注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

忠言逆耳(一九○)——写给自学炒股的有缘人  

2017-03-04 13:26:38|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周我们一直在谈关于“看盘一招精”,前前后后我也写过不少内容,但是到今天为止,仍旧有些网友有各种的不懂。其实这个方法是很简单的,之所以觉得很难懂,完全是学习方法的问题。对于这个问题,今天再重复补充几句。只要能针对性去解决,我想应该不会是那么难的。

其一,主要就是放不下一些曾经学过的各种神技,在学习的时候思想上总想着急于搞综合,结果是越搞发晕,思想上在打架,因为不同的方法有其不同的体系,也就是观察点不同。虽然万法可以归宗,但不是这么归的。

每个人入市后,都会学习很多种神技,这条路大家都是走的一样的,但是我们真正要学的技术,即最实用的技术,恐怕很多人都是迷糊,究竟应该是那一类的?或者说究竟它有什么特征?

据我的观察以及与一些网友的交流,可以很肯定地说一句,几乎98%以上所认定的最实用的技术就是当前网上很火爆的,很多人在学,很多人在吹的神技,尤其是一些媒体宣传把这类大神说得神乎其神的。总之学这种的应该错不了。

真的吗?中国股市到今年才27周岁,与西方成熟市场相比,差距还特别大,回顾看看近几年横空出世的大神,都是忽悠一段时间就消失了,学这种东西只会浪费时间,还搞坏脑子。

另一个方面,我们姑且不谈市场成不成熟的问题,或许国内有那种天才,能研发出真正的神技,但是如何去分辩是否是真的神技?也很简单的,因为股价它的波动不外乎上涨和下跌两种大的情形,中间那个不涨不跌的横向波动时间都是过渡性的,都较短,可以忽略。也就是说它本来就是很简单的,不用任何技术,二选一都有50%的成功概率,那么我们学习应用技术,其实就是为了增加这个成功的概率而已,这个技术也应该是简单、直接、直观的。

换言之,如果所学习的技术,搞得异常复杂,各种名词、定义,所谓铁律、铜律有一堆,这些就是把简单的事搞复杂了,这样的就绝对不是什么神技。例如经常有中年网友跟我谈起,有些很火爆的技术,网上都说很实用,差不多是被推为“天下第一”的技术,但是自己去看看,仅那一堆各种名词、定义就很难记清楚,这个没法学了。

比如画一条趋势线,然后起名什么精准线、灯塔线、黑马跨栏线……均线改个参数,又是起名为生命线、工作线、机构成本线……其实无论怎么起名,趋势线还是趋势线的基本用法,均线还是一根破均线,不会因为起个新名称它就神奇了,乱起名说到底都是毛线。

所以,我们学习一个技术之前,首先要注意,真正实用的技术,它应该是简单、直接、直观,也就是说运用这一种技术,能使原本二选一盘面分析,变得更清晰化、明朗化,操作上条理更清楚;而不是搞得神迷兮兮,这是机构、主力、庄家又在如何如何的异常复杂化。

我上周还在说几个网友的,你搞那一套,经过你一翻所谓的分析之后,反而连二选一50%的成功概率都搞没了,而且还把自己搞晕,象这种技术你学它何用?请记住,我们学习技术是在原本简单的情况下,提高成功的概率,而不是在原本简单的情况下,去使其复杂化,那种就是需要吃药了,或者赶快去营业厅充点智商。

但是,很奇怪,很多自命智商高得足以冲出地球的人,居然这么简单的道理都不明,反而以此为乐,好象学了那一套名词之后,就可以去尽情的秀智商,以显示自己的水平之高深。这种就不是为了学习炒股,而是为学习之后去装叉的,二货先僧的专修法门。

所以,我们学习技术,象之前学过这一类的就要全丢了,这种烂招没用的,死抓着不放,只会增加学习上的困难,放下这些乱七八糟的,一门深入学习那种用于技术分析的简单、直接方法就行了。这才是真正的大道至简。

其二,还是我之前一直在说的是在学校里的“后遗症”,这种毛病一发作,麻烦大了,且不说炒股了,学其他的任何技术都是难上难的。其实我跟诸位一样,我们这一代人,都是这种知识灌输式教育的受害者,在学校的时候,老师讲解,然后就是拚命背答案,应付考试,学习的唯一目的就是为了考高分,进名校,将来能赚大钱。背完考完,分数是分数,至于所谓的学问,就兔谈。

只不过我幼年时,机缘巧遇,得几位老前辈的悉心指点,虽然愚钝,只学到一点皮毛,但这方面的道理,随着年龄的增长,特别在入股市之后,接触到社会各阶层的人士,这些问题就暴露出来了。慢慢能体会到前辈的苦心了。

