上分析,我们基本确认该公司处于稳步扩展期,未来的发展潜力十分喜人。
  3.指标选择切入点
  对于中小投资者而言,采用以上分析方法,显然有些得不偿失;由于资金量小,就要在安全的基础上追求利润的最大化,这样对于超跌反弹类个股的切入点的选择就显得尤为重要!
  一只股票在下跌途中,会有很多反弹出现,但真正具有可操作性的机会却不多;一旦该股相对于股指或该行业形成超跌,其反弹就会持续一段时间,且会具有一定的反弹高度,这时该股就具备了可操作性。
  确定了操作思路之后,指标的选择就很容易了。股指、量能、转折指标(这里选择EXPMA)和趋向指标(KD);我们把EXPMA和KD参数分别设为(5、21)(55、5),这样设定是为了过滤掉下跌抵抗或小幅波动等不确定的一段走势,增加介入后的安全性。具体组合是当KD参数(55、5)在低位金叉之后15个交易日内,一根涨幅大于等于3%的放量(比前一天量大一倍)阳线出现,同时慢速EXPMA5和快速EXPMA21或当天这个放量阳线出现是慢速EXPMA5金叉快速EXPMA21,当时即可追进;第二天调整也可介入。
  由于是做反弹,期望值不要太高,卖出点只要参照60分钟的EXPMA5即可。只要有一根大阴线下穿60分钟的EXPMA5就要毫不犹豫的获利了结。
  通过操作发现,如果KD发生金叉后15个交易日内EXPMA也发生金叉,而当日量能不配,第二日补量(是第一天的一倍以上)也是绝佳的买点!

在这里我要提醒大家的是:以上超跌反弹的操作思路在目前市场处于平衡市或宽幅振荡市时,可操作性强,且成功率很高;一旦市场发生转变,操作的思路也将发生转变,就要适当的调整技术指标参数。

天相子提醒:

首先我们要知道,无论是超跌反弹还是什么反弹,实际上它都是反弹的操作;反弹的操作不同于反转,虽然比反抽幅度要相对大一些,但它毕竟不是主要的上升波段,故而在资金量的控制上宜轻仓操作,切忌重仓或全仓。

另外凡是反弹行情与反转行情有一个根本的区别就是反转行情遇大势不佳,修正后还会再升,而反弹行情往往就是拉下来了就终结,这个一定要牢记,切莫认为反弹行情的走势会象反转一样的,遇上大势不佳,修正一下还能再升。

其次所谓内在价值的超跌,这个就又涉及到基本面的分析,还是老生常谈,基本面的分析很重要,无论是操作反弹还是反转,基本面的分析一定要功课作足。用基本面和技术面相结合,才能提高成功的概率,以降低操作的风险。

再次,捕捉和操作反弹行情,经典的指标都是很不错的工具,尤其是大家所熟知的诸如MACDKDJ等以及均线、布林线等,这些都是很好的分析工具。例如很多高手都习惯用MACD的底背离来捕捉反弹行情,是一个成功高概率的方法。

但是我们一定要注意,应用经典的指标,一定要熟知其用法,即需要系统地学习其用法,不要一知半解的去用。另外在网上有很多提出用各种指标去捕捉的,这个不一定要完全模仿,完全在于使用的人,比如自己习惯用KDJ的,就用KDJ捕捉即可,不必非得要学跟别人一样。须知任何工具只要用得好,都是绝招。

(一四八)反弹选股思路

持续下跌后,若出现当日反转情形,即低开高走,收长阳线,或有较长下影线的阳线,说明多空双方曾有激烈争夺,下档买盘增多,则当日成交量较大,一般比上一个下跌交易日放大。止跌的次日,股价若小幅上涨或下跌,成交量常会有较大程度的萎缩。若成交量萎缩不明显,说明抛压仍较重,反弹时机未成熟,常会展开另一段下跌行情。若小幅上涨而成交量大幅萎缩,说明空方力量已大大减弱,较大幅度的反弹可以期待。反弹若以温和放量的形式展开,说明抛压已减轻,市场信心逐步恢复,反弹持续的时间会较长,反弹幅度较大。若迅速放量,除了有重大利好消息的情形外,一般意味着多头力量消耗太快,反弹幅度将有限。反弹行情若已持续多日,幅度已较大时,出现成交量剧增的情况,说明盘中已有较多获利盘,同时已遇较重的上档抛压,常常是反弹见顶的信号。当日若有较长上影线,当日见顶可能性大;若上影线不长,次日见顶可能性较大。

