注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

忠言逆耳(一九七)——写给自学炒股的有缘人  

2017-04-22 13:06:43|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周我谈到过有些所谓的大道至简,至简是至简这没错,但是大道并非是大道,而是把简单的东西,夸大其功用,借以为忽悠人,然后美其名曰:大道至简。有网友回馈好象明白了,但还是有点不太懂,希望能多讲讲!

其实这类问题,我之前的日志中谈过很多,简单地说现在这个社会,有两种社会病很严重,一种就是恶意的炒作;一种就是传销洗脑模式。这两个东西有时候是单一的进行,有的时候则是双管齐下,让很多人不知不觉间就被人传销模式给洗脑。

说到被人忽悠,被传销模式给洗脑,这个每个人都会觉得自己绝对不会是那类人,这是人之常情况,因为被忽悠、被洗脑的人似乎给人的一种感觉就是不够聪明,是笨蛋一族。实际情况并非如此,很多被忽悠、被恶意洗脑的人,还是受过高等教育,即过去所谓的知识分子。孔子曰:唯上智与下愚不移。真正不容易被忽悠、洗脑的人,只有上等智慧和真正笨的人。这两类人都是相当少的,说十分之一还有点过,大概5%都不到。

例如早在90年代,兴起的气功热,当时那么多所谓的功法,被受骗的几乎大部分都是一些退休的老干部,有些人甚至曾经都在某一领域有相当的建树;讲到各种所谓的各种思想觉悟问题,难道他们都由于退休而退化了吗?

再比如近年一些所谓的养生保健之类的药物。我就认识好几位老先生,每餐那些所谓的保健药物差不多比饭还吃得多,这个谁都知道的,人要健康,靠的是吃饭,就算是不吃饭,靠吃零食,或者全食水果,也是绝对不行的,更不用说专靠药物。更搞笑的是,其中有位老先生教育孙子要吃饭才能身体健康,别乱吃东西,难道自己就忘记了吗?

再比如近年兴起的各种育儿读经,很多60后、70后以至于80后的年轻父母,这一代人条件都相对较好,都受过良好的教育,为了教育子女,每天天刚亮要起来听早课,然后晚上写总结,上网各种晒幸福,定期还有一些集会;这些又是早课,又是各种晒,谈体会、经验以及定期的各种集会,完全是公安部严厉打击的各种邪教一样的套路,难道都不知道吗?

再比如各种企业的所谓管理培训,那些能创业干一番事业的老板们,为什么要花大价钱、花大量时间去请一些人来公司,把员工当猴耍一般玩几天?这样就能提高绩效?难道要提高绩效就没有别的方法吗?

生活中的各种例子还有很多,今天我们是谈炒股票,不把话题扯远,简单介绍一下,将来有机会再逐一详谈。我们看炒股的,在一轮大行情的发动中末期,都会是惯例性的有大批新股民加入,这些新股民,我们不去谈,因为都是冲着大涨进来想一夜暴富的,也就是我上周所说的,大部分人都是来接盘的,大涨初中期的黄金底部时间不来,到了要赶顶做头之时,都来了,除了来接盘,还能干点啥?

这些来专业接盘的人,没啥好谈的,说难听一点,很多人都是操作不经大脑,要谈的是一直仍在努力中的人,因为这类人从行动上而言,的确是想要把股票做好,比如现在的行情,仍旧一直在股市中的人,那的确是真正想炒好股的人。这类人通常都会经过一翻努力,而且从另一个角度来看,这类人不仅不是大行情时狂热冲进来接盘的人;更不是那种完全不用点心,只知道盲目崇拜的人;而且据我的观察与了解,有很多其实还是很下苦功的,有些是一直在努力,有些是间断性的在努力,无论那种情况,都是在努力的。

既然在努力或者说曾经努力过的,那绝对也不是糊涂虫,但是为什么还是会轻易就被人忽悠,甚至被一些传销模式的授课培训给洗脑?这到底是怎么一回事?接下来的话题可能有点绕脑筋,别着急,慢慢来!

其一,我们之所以会被骗子骗,是因为骗子们兜售的东西,是我们当前需要的。通常还是迫切需要的,但是苦于一直寻找不到,这个时候神棍们就送来好礼,你正在努力寻找的东西,嘿嘿嘿!我这里有,大大滴有……

当我们迫切需要,并且苦于寻找,一直没有找到的东西,这个时候有人站出来吆喝,我这里有,并且介绍得也很详细,好象很符合自己想要的要求,那么这个时候,这个东西对你的吸引力就会是相当的强大,这是人之常情,与智商什么的都没有关系。正常现象,无可厚非。

例如,我们肚子饿,到处寻找饭店都没有找到,这个时候,有人出来卖包子,跟去看看,顺手买几个,这就是很正掌的现象了。这个时候,由于肚子饿,闻到包子会比平时更香,如果此时卖包子的再吹牛扯淡一下包子的优点,也就很容易相信。

我们看上面的几个生活中的例子:

退休的老干部们为什么会被一些伪气功给骗了?是因为人至中老年,身体机能各种退化了,再说句不好听的话,其实有部分老年人到了年老的时候很害怕一个东西——怕死。这也是人之常情,知道就行,不要因为此而蔑视老人;有些则是怕自己拖累后人,努力想健康一点;有些则有大计划,但心动难付之于行动,体力不足,想要健康等等。自己因为现在年轻,体能好,天不怕地不怕,到了年老之时都一样的。所以这个时候就很迫切地需要有种什么方法,可以恢复青春,这个时候有人吆喝学此神功,有病治病无病延年,那还不去学?