我们都知道,十年树木,百年树人。古今中外的历史都是一样的发展,人类的文化达到高峰期之后,特别是艺术到了高峰,其社会政治往往就容易出大问题,接下来就会是战争,一场战争之后,所有的人才全没了。比如我们看春秋战国时期,孔子所在的时代,他还能感慨一下,还有子贡、子路等这一些当世的英才,再往后过了孟子之后,人才就越来越凋零,以至于到了战国时期,象苏秦、张仪这样的两个书生都可以把国际玩弄于鼓掌间;再后来的象李斯这种跟荀子读过几天书,还没毕业的也能成为政治风云人物;吕不韦这个生意人也能挤身于政坛……再到汉初,史载刘邦就是一流氓习气,实际上不止他一人,在那个时代,经过几百年的混乱,文化差不多已经没有了,人才都找不出来;直到文景之治的建国后稳定发展,再到汉武帝这个时候,又经过了很长时间的立国和稳定经济民生之后,汉武帝开始罢黜百家,独尊儒术,这个时候文化才开始慢慢又重新恢复。而后才有司马相如、东方朔这一班人,尤其是司马相如的文章这个大家都懂的,“文章两汉双司马,经济南阳一卧龙。”双司马就是司马相如、司马迁。

人类的文化史就是这么可悲的命运,需要国家政治稳定几十年甚至百余年后,这个文化系统才能慢慢又重新恢复、建立。然而一场战乱之后,这个就又全毁了。人才的培养需要很多年,尤其是需要国家长期的安定才能慢慢培养出来,这就是为什么百年树人了,过去是三十年为一世,百年就是至少要历经三代以上的人,现代社会差不多是一代不如一代,三代这个已经远不够。

文化的建立的还并不是说国家稳定了就马上能着手慢慢建立,不是这样的,因为各种战争、战乱,全部都是思想之争,所以,就算是战争终止,也没那么快,需要经过一段时间,都意识到问题的存在了,这个时候才会慢慢形成新的风气,就象前几天,几个朋友一起谈最好中国有一次文艺复兴就好了,其实这个复兴需要等到社会矛盾激化,都意识到了必须改的时候才能慢慢改,没那么容易的。

说了一大堆,可能要让朋友们发晕了,你到底是几个意思了?我是想说,我们这一代人,是生在新中国成立几十年后,文化待复兴的年代,也是中西方化相碰撞,还未完全融合的时代,也可以说是生在夹缝之中,在学校所学的都是不中不西的,那么这些问题我们都要知道,也要注意。不要认为现代所谓的科学教育就的很科学,知识的灌输式教育最典型的发生在股民学习技术上的以下几种情况,注意不要认为身边的人,或者网上网下大部分人都是一样的,就是合理,实际上不对的。

1.习惯性等人灌输知识,就是要人讲课,没人讲就完了,只能张嘴等人喂。好象眼根已经不起作用,只能用耳根来“修”,无论什么东西,都喜欢听人讲,最好是有人讲,自己去看书学习,那几乎是很难做到的。我常跟一些网友讲,自己去系统性的学习,别什么都听人讲,网上的各种忽悠太多了,很多喜欢讲课的人,实际狗屁不通,只是为了吹吹牛,找点自信心,求个存在感的,但是没办法,嘴皮说破也没人听得进;再例如有些人都是为了各种敛财搞所谓的讲课,这些都是误导人的。并不是每个人都有宗教信仰,讲课只讲真话,不误导人。另一个方面,只是张大嘴等人讲,人家会是垃圾、大小便全部灌过来,象这种吃下去,只会有害,不会有益。那些最容易被人洗脑的,几乎无一例外就是喜欢听人讲课的人。只喜欢听人讲的,就是在坐等忽悠,这种要是能炒好股,那真是奇迹,不赔那也是天下一大奇迹。

我在网上遇到过很多这种人,就喜欢听人讲,他一心就是来求讲课的,不会管你的真心好意,来问技术或者问股,我一看就知道,或为技术上的根本性问题,或为技术还没有学好,于是我介绍可以看一看我的某一篇日志。唉呀!怪哉出现,几乎99%人都认为我这是在推托他,不肯给他们讲课,当然更有认为我是在看不起他的;还有认为自己已是大师级,不必再看什么技术了……完全就不知道我介绍去看是可以系统全面的看,你让我讲,也只是讲几句,你就能听懂?有些技术根本性的问题,三言两语根本说不清,他们也听不懂。所以不肯听劝的,我也不说了。说句不好听的话,就好比你拿山珍海味去喂猪,猪张嘴就吃,连渣壳骨头都吞了,根本不会体会到这是山珍海味,经过食道,就变成了猪屎猪尿,纯是浪费了,这大概就是可以望文生义一回,即庄子所谓的“道在屎溺。”因为过了食道,接下来就是肠道和尿道。都喜欢谈以道驭术,这也是道了。