 另一种典型的情形,即止跌是以右端上、下影线的十字形形式出现(这在阴跌行情中较常见),成交量一般会极度萎缩,常是一个极低水平的成交量。若只有一个底部就小幅放量反弹,属弱势反弹,幅度不大。如果阴跌时间较长,跌幅已较大,则常常出现双底、头肩底或其他形式多重底的复杂走势,成交量放大不会太明显。此种情形常会意味着一次中级反弹行情。不管何种形式的反弹,大幅度放量一般都是反弹见顶的信号。

 有以下几类个股最适宜于在反弹行情中参与。它们分别是:

 (1)选跌得快、跌幅深的股票。大势不妙,大多数三线股缺乏业绩支撑,持股者心慌气短,往往廉价大抛卖,跌得最惨。

 (2)选受利空打击股价大幅挫落的股票。此类股票,因受利空消息的影响,持股者大量抛售,股价受空方猛烈打压,跌得惨不忍睹。当利空消息扭曲了股价,而利空消息消除时,为趁低吸纳之良机,股价必将还其本来面目,恢复其合理价位。

 (3)无量下跌股。这类个股在几乎不存在抛盘压力的情况,仍然无量持续性下跌,其原因主要是出自于庄家刻意打压或受大盘极度低迷拖累。一旦大势企稳反弹,前期曾经无量下跌的个股往往表现得弹性十足,使选中该类个股的投资者获利相对轻松。

 (4)选新上市的股票。老股票的套牢筹码多,反弹时解套着众,阻力重重。而新上市的股票套牢筹码少,反弹时解套压力小,并常常受到大户和主力机构的关照,往往跑赢大市。

 (5)领先反弹的个股。投资者宜选择那些先于大盘企稳,先于大盘反弹的个股介入。这样,当整个趋势走强时,该类个股往往已有波段赢利垫底,无论将来行情是大是小,也无论是反弹还是反转,投资者都足以应对自如。参与这类个股炒作时关键是及早操作,往往在大盘处于下跌趋势中就要选股,在大盘企稳时就要介入,而当大盘走高后,投资者可以根据对大势研判的结果选择卖出的时机。

 (6)活跃的小盘股。投资者必须明确,参与反弹行情是一种短线炒作行为,而不是一种长线行为。选股时要重点关注个股的短线投机价值,而非投资价值。尽量不要选择具有投资价值但股性迟钝的蓝筹类个股或低价的大盘指标股,要注意选择流通盘较小、股性活跃的投机类个股。

 (7)选有庄家关照的股票。有些股票由于受庄家关照,不因大市下行而挫落,或跌幅甚微。一遇大市回暖,庄家必会全力拉抬,跟进者众多,反弹必快。但需注意此类股票要及时下轿,以免成为替罪羔羊。

 (8)选有利好传闻但受大市拖累的股票。有的股票有利好传闻本应上涨,但受大市拖累该涨未涨,一旦大市回升,必会脱颖而出。

 (9)选绝对价位低的三线股。反弹行情是短期的投机行为,投资者大多是打一枪就开溜,力求在短期获取大额利润,对股票的质地一般不太在意。价位低的三线股往往跌得最惨,支付的手续费又少,中小散户对其情有独钟,在反弹行情中表现出色。

 反弹选股注意事项

 首先,并不是任何的反弹都应当选择三线股,比如在跌势初期,由于下跌之前市场上曾有针对三线股的疯狂投机,三线股的股价往往普遍偏高,从而反弹空间不大,而在跌势的尾段,一线绩优股的股价已大幅下泻,反弹上升的空间也大了许多,一般来说,这时做反弹应是以选择跌幅大的二线股为佳。选股的具体过程是先把各种股票的日线图表浏览一遍,将各股的跌幅与股价指数的跌幅进行对比,将跌幅小于指数跌幅的各股筛选出去,不作为选择对象,再把剩下的跌幅超过或至少等于指数跌幅的各股图表进行对比,找出这些图表上的反弹行情中会遇到的上方第一个阻力位,这样就能算出反弹的上升空间,从反弹开始的价位到第一个阻力位的价位之百分比,将弹升百分比小于指数弹升百分比的股票除去,不作为选择对象。剩下的弹升百分比大于或等于每日指数弹升百分比的各股之间再做活跃性对比。方法是抽几个交易日的数据出来对比它们的日振幅,日振幅大的股活跃性好,将活跃性差的股票剔除出去,这时还能剩下来的候选对象应当已经为数不多了;如还需要从中择优,则可再考虑业绩因素和流通筹码的多少等因素,按照这个流程选出来的股票一般都是能在反弹行情中有较好的表现。

