注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

慎防传销洗脑模式的授课培训——写给自学炒股的有缘人  

2017-04-11 14:52:50|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前面我谈到过这年头有两大社会病,其一就是恶意的炒作,一个原本毫无价值可言的东西,只要一经炒作,就会变得炙手可热,然后就会有人发疯式的追求;其二就是传销洗脑模式,现在最流行的就是知识性的传销,这个被钻了法律的空子,法律上目前还没有定义这一类的传销属于违法。这种知识性的传销涉及到了生活的各个方面,例如:教育、育儿、养生、保健等等,当然在炒股的更不会落人后,这类的更多。

提到被传销模式洗脑,都会第一时间想到,只有那种笨蛋才会被人忽悠,才会相信,自己是绝对不会上当的。但实际情况却是:很多人都在不知不觉间就变成重点的被洗脑对象。我近几年网上网下接触过不少社会各阶层的人士,有博士、硕士以及一些名校的高材生、海归等,这类人本属于高智商的人群,但是很可惜,这类人当中有些甚至还更容易被洗脑,而且一旦被洗脑,还会“传染”、“传播”,这类人还会使身边的人加入洗脑阵营。所以,有时候我常感叹,智商与智慧二者,智慧才更是重要的。

昨日,在一个网友的QQ群中,有人在讲一个美女股神的操作理念,总之是说得神乎其神的,今天上午,有网友私下把这个资料发给我,让我看看这是不是真的,大神的详细资料我就不讲了,只摘录其中几句都认为精辟的理念:不需要去了解基本面、供需,你只要看懂2-5K线就可以去做高频交易了。铁的纪律你能让自己成为一个机器人,只有做到这样你才能成为一个高频交易高手。

象这样的内容,其实网上很多大神都会讲相关的,虽然语句表达不一样,但是内容都是差不多的,这个也让很多人容易接受,觉得有道理,通俗易懂、大道至简。然而,这里头就隐藏着传销洗脑的授课模式在其中。

为什么我说这里头有传销洗脑模式?且听我慢慢道来!

现在社会,由于偏重于西式的教育,重视物质的追求,急功好利的心理差不多人人都有,而且都比较重,这话讲得比较露骨,不过这是事实,你、我、他都不例外。知识的普及,学问就越没有。

对于一种技术的学习,最好是要简单、直接,不要动脑,听人讲一次,或者看一次就能懂得。千万不能复杂,如果需要动脑的一般情况下就免谈了;如果是一听不懂,或者一看不懂的,就会一律回避,甚至认为那就是无用的。这是近几年我观察一些网友学习技术分析的通病,差不多95%以上的人都是这类的。

既然都有这种倾向,那么一些大神当然也是动了心思的,就针对性来忽悠,到目前为止,至少我发现有两种大的类型。

第一种,避开复杂的内容,只作表面文章

这种常见的就是只讲一些皮毛的东西,基础入门级别的,对于那些专业化的内容,毕竟那些是需要专业去学习的,肯努力学习专业知识,然后又需要动脑筋的人不多。所以对于一般不肯去学专业知识,又不想动脑的人而言,一看到专业化的知识,就会觉得是难的,搞不懂的。

这个时候一些大神就会办事了,反正大家都觉得那个是难学的,又不喜欢动一下脑筋,动脑伤神呀,这应该会短命吧?还是不动的好。于是乎就会开课授课,对于那些专业性的东西,一般人不懂的,就直接说:那个是无用的,不需要看。我们有更科学的方法,那些陈旧的老方法,早已过时,不必去学,也不需要学。

这么一讲,就如同《三国演义》中曹操的经典台词:“正合吾意。”对于那些不懂又不学习专业知识的人而言,这真是太合乎心意了,太顺应民情了。

第二种,把简单的东西,夸大事实

这种也是常见的形式,还是因为大多数人的不喜欢多动脑去思考、去学习专业性的知识,多数都是没入门人,当然对于专业化的东西也搞不懂,稍复杂一点就会感觉难度超级大,就会因为自己不懂,就不接受,同时也会认为是无用的。

这类授课的大神,他们就会搞一些基础入门级的东西,然后另起一些名称,比如起得好象很霸气实用的感觉。因为基础入门都是奶瓶级的,95%以上的人都是一听就懂,一看就明,所以就很容易接受。