真正去用心看过的人,再回来问,那就好办了,一点即通,就真的学到了;那种认为我推托的人,我就懒得讲了,没办法的,这种人没得医,就算真去讲也没用

2.自己有书也不肯读,就是要等人讲,这种人怪了,比如早前大炒家的很多人,以及现在一些学什么量柱的人,也是这种居多,据我的观察,至少有90%以上是这种的,都习惯听人讲,那怕是背书上的原句,只言片语的背几句,他们也乐意听。这真是天下间一大怪事。象这种东西,自己有书的,就算没书去买一本也花不了几角银子,自己看书不仅可以掌握进度,还能更系统全面的学习,为什么非得要听人吹呢?自己不识字吗?

我常跟一些朋友讲,你要听人讲,就要听这个人自己见解,即自己的技术,而不是背书,那种只背几句,你就觉得是在讲课,遇上高人了,还迷信得不得了的,这种我看吃药已经没用了,需要去菜场买根猪大肠勒死自己算了,重新投胎,换个大脑装备才行。

那种不是自己的真功夫见解,吹来吹去都是别人吹过的牛皮渣子,象这种有什么用呢?就算你对这个技术还不了解,新接触的,第一次听人讲,最好的学习方法也是买书系统学习呀,而不是听一句半句的牛皮渣子,就以为学到神技,还有的说什么需要多久消化,这是多么的笨作法呀?用我一个朋友说他堂弟的话说,这么难消化,一定是大脑便秘了。

3.现在已经完全不是那种“好读书,不求甚解。”而是一种奇怪的现象了,这种情况至少95以上的人有,区别只是在于程度上的深浅了。是怎么一个情况呢?比如学习技术,在网上各种翻、各种找,都只会对自己一看就能懂的感兴趣,有甚至好象很适合自己的口味了,就啥也别说,赶紧收藏、转载起来。更有一些人甚至达到变态的地步,看什么都是象老师批改作业一样的,看得懂的就对勾,看不懂的就打个叉。就是没想过自己的水平到底如何?有几斤几两?看不懂的是自己的问题,不是别人。

而那些一看就不懂的,第一反应就是认为这是无用的,或者不科学的,总之不能理解,也不能接受,就会一棍子打死,认为是没用。看都不看,马上回避。象这种怎么可能学到真技术?退而求其次,怎么可能学到新知识?对于新的东西不懂就回避,永远学不到新的,这个道理应该都明白。

我一直以来的习惯可能跟诸位就不同了,我遇上不懂的,我会先记下来,然后从各方面去补充知识,非得搞懂它不可,例如我前几天就发现有一支股的走势,如果用我的技术来分析,会有一些分析不到的特征,我晚上研究到深夜我也要把它搞清楚,因为我深知,那个我不清楚的地方,将来很有可能会“死”在这上面。

真的,如果遇上不懂的就回避,将来真的会“死”在这上面的,炒股风险大,诸位若真要吃这碗饭,遇上不懂的一定不要回避,今天不懂,不代表你明天努力之后还不懂。如果遇上不懂就认为没用,那你永远只会不断增加各种的不懂。例如很多人都说基本面分析无用,其实说这话的人就是因为不懂,就回避去学习这个方面,自己骗自己地认为只要搞懂技术就够了,这种就是我常说的掩耳盗铃式的操作了。

4.永远是在搞知识的收集,并不是在学什么技术,遇上真正大道至简的,就认为太简单,不用花什么心思去学习,也不会去用心体会其真正的用法,然后就又去追求下一个所谓的神技;遇上真正高深技术又没那水平去啃动,就认为那是忽悠;真正的忽悠,反而抓得牢牢的,你要是劝他这个没用,他一定认为你才是不懂,我得需要给你讲讲课才行。象这种人,网上网下几乎是随处可见。

昨天,有两个网友,因为学了我那个“一招精”之后,看盘出现一个问题,其实就是中期和长期都走弱了,短期金叉。象这个问题我特别讲过的,他们又来问,为什么我照你的方法买进,结果吃套了。

我说,你真的按我的方法在操作吗?答曰,千真万确。后来我指出来了,他们才承认的确是大意了。后来得知,他们真的是在按我说的方法学习了,而且学习得也不错,然而仅仅是知识面上掌握了,因为他们感觉这个真的不难,一学就会,然后就停留在知识的层面,自我感觉已学会,无须再学了。这大概也就是网上很多人动不动就自认为已学满的原因吧。