 另外,选股时还应当参考一下各种股票日成交量的大小,成交量较大的股票可以多买一些,成交量小的股票不安排太多,因为成交量大的股票进货出货都比较容易,而成交量小的股票进出都不是很方便,尤其是出货,一旦在反弹之后的相对高位不能全部卖出,很容易将一部分本来能获得的筹码套在手中,并且反弹结束之后成交量会更小,出货会更加困难。

天相子提醒:

上述的思路方案,已经很全面,不仅叙述了何时才适合抢反弹,同时也提供了详细的方法。注意,我们要重在理解,而不是机械化地套用。

股市是千变万化的,而且还在不断的演变新的东西出来,若是不能理解其义,而只是机械化地去套用,则会对新演变出来的东西,不知所措,切记!不要犯这个错误,近期我在跟一些网友的交流中,就发现很多人都是这种的,尤其是现在一些工科出来的,更是如此,总希望找到一个死的模式,然后逐一去套用。象这种学习只能作过后总结,将来成就一个所谓的讲师或者股评家,绝对成不了实战家。

另外一个关于反弹,市场上也是众说纷纭,究竟什么是反弹?实际上很多人根本就不清楚,只是听到在网上有大神说今天的行情是反弹,于是乎就认为这是反弹。象这种认定的可以说是大有人在,所以反弹、反转往往搞不清楚,那么操作自然就会发晕。

关于反弹是何物?我之前也有过专文介绍,其实网上也有很多各种介绍,那么今天我们再简单的用比较通俗的方法再定义一次:

所谓反转,如多转空,即见顶下跌,这种下跌会是很强劲的,而且会持续一段时间,通常幅度都比较大,主要的均线都会由多头排列转为空头排列。

反谓反弹,即多头反转成空头之后的大幅下跌中,我们画一条下降的趋势线,就会发现下跌也是呈通道型的,由通道的下轨受支撑向上往上轨靠拢的过程,即为反弹。反弹的幅度一般在0.500.618等位置。

反谓反抽,即短期内快速的下跌,5均线超乖离,而反抽又是架构在反弹之下的。

这种划分即是按道氏理论的三大趋势,主要趋势、次级趋势和小型趋势,这种划分才是比较合乎技术分析之道,大家都喜欢画线,但是发现很多人好象不太喜欢画真正的趋势线。而是学的大神的烂招,乱画一通,实际上在下跌的途中把三种趋势的趋势线一画,反转、反弹、反抽已尽在眼底,何必去到处听人忽悠?何必整天晕头晕脑的人云亦云?

我们掌握了识别反转、反弹、反抽行情的之后,那么再结合自己所学技术,去实盘捕捉,就会发现,这是一件很容易的事,并不是那么难于登天。

而上述我收录的思路中的方法,也只是一些比较传统普通的方法,通过思路的了解,再结合自己的实际,即可以打造出适合自己的“独门绝技”。努力吧!自己多花点时间和心思,不要天天等人忽悠讲课。