接着这类大神的忽悠就来了,比如我一直在说的趋势线,这是多么基础入门级别的,找个小孩子十几二十分钟就能学会的。真懂的人,根本平时不会去画线,因为所谓的画线分析,不过是辅助分析的一方式而已,真正的高手是从来不画什么线的。不要再迷信画线有多神,就问一句,是不是你线一画,然后股价就会受你画线的指引,跟着走?你真当股价是你养的宠物呀,话说宠物也有不乖时候呢!大多都是线一画,涨了就说这是支撑,跌了就说这是压力,这完全是过后总结,自己忽悠自己。

但是,对于一般人而言,因为缺少系统化的专业学习,所以对于技术分析,最容易掌握的就莫过于画线了,这个明摆着的低级工具,为什么又会让很多人着迷呢?难道着迷的人都是呆的?

答案很简单,因为大神们夸大了事实了,比如把一条破趋势线起名为灯塔线、精准线、太极线、黑马跨栏线……诸位看这些名称,是不是很惊人的?是不是一看到这类名称,就会觉得很实用?

这一方面让一些喜欢只盯着名词的人深感兴趣,另一方面又让一些喜欢装大神的二货先僧们感觉自己一学就瞬间高大上了。更重要的一个方面,这让很多一直以来觉得炒股太难的人,好象终于找到了所谓的大道至简方法。更可怜的是有些人因为被名词给骗住,最后居然连基础入门的线都不会画了,这是多悲催的事。

因为大神们不仅打造了这些货不对板的名词、概念,同时还更夸大其功效,声称以此就可以搞清楚机构、主力、庄家。这样一来,对于很多长期努力,却始终一头雾水的人,终于看到了希望——这个方法简单易学,相对于其它的技术而言,是真正的大道至简,这也是“正合吾意。”

至于其它的把均线、成交量、MACD等等一些指标,同样夸大事实,乱起名称,吹得神乎其神的,其传销洗脑模式的套路都是一样的。我就不一一介绍了。

接下来一个问题,究竟他们是怎么做到传销洗脑的?以下的内容有点小复杂,可能有点绕脑脑,别着急!慢慢来!

首先,我们对于一个事物的认识、判断,凭的是什么?即我们自身所谓的知识、经验等等。如果我们若要有高超的认识判断分辩能力,就必须有比较高的知识和比较丰富的经验才行,这个是前提,换言之,如果这方面有欠缺,那么我们所谓的认识、判断和分辩的能力就会相当的低。

其次,任何一个人,都不是那么容易被人骗的,一般都会相信自己的分析、判断和认知。至少虽然自己信不过,也会相信一个自己信得过的人的分析、判断。这个是人之常情,无可厚非,是没有错的。

错就错在,自己或者自己信得过的人,其知识、经验等等都相当的缺乏,对于一个事物的识别、判断等存在有极大的误差,这个时候虽然借了,但仍旧相信自己的看到的或者听到的,认为自己没有错,在这种情况下,往往就是一头砸进错误当中,N头牛也难拉回来了。

那些被传销洗脑的人,其实都是犯了这个低级错误,因为凭自己知识、经验等分析、判断过的,所以认为自己没有错,别人讲错了,那应该是别人不懂。

对于炒股这个行业,实际上至少有90%以上的人,是没有系统化学习过专业知识的,无论是股龄有多长,无论是网上被多少人封为大神,多数人一直以来都是一个门外汉,没入门的人。

我前面讲过很多次,什么人最容易被忽悠?答曰就是一知半解的人,而这些没有系统化专业知识学习的人,就是一知半解的人,只要对方抓几个易懂入门级的东西,随便搞点花样,就很容易被忽悠,因为他们懂呀,但是毕竟不是深入的懂。

所以,就会是因为自己懂一点,然后别人一讲,嗯!经过一翻自己所谓的分析了,然后就觉得这是有道理的,因为相信有道理,所以就会一头砸进去了。话说如果完全不懂,你讲什么老子不明白,甚至就用那一种你讲什么我不懂,就认为是没用的想法,也不容易被洗脑忽悠;如果是真的很精通的人,则一看就知道你这是一个大忽悠,笑一下的力气都省了,怎么可能会上当?所以最容易上当的人就是一知半解的人。

世间的任何事物道理都是相通的,两头极端的总是少数人,中间派总是最多的,这类人群一多,被洗脑的多了,再加上大神们的恶意炒作,一骗十、十忽悠百,百坑一千……就越传越火,越传越神了。

接下来又搞出一个大问题,可能有朋友要说了,你说的这种被忽悠洗脑的方式,我可以接受,但是你看看那些大神好象他们的技术的确可以指导实践,操作还是有赚的了。怎么能直接就认定他们是忽悠呢?