这种仅停留在知识的层面,如果按学校的方法,出个试题,考个高分应该是没有问题的,但是我们现在不是为了考试,而是为了实作,实盘中千变万化的,每支股的形态不会全部长成一个德性,如果不能熟练运用,灵活变动,仅仅是依照知识去对号入座分析操作,当然就会容易出问题了。

其三,如果阁下真要吃炒股这碗饭,真要成为大赢家,一定要努力发展自己的方法理论,要有自己的心得体会,别人的技术,讲出来的全是知识,那些知识仅能作为我们入门认识股市而用,那些东西是别人的,不可能帮我们成为什么大赢家。

子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。这句话大家都会背,但是也要实际去执行才行,老股民应该都有这种经验,曾经在网上或网下,尤其是网上遇见过很多高人,讲的、说的、吹的、扯的一套一套的,然而这些人当一轮大跌之后就从此消失了;或者经过一两年后就很少再出没,也几乎不谈股了。

所以,经常在网上有些网友一失去联系就是好几年,甚至更长时间,这些都是为什么呢?因为没有自己的技术呀,当年吹吹扯扯,全是别人的东西,全是拿别人吹过的牛皮渣子,二手货在那里乱吹。

如果自己有货,就会源源不绝,一直吹不完的;自己没有货,当然仅仅是收集一点别人吹烂的牛皮渣子,吹完就没的,而且这种东西还经不起市场的验证,只要行情变化大一点,这类高人就要成糕人了,变得很糟糕的。大家都是过来人,有些话不用明讲。

前几天我还在跟几个网友讲,你们学了很多年各种技术了,可以自己写写看,不给别人看也没关系,也不必要求写成文章,就是写写自己的技术心得,想到什么就写什么,看看能写出多少?能有几句是自己的东西?

这不是说笑话了,有兴趣的朋友可以尽管试试,不要自认为自己学了一肚子的神技,如果没有自己的东西,那些都不算什么神技了,仓里有多少米粮,拿出来晒晒就知道,仅仅是嘴上吹吹那几句别人的原话,没用的,真的,一点用没有的。如果不然,为什么曾经那么多牛人,几年以后都消失了,甚至从此不在网上出没了。如果他们真的那么牛,怎么可能会消失?

请记住,学知识只是为了帮助修练技术,知识只是学技术的第一步,修练技术才是真正要走的路。不能象学校那样的学知识应付考试。

 

继续《忠言一八九》的话题:

关于如何选股(续三二)

叁拾、几种经典的选股思路与方案

   (一四一)超跌反弹选股思路

一般来说,大盘在下跌过程中的反弹,会引发一些个股的短期上涨行情,但这种上涨极其短暂,而个股也涨跌不一。如果选股不当,一旦大盘结束反弹,投资者就有可能被套。那么,对投资者而言,如何在反弹中抓住强势股呢?根据一些研判经验,给大家总结一下超跌反弹中强势股的一些特点。

1.短期严重超跌。由于在大盘下跌过程中的反抽或反弹阶段,股指上涨的时间较短,一般只能维持37个交易日,这就使个股的上涨受到非常大的限制。所以,短时间内涨幅较大的个股只能在超跌股中产生。而超跌股短期内的跌幅通常要在30%以上,若能跌幅在50%更好,最好是那种无缘无故下跌,而且是无量空跌的个股。

2.有技术上的支撑。超跌强势反弹股主要是从技术上去把握,超跌股的下调低位应是重要的技术支撑位,如前期低点附近、黄金分割线附近、重要的均线附近等。

3.要有成交量的配合。这是超跌强势反弹形成的关键,也是区别其它反弹股的重要特征。反弹启动首日的日成交量应在7日均量的两倍以上,而后的日成交量都要保持在7日均量之上。若当日成交量出现天量后迅速萎缩,则往往是短期见顶的重要信号。

4.超跌反弹强势股的操作要点。由于超跌强势股具有启动突然、拉升快速、短期涨幅巨大、维持时间短的特点。所以,一旦大盘开始下跌,投资者就要开始准备。一是时刻关注大盘的变化,一旦大盘出现反弹的迹象,就可大胆行动;二是时刻跟踪超跌股,在大盘下调过程中就要开始超跌股的选择工作,一旦个股出现放量启动,而且大盘也有反弹的迹象,要敢于在启动时果断出手;三是及时了结,当个股的成交量出现天量后迅速萎缩,日K线收出中阴线时就要小心股价见顶。当股价跌破3日均线就要考虑减磅,若跌破7日均线则应全线了结。需要注意的是:当大盘反弹结束时,即使亏损也要止损离场,这是做反弹的铁律。