(一四九)反弹与反转的识别与捕捉思路

反弹与反转是投资者经常争论的话题,识别两者之间的差异,对于研判股市至关重要。 
  1、首先要看底部构造得是否坚实。大盘经过大幅下跌后,成交量长期低迷,不少个股股价已跌无可跌,市场对利好和利空消息已经麻木,在多次利空的打击下几次探底,但下跌动力明显不足,无法再创出新低,底部形态明显,这是反转的首要条件。而反弹是在下跌趋势中的一种技术性回抽,反弹的底部构造不充分。
  2、从成交量看,是否“量能充分”。如果是反转的话,大盘在完成筑底之后,向上突破时成交量成倍放大且连续放出巨量,此时的量应当接近或超过上一波行情顶部时的量,从底部向上突破时的成交量越大,说明量能越充分,反转的可能性越大。而反弹的成交量较小,即便放出巨量,也不能连续放出,无法维持量能,说明多方后续能量不足。
  3、从领涨板快看,大盘是否有“做多的灵魂”。反转行情中,必须有“能够被市场认可”的且能激发人气的领涨板块,1996年的绩优股和1999年的科技股。在反转行情中需要有一大批强势股屡创新高,高价股的火爆能够起到示范效应,使市场的整体价格重心抬高,将上升的空间完全打开,大盘的热点要持续,而且持续的时间要较长。反弹行情中,热点杂乱无章,而且不连续,缺乏能够带动人气的领涨板块,属于超跌反弹的性质。
  4、从主力的炒作理念看,是否推陈出新。在反转行情中,市场会形成一种“全新”的投资理念,同时还会涌现一些全新的题材和概念。而在反弹行情中,缺乏新理念和新思维,大盘反弹时市场只是在重复过去的一些陈旧的题材和概念。
  5、从技术上看,,,长期均线是否形成“多头排列”。在反转行情中,大盘的短期均线上升得强劲有力,中期均线紧随其后,长期均线开始拐头向上,短中期均线有效地穿越长期均线,形成金叉,大盘的整体均线系统构成“多头排列”。在反弹行情中,短中期均线虽然拐头向上,但长期均线仍然保持一定的速率向下运行,而且短中期均线无法有效地穿越长期均线,反弹行情一般会在长期均线处遇阻,成交量萎缩,股指无力有效地突破长期均线。
  6、从基本面看,是否有支撑一轮大牛市的环境。在反转行情中,基本面会发生根本性的变化,各种因素都支持股市走牛。而在反弹行情中,基本面没有出现根本性的变化,甚至基本面还在继续恶化。
  7、从资金来源看,是否有大量的新资金进场。主要标志为新股民是否纷纷入市。在反转行情中,投资者的队伍往往会不断扩大,场外资金大量进场,多方有强大的生力军作后盾。而在反弹行情中,入市的新股民不多,行情主要靠场内的存量资金维持。

天相子提醒:

前面我简单谈到过关于反弹、反转、反抽的识别,据我在与一些网友的交流中,发现很多人实际上对于反弹与反转的概念,不仅模糊不清,有的甚至没有这个概念,因为在他们看来,只要是能涨就行了,不必去纠结是什么涨。这样做问题就很严重了,毕竟反弹与反转的行情区别还是很大的,其资金的投入量以及风险的控制等等都不相同。

上述的七条思路方案,实际上还是如我前所述的画两条趋势线比较直观,但凡反转的必定会突破长期下降趋势线,而反弹则往往是仅摸线就回头。这是一种比较适用、简单的方法,大家勿必要了解,在实盘分析中,不失为一个好的辅助方法。

当然,上述思路中的基本面的变化,以及技术面均线指标、成交量等的变化更是进一步分析和确认反转与反弹的细节部分。

行情的反转,基本面的作用是相当大的,说大一点即是与行业的周期、经济周期等等相关才会发生空头转多头的行情,也就是大家常说的抄大底行情。大底行情过后看很容易,但是在当时就复杂了,虽然有很多大神天天在猜,但真正能猜对的又有几人?真猜对的又在那里真操作了吗?只有天知道了。

那么我们对于反转行情的捕捉,除了技术面上它突破长期下降趋势线,均线多头,成交量开始放量等等特征外,对于基本面、经济政策等等各方面的转好和利好等等情况都是需要进行综合分析的。

例如突破下降压力趋势线,有时候并不代表就是反转的开始,实盘中还有修正趋势线的走势,象这种情况而且还是很常见的,若是没有基本面的配合,这种类型有当时则是很难下结论的,要捕捉并把握好,还是有相当的难度。

至于反弹行情,很显然,在下跌的过程中,不能突破趋势线的行情皆属于反弹,同时也要注意一些基本面的变化。须知所谓的反转行情是由反弹行情开始的,或者这么说,当行情出现拐点的时候,此时我们只能先假设它是反弹行情,因为没有人可以肯定地说这就是反转了,虽然有大神在蒙和猜说是,但究竟是不是,谁都不敢下这个死结论的。

接下来就是需要我们去一步步求证它,当基本面开始转好,政策出利,股价突破下降长期趋势线,并且回测趋势成功,那么此时即可认定为反转行情的开始。

   (一五○)抢反弹的具体操作和思路

首先是对买入时机的把握,抢反弹过早,容易造成套牢;抢反弹过迟,往往会错过稍纵即逝的买入价位,从而失去机会。抢反弹应坚持不追高的操作原则,因为抢反弹具有一定不确定性的 风险因素,盲目追高容易使自己陷入被动的境地,逢低买入一些暴跌过后的超跌股,可以使自己掌握进出自由的主动权。   