这个问题就如同我一个好友,几年前参加育儿读经一样的,感觉自己的孩子好象成长了不少,觉得参加没有错,那个不是传销洗脑,但是他们忘记了一件事情,其实你的孩子是在不断成长中的,你加不加入那些组织,一样会成长的,过去不会打酱油,长大几岁之后不仅会打酱油还会买醋,这是很正常的事了。

对于炒股票也是一样的,所有的技术分析,实际上只是在追求一个高概率而已,当大势比较好之时,不用什么技术,乱买都能赚,区别只在于赚多赚少的问题;甚至于还有大势好时,因为所谓的技术赔钱的例子也多,为什么不看看这些反面因素呢?例如2014-2015年牛市中,很多所谓的短线高手,就是不断折腾,最后把大牛股要么斩成N断在操作,要么中途就丢了,忙进忙出,最后在大跌时又套进去了;

而当大势走弱之时,所有的技术都变得开始失灵,这种情况在过去的熊市中,是很常见的,例如2008年大熊市,当时网上网上听到见到最多的就是认为技术分析无用,你别跟我谈什么技术。

所以,有时候操作的确是赚到了,实际上不见得就是那个技术在显灵,而是大势的关系,这个问题一定要清楚的认识,别再被人忽悠了。

股市中一般搞传销洗脑模式的大神,据我的观察,主要有四大类,一类就是少年股神,这类人一般只是看看,真深信去学习的不多;一类就是所谓退休教之类的发明的神技,这种因为大家对老师总有一种认为那就是高深的感觉,尤其是数学老师,好象天生就长得象炒股的,一退休所发明的神技,那应该是更神的;一类就是所谓美女股神,唉呀,不仅人长得漂亮,炒股技术又高,这类是最佳的传销大神;最后一类就是各种传奇人物,奇奇怪怪,各种各样的都有。

话说如果是真的技术,真的大道至简学一学,那的确是必要的,但是如果只是抓一点大家都一看就懂、一听就明,然后夸大事实;对于大家都不懂的,就说不用学,极力避开。象这种情况就要谨慎了,这明摆的就大忽悠。

中国股市从1989年试点到今年三十年都不到,美国股市有二百多年,以这个时间进化来看,A股是相当年轻的,西方的证券市场上相当成熟的。所谓成熟的市场,当然其投资的理念模式也会是极其成熟、科学的。那么我们要学习,就要学习成熟、科学的操作理念,那才是真正的高大上。

如果不懂那些成熟的操作理念,就认为那是无用的,不需要学,那就真的笨到家了,无药可医。例如上面说的不需要看基本面,只盯几根K线就行了。这样真的行吗?真这么操作,除了每天跟嗑药一样的疯狂杀进杀出之外,还有什么?

基本面是相当重要的,例如近期的雄安新区板块,一个基本面的变化,引发了那么多的涨停。你能说基本面不重要吗?提到基本面很多人第一想到的就是财务报表,业绩,要知道这仅仅是基本面分析的一个方面而已,纵然你是财务工作者,如果仅懂这么一个方面,也不代表你就懂了基本面的分析。虽然雄安这个基本面的变化来得有点突然,包括一些机构投资都没能提早发现介入,但是那些仅“搞懂三五根K线”的高手们,都搞懂了吗?

炒股票,西方市场真正的大赢家,没有一个是暴利来的,都是长期有资产累积来的,看巴菲特,其实他的大部分资产都是50岁以后才赚到的。其他的公认的股神也都是一样的,没有那一个是专搞短线,抓涨停然后翻番来的。

如果老想着抓涨停,搞短线,50个涨停就是一百倍,100个涨停就万倍,那永远都只是能幻想,没有人有这种能力。至于有些吹到传神的,白天搞短线,晚上还期货、外汇同时操作的,好象一天当中,尤其是股票走熊之时,赚钱从来不误。真的是这样吗?如果是真的,世界首富早就换他们了,为什么一直没换?

时间仓促,看盘时间,抽空所写。由于时间的关系,待续!

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017