天相子提醒:

前面我们谈到过一个关于超跌反弹的选股思路,有网友提供这套思路方案,我们细看这套思路,其讲解也很全面,不过我们仍旧要注意,它只是反弹的操作方法,其资金的管理与风险的控盘,我们都要严格依照反弹的操作策略来进行。

尤其是第二条,这个容易把握,也是大家需要多去花点时间努力的地方,即所谓的支撑线,尽管我们很多人经常在寻找所谓的支撑位和压力位,然而大部分的都只是在猜测,本思路中提供的几个分析支撑位的方法很经典,也很简单、直接,不失为一个好的方法。

1.前期低点,这个很好观察,其支撑力当然就不用说了,若是支撑不住就要创新低,那就整体变弱了;

2.黄金分割,一般0.6180.50附近的支撑力都是比较强的;同性质的还有百分比线,这个原理是一样的;

3.重要的均线,我们知道股价下跌的过程中碰到重要的均线,尤其是大周期的均线都会受其支撑,至少到那里不会直接就跌穿,往往会停一停,当然若是支撑住,并且盘起而升,当然就是我们要捕捉的对象了;

4.其它的方面,还有如筹码理论中的筹码峰,这个我常跟一些朋友讲,若要问支撑与压力,那个峰是最直接、最实效不过的了。

(一四二)超跌反弹选股思路
  1、新多资金强力做多的品种。
  中国股市其实还是庄家市,即使基金机构队伍逐步壮大,其实它们仍然还是个大庄,相互抱团取暖,交叉持股做市值手法常用不衰。有庄就活,无庄必死,是所有个股的真实写照。因此,要快速回本,抓股就要抓强庄股,抓资金持续建仓的股。
  特征
  ①不管是本次大跌,还是前期调整,日K线始终保持积极向上的,趋势形态良好。 
  ②涨时温和放量,跌时严重缩量,筹码高度锁定。
  ③前期K线阴阳交错,剧烈大阴后,常出现大阳回拉,最终股票价格波动幅度不大的品种。
  ④率先于大盘结束调整,走出高点越来越高,低点逐渐上扬,有主力资金积极照顾的股票。
  2、套牢盘少,解禁压力小的品种。恢复性行情出现,股票价格会不同程度地上涨,但是,这个上涨的力度和空间会千差万别,各不相同。
  特征
  ①技术上离上方套牢区域越远的,反弹空间越大;
  ②股本结构越小,后劲越足,解禁股及时全流通,压力也不大。
 
  市值越小,越容易得到资金青睐,越容易产生报复性行情。
  ④题材、概念丰富切行业拐点即将出现的潜力股。
  3、筹码相对集中的新股次新股。新股次新股最大的优势就是没有什么套牢盘,因此值得长期跟踪,捕获机会。
  特征
 
 ①上市首日突破80%的换手,往往有强庄进入;
  ②最近一周K线持续保持上涨盘升,而个股高低涨幅没有超过30%的品种。
  ③行业比较独特,市场很多处于朦胧感,关注程度不高,产品不是大路货的行业最容易飚黑马。
  以上个股一旦行情稳定,股票直拉涨停的机会很大,能够带给投资者极好的扭亏回本机会!记得,那些历史涨幅吓死人的股票,别去为庄家抬轿子了。抢在主力启动的刹那时间买进吧,那份大涨狂拉的感觉,很美!
   
天相子提醒:

上述的思路,实际上只是技术面的大原则,在实际的操作中,的确主要就是分析这几个方面,但是诸位要注意,既然为大的原则,那么我们就不可以直接照搬照抄拿去就用,需要结合自己的操作体系,完美结合才能加以运用。

另外,对于超跌反弹的捕捉,其实还是有一定难度的,因为有些个股虽然具备有一些“反弹”的技术面,然而毕竟反弹不同于反转行情,其概率相对要低很多。所以这个时候更要结合大势来分析,借大势之力来制定操作策略。

大势的分析,即主要是在大盘指数之上,当下跌的风险逐渐释放,此时管理层的各种消息都可以轻易就刺激市场引发反弹,那么此时就需要重点留意管理层的一些正面消息,包括新华社的一些消息等。因为当下跌到触底之时,往往就是“万事俱备,只欠东风。”此时只要管理层出具某些利好的刺激,则会轻易就开始反弹。

注意资金的进入情况,当下跌由快速趋缓,并且开始盘底之时,此时资金在不断进入,或者在不断增加,那么此时从技术面而言,就容易很快引发反弹行情;