其次是卖出的技巧,许多投资者常常被反弹急风骤雨式的拉升所迷惑,以为是新一轮启动了,历史上虽然有过反弹最终演化为反转的先例,但出现的几率很小,往往需要市场环境的多方面因素配合才行。绝大多数报复性反弹会在某一重要位置遇阻回落,当反弹接近阻力位时,要提高警惕,踏空的投资者不能随意追涨,获利的投资者要及时获利了结

   另外,抢反弹在选股方面也很重要,不能选择有投资价值但股性迟钝的蓝筹类个股或低价的大盘指标股,要注意选择流通盘较小、股性活跃的投机类个股。同时,不能选择成交量过于稀少的冷门股,以免因为进出不方便,导致操作失误,当发现个股有短线投机的时机后,应该留意一下成交量,若成交量放大,表明主力已经出动,这时跟进胜算较大。

   同时,牢记下面的这些原则对抢反弹也大有裨益。

   1、估算风险收益比率。参与反弹之前,要估算风险收益比率,当个股反弹的风险远远大于收益时,不能轻易抢反弹,只有在预期收益远大于风险的前提下,才适合于抢反弹。

   2、趋势不明时不参与反弹。当股市下跌趋势已经形成或运行于标准的下跌趋势通道中时,投资者不宜抢反弹,此时抢反弹,无异于火中取栗、得不偿失。

   3、要设置具体的止损价位,做好止损的心理准备。反弹并非市场已经完全转强,在参与反弹时应该坚持安全第一、盈利第二的原则,一定要设置止损位,当股价到达预定价位时应立即果断卖出。

   4、不宜满仓操作。在弱市中抢反弹,要根据市场环境因素,选择适当的资金投入比例,贸然重仓或满仓参与反弹,是不合时宜的,一旦研判失误,将损失巨大。

5、不设赢利预期。抢反弹应根据市场情况随机应变,当趋势向好时,即使获利丰厚也可以继续等待;而反弹的上升趋势受阻时,即使获利微薄或浅套也要坚决清仓出货,不能让赢利预期束缚自己。

天相子提醒:

第一,我们要识别区分反弹与反转行情,这是必须的前提,这个功课一定要做足,炒股不能盲目,不要整天只看一些大神乱七八糟的神操作策略。对于如何操作,自己也需要制定相应的策略,例如当前的行情是反弹?反转?一定要心里有数,然后根本行情去做相应操作策略。

第二,反弹与反转因性质的不同,其操作策略是明显不同的,其不同点上述的五个原则已有详述,一定要多了解!

第三,抢反弹的操作要尽量选择股性活跃的股,这种股参与则短线机会相应要高一些;

第四,反弹不类于反转,有些个股它不弹了,就要及时撤出,不能类同于反转,还可以继续耐心等它的主升浪机会,反弹行情不出现,即代表它不会反弹或只会弱反弹而已,此时需要及时退出;

第五,反弹行情的捕捉尤其要配合大势,即大盘的分析,因反弹行情本身就不是类同于反转那种整体走势向好,就算烂一点的上市公司也会因大势的关系上升。反弹则更需要借大势,所谓的反弹,主要的类型,一类为机构借机拉起更方便派发,一类则是借机位起平仓。所以无论是那一种类型,它他们都会借大势而生。大势有反弹的支持,那么即可积极参与,若大势一直在大跌,此时参与反弹,不仅风险大,而且纵然有收益,也会很小。

第六,参与反弹的操作,第一要设好止损位,到了止损位就需要严格止损,那怕错了也要执行。因为反弹的幅度不同于反转,反转还可以有一个模糊的预期,反弹则没有的,实盘中我们就经常会发现,有些反弹,虽然开始很强劲,然而它说终结就终结,而且终结之后的下跌会比之前有过之而无不及,甚至还会加速,有的甚至反弹结束之后,会产生行情的再次腰斩。所以,面对这种风险,一定要先设好止损点,并严格执行。

第七、最后一点,也是重复罗嗦的一点,就是资金量的控制,毕竟反弹不是反转,资金量只能是轻仓,况且就算是反转的初期,我们也只能是逐步加仓,而不能一次性全仓进去,这种无异于赌博的操作,是相当危险的。

本周篇幅太大,《无题》暂停!

由于时间的关系,待续!

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017