简而言之,除了上述的思路之外,反弹的操作,一定要注意大盘的情况,而大盘的情况主要出现在一是管理层的消息面,另一方面则是技术面的见底和资金的不断增加。

若是仅看个股而不注意大盘的动向,其反弹操作则很难成功的,因为历史的经验告诉我们,往往在这个时候,总有一些大神会跳出来大声疾呼:重个股,轻大盘。这种片面偏激的言辞,不知道会坑害了多少人。

(一四三)反弹选股思路

1MACD底背离,MACD再次金叉时

  当大盘指数不断创新低,MACD指标并没有同步创出新低,是为底背离,随后大盘分时图中macd一旦发出金叉,后面走出强势反弹。个股上面准确率也是非常高的。

2、低开高走的穿头破脚阳线

  这种反弹往往是市场行为所导致的技术特征,是市场弱势下跌趋势的一个缓冲带。如果没有利好支持,这种反弹的操作难度就比较大了;要识别主力资金流入流出情况,如果主力资金巨大幅度流入,那么短期内该股比如反弹强势。

  3、高开高走带有长下影线的阳线

  这种反弹则往往是消息面和政策面所导致的反弹行为,这种反弹往往速度会很快,也会很迅猛,但不容易把握。打个比方说,就像流星,很美丽,但稍纵即逝。当然,如果消息面和政策面的力度够大,则可能会酝酿一波反转。仍然要识别长下影线是否是主力出货所导致。

  4、股价触及布林线下轨

布林线有三条线,股价一般在中轨线附近波动,上轨线为压力线,下轨线为支撑线,股价一般会很少触及下轨线,一旦触及并且放量打穿,但随后张口收紧振幅减小,说明受到支撑明显,但如果下轨线向下逐渐延伸,那么支撑作用就丧失。

天相子提醒:

超跌反弹,实际上也属于反弹的范畴,对于抢反弹的操作,公开披露的技术资料其实并不多,一般主要都是上升趋势中,追涨的方法为主。

反弹的操作,无论是一般的反弹还是超跌反弹,相对而言,其难度是要比上升趋势中操作高很多的,甚至有朋友戏称反弹行情是鸡肋,食之无肉,弃之可惜的一种。

诚然,当一轮大的行情过后,整体进入下跌,走价值回归的路线之时,市场都是死气沉沉,几乎每天除了不是大跌就是小跌,没啥新鲜感。然而在这种环境下,若要操作,则只能是做反弹的行情,或者一些反抽的行情。

反弹的行情捕捉相对有一定的难度,虽然过后看好象很容易,但是在当时不确定性的因素却有很多,那么常见的捕捉之法,最简单直接的,则莫过于通过一些经典传统的指标来进行。

如上述中的MACD 以及布林线等这些经典的指标都是很好的趋势分析指标,可以进行趋势的分析,用来捕捉反弹的机会,不过这里还是提醒诸位一句,反弹行情不同于多头上升趋势中的操作,对于其指标的运用,一定要系统学习和了解,不要一知半解的就运用,同时更不要类似多头市场的用法来运用。

(一四四)抢反弹的具体方法思路

首先是对买入时机的把握,抢反弹过早,容易造成套牢;抢反弹过迟,往往会错过稍纵即逝的买入价位,从而失去机会。抢反弹应坚持不追高的操作原则,因为抢反弹具有一定不确定性的 风险因素,盲目追高容易使自己陷入被动的境地,逢低买入一些暴跌过后的超跌股,可以使自己掌握进出自由的主动权。   

其次是卖出的技巧,许多投资者常常被反弹急风骤雨式的拉升所迷惑,以为是新一轮启动了,历史上虽然有过反弹最终演化为反转的先例,但出现的几率很小,往往需要市场环境的多方面因素配合才行。绝大多数报复性反弹会在某一重要位置遇阻回落,当反弹接近阻力位时,要提高警惕,踏空的投资者不能随意追涨,获利的投资者要及时获利了结

   另外,抢反弹在选股方面也很重要,不能选择有投资价值但股性迟钝的蓝筹类个股或低价的大盘指标股,要注意选择流通盘较小、股性活跃的投机类个股。同时,不能选择成交量过于稀少的冷门股,以免因为进出不方便,导致操作失误,当发现个股有短线投机的时机后,应该留意一下成交量,若成交量放大,表明主力已经出动,这时跟进胜算较大。

   同时,牢记下面的这些原则对抢反弹也大有裨益。

   1、估算风险收益比率。参与反弹之前,要估算风险收益比率,当个股反弹的风险远远大于收益时,不能轻易抢反弹,只有在预期收益远大于风险的前提下,才适合于抢反弹。

   2、趋势不明时不参与反弹。当股市下跌趋势已经形成或运行于标准的下跌趋势通道中时,投资者不宜抢反弹,此时抢反弹,无异于火中取栗、得不偿失。

   3、要设置具体的止损价位,做好止损的心理准备。反弹并非市场已经完全转强,在参与反弹时应该坚持安全第一、盈利第二的原则,一定要设置止损位,当股价到达预定价位时应立即果断卖出。

   4、不宜满仓操作。在弱市中抢反弹,要根据市场环境因素,选择适当的资金投入比例,贸然重仓或满仓参与反弹,是不合时宜的,一旦研判失误,将损失巨大。

  5、不设赢利预期。抢反弹应根据市场情况随机应变,当趋势向好时,即使获利丰厚也可以继续等待;而反弹的上升趋势受阻时,即使获利微薄或浅套也要坚决清仓出货,不能让赢利预期束缚自己。

天相子提醒:

无论是超跌反弹还是一般的反弹操作,其具体的方法,一定要作深入的了解,常见网上经常有人说,这是多头思维,那是空头思维。这些所谓的思维,实际上就是具体一点到操作上,即反弹与反转行情没有区分开。(关于反弹、反转、反抽我已经有多次专文叙述,这里不再展开赘述!)

简而言之,对于反弹操作,其空间幅度,以及资金的介入量等方面,都必须要严格的控制,不能象多头行情中那种重仓甚至全仓去操作。更不要因为偶尔的重仓或全仓成功一次半次,就放下戒备,毕竟反弹行情不是走的上升正浪,是很容易受环境大势的影响而突然夭折的,甚至再度下跌腰斩也有可能。

反转后的多头行情则不然,纵偶遇利空给拖下水,因为它的上升趋势仍持续,也会在修正之后,继续向上走多头。这一点是反弹与反转操作根本区别。若是这个方面没有区分,那么操作中,自然就有时候套得不明不白的。

上述思路原则的五点已经讲得很详细,总而言之,对于反弹的操作,只能是轻仓操作,一般情况不宜贸然就参与抢反弹。更不可能象多头行情中操作一样的去追涨。

(一四五)利用均线抢反弹思路

均线也叫移动平均线,是技术分析中较为常见的一种分析工具。我们通常使用的一般是普通均线,它是一段时间内股价的收盘价或收盘点位的算术平均值,连续均值的连线便形成了均线。也就是说,均线就是一段时间的股价平均成交价格(或称作筹码成本)。普通均线还可以衍生出加权均线、成交量均线等等。
  另外,制作均线时,参照的时间坐标是不同的,均线参照的时间长短与否,反映的平均成本性质不同。5日、10日为短期均线,反映股价的短期成本;20日、30日、60日中期均线则反映中期成本;120日、250日则是长期均线,反映长期成本。
  目前,技术分析软件中往往给出5日、10日、20日、30日、60日、120日、250日均线。120日均线和250日均线通常被称为半年线、年线(其中考虑到节假日的因素)
  均线的支撑和阻力作用
  一般情况下,投资者在使用均线的时候,还要与K线相结合,从而对股价趋势和技术形态进行判断。而均线和K线结合使用,便产生了支撑和阻力的说法。
  技术派分析人士认为,如果K线触及短期均线(5日、10日均线为短期均线)并在上方收阳线(收盘价高于开盘价),预示着股价受到短期支撑,后市仍将走高;若K线与短期均线距离过大,则说明短期获利筹码增大,股价上涨有压力;如果K线触及短期均线并在下方收阴,说明受到短期阻力,后市下跌的可能性较大;若K线拉大和短期均线的距离,则会有反弹出现。
  同样,K线在上涨或下跌的时候,触及中期(30日、60日均线为中期均线)或长期均线(半年线或年线),均线都会产生支撑或阻力的作用。这在近期的市场中表现尤其明显。
  均线也有失效的时候
  值得投资者警惕的是,不管是均线还是K线,这些图形描述的,都是过去股价的运行轨迹。尽管它能一定程度为我们预测股价未来走势提供依据,但图形本身并不能决定未来股价走势。投资者在运用这些技术指标时,不可过于教条。在使用时,投资者还需要结合基本面因素活学活用。
  换句话说,如果K线跌破支撑均线,或突破阻力位均线,并不断延续这一趋势,就证明短期的支撑和阻力位失效。在实际应用中,投资者也可以结合K线自己设置时间参数,找到适合股票的参数。
  另外,上市公司因重大实质性利好连续出现暴涨,均线系统即便极度发散,但也未必会立刻出现回落,这时候,均线理论也告失效。
  总之,单个技术指标不是绝对真理,投资者在作分析时需要结合政策面、市场面等多方面因素,才能作出合理的判断。 

天相子提醒:

均线是一种很经典的趋势分析指标,根据它的趋势性、助涨助跌,以及稳定性和滞后性等特征,除了在上升波段中可以用于趋势的分析指导之外,对于下跌趋势中的反弹、反抽、反转等都有相当的指导性。

例如我们常说的反抽行情,即短期内快速的下跌,造成股价偏离五日均线较远,那么此时就很容易快速地拉回;同理当股价短期内快速的下跌,造成股价偏离20.30.60.120.250等均线之时,同样也会因技术面的调整,能被迅速的拉回,那么这个拉回虽然是属于大级别的“反抽”,实际上也就是大家常说的反弹行情。因为这个级别大,故而其幅度也会相对较大一点,是短线的一种机会。

但是我们同样要注意,并不是说股价偏离均线较远就一定会有反抽或反弹的机会,有些则是虽然偏离较远,但是却横向盘整,由时间换空间,最后把均线给拖下来了,象这种情况也是常出现的,那么对于这种情况,如何避免,我们就需要多结合其它的方面来综合运用捕捉。

例如基本面的因素,大势的因素等,这些方面在前面的捕捉超跌反弹思路中已经有详述,这里就不再赘述了;另一个方面就是需要多结合其它的技术面,或者其它的指标来进行综合研判,以求提高成功的概率。

(一四六)三大抢反弹的思路

1、利用均线系统抢反弹

  股价有其自身的运作规律,且股价每次调整均线附近时,往往都会触发一波反弹,ID按照反弹的类别分为两类:一是回调至中期60日均线附近的强势反弹,二是回调至长期120,250日均线附近的弱势反弹;

  ①股价回调至中期60日线附近的强势反弹,通常情况下表明,有主力资金在其中运作,这种个股由于主力介入较深,往往回调的幅度和时间较短,反弹的空间较大!

股价回调至长期120,250日均线附近的弱势反弹,通常情况下表明,虽然没有较多的资金在其中运作,但根据市场自身的运作规律,有一个自我修复的过程,因此反弹的力度较弱,空间较小!在长期趋势线止跌的时间越长,发生反弹的几率就越大!

2、利用价格密集区抢反弹

  ①特征:股价快速下跌,虽然跌幅偏大,但量能较小!

  ②含义:通常情况下,表明主力资金没有出局的意愿或根本无法出局,一旦稍有利好,就会马上放量反攻;其中放量有三层含义:1是低位抄底盘进场,2是高位套牢盘补仓,3是高位套牢盘卖出;

  ③规律:遵循股价向压力最小的方向运行的规律!离价格成交密集区越远,反弹的阻力就越轻,反弹的力度也就越大!

3、利用K线组合抢反弹

  要求具备一定的技术研判功底,尤其是对K线组合的研判,要求较高!以底部十字星和底部阳线为例:

  ① 底部十字星的K线组合:

复合型的底部阳线+十字星K线组合

短线抢反弹,赚取的就是一个短线的差价,10%赢利即出,5%3%亏损也出!操作方法不同于中长线的趋势投资,因此一定要快,不能恋战!而且一定要设定明确的止损,止盈位,严格按照交易纪律进行操作!不能有任何的贪婪和恐惧心理!不然短线思路会变成中线思路,中线思路会变成长线思路!

天相子提醒:

以上三种抢反弹的思路,实际上是比较常见的思路,可以单独运用,亦可以组合运用。均线抢反弹思路,前文已详述!

所谓的价格密集区,即成交密集区,在K线上一般会是一个横向的盘整阶段,这个若是结合筹码峰的分析来加以运用,则更加直观和分明,这里建议多结合筹码峰的运用;

K线组合抢反弹,K线组合中的反转组合,实际上都可以用来作为抢反弹的操作,但实际上绝大部分人对于K线的分析,都是一个大缺陷,都很难做得到,那么上述所提供的两种组合,实际上只是K线反转组合K线中的两个典型而且易于识别的组合。

我们在应用中,除了了解上述两种组合之外,同时也更应该多去了解其他的组合,这样才能在反弹的操作中,更好的去把握各种机会。

后文的关于反弹操作的策略与资金的控制管理,原则都大同小异,这些东西我们也不要轻易就放过,一定要注意,因为这些往往会是最终决定操作成功与否的关键之所在,据我的了解,很多人就是心急,往往只冲着所谓的技术面去努力,而对于操作理念方面,一概不顾,有的甚至认为是无病呻吟,或者罗嗦无聊的东西。

这么想就大错特错了,我们学习技术,不能仅仅是学,重点是要能用,所以除了学基础知识,还是学习其应用。只知学而不知用,根本就不可能应用到实践中的。

本周篇幅太大,《无题》暂停!

由于时间的关系,待续!

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017