滥吃营养保健品的老人们,这个同样不要笑他们,他朝君体也相同,等自己老的时候就明白了,也同样迫切地需要有某种方法来保持健康。这个时候有人吆喝神药,有病治病,无病延年,那还不去买着吃?

育儿读经的,因为这一代年轻的父母,在学校学习,都是受的西方自然科学为主,对于传统文化,是一代不如一代,很多工科出来的,甚至快读不懂文字了,这不是说笑话,我在网上就见识过很多这类人了,对于文字的理解千奇百怪。这也是正常现象,不是什么智商问题,而是大家在学校里所受的教育都是这样的,教育问题的根源。

例如我有一个朋友,两夫妻都是工校毕业的,工作几年之后,提升为经理,这个时候要开会讲话了,他硬是不知道怎么讲。因为他曾经见过我开会讲话,一讲一个多小时,第一点、第二点……不用稿子,条理清楚。而到他时,奇怪了,花了很长时间打草稿,仍旧是三两句就说完了,不知道再说什么,下面的人没有搞懂他的意思,执行中还出了不少问题。这个时候他就意识到了,唉呀!这是自己文科方面太弱了,将来的孩子再也不能上这个当。

据我了解的很多年轻的父母,选择让孩子阅读传统的国学经典,多多少少都有类似的因素,因为工作中意识到了自己的不足,所以对于孩子,以自己的亲身经验来讲,这个坑不能再跳了。所以迫切需要这方面的东西。这个时候有人出来吆喝学习,那还不快点去参加?当然也有一部分是被一些传销模式的广告给搞晕的,尤其那些孩子起步早之类的口号。

再看那些公司管理培训的,其实作为老板的,因为现在生意场上行业竞争激烈,如果竞争中输了,那就又输人又输阵的,有些甚至是一输就彻底走下坡,一蹶不振。所以,此时就迫切需要有什么方法,可以提高员工的绩效,提升公司整体的市场竞争力,这个时候有人吆喝出来,有这种方法,那还不快点去请来?

我们再看炒股票的,这条路真的不好走,因为它没有权威的方法,古今中外都是众盲摸象,各执一端。都说自己的神技是天下第一,然而当我们真去学习之后,就会发现张三李四王二麻子全是忽悠,根本就没有传说中的那么强。

当学习过几个忽悠之后,就容易感觉到迷茫了,想努力也找不到方向了,不知道究竟要学何种技术才是靠谱的,这也是正常现象,也是股市生涯中一般散户的必经之路。因为绝大多数人,都没有明师在身边。现代人都福缘薄,更没有古人所谓的亦师亦友的知己良朋在身边。感觉到迷茫是很平常不过的事。

不要认为我说错了哦,几乎没有人身边有所谓的亦师亦友的知己良朋在身边。不要认为好象自己身边就很多,静心思考一下,无论是网上还是网下的,有几人不是在努力忽悠你的?有几个不是在努力显摆自己秀智商的?有几个不是心有图谋的?比如一些年轻的女性,你看看网上网下有几个人是真心要指点你技术的?他们目的不是都司马昭之心。真正的亦师亦友的知己良朋,就是过去所谓的同参道友,相互帮助,没有那种自私心,不会担心别人超过自己,不会去故意误导人。自己知道的都会无私奉献出来,身边有这类朋友吗?

当想努力,又求学无门,迫切需要的时候,此时有大神出来吆喝,学此神技,可以天天涨停板,短线成高手,那还不去学?

其二,我们迫切需要,此时有人出来吆喝你要找的东西他家就有。然后我们就去看看。接下来一个问题,事实上大家都不是呆子,虽然我们很迫切需要,但是如果货不对板,也不会上当的,对不对?比如肚子饿极了,饭店没有,有人说他家有包子卖,过去一看,完全不能食用的,当然再饿也不会卖。

换言之,骗子们吆喝的东西,不会完全没有一丁点不靠谱的,多少还是有一点,至少那一点是我们可以接受的。例如还是说卖包子的,我们饿极了跟着去看,人家拿出来的的确是包子,而且还很香,吃一口下去,能填填肚子,缓解一下饥饿,这些效果肯定是有的,如果完全连这么一丁点效果都没有,谁都不会上当,对不对?但是至于说吃了包子能有病治病,无病强身,多吃还能成人精,那就是另外一回事了。我们依旧看上面的几个例子,情况都是一样的,都是因为切身感觉到了一些效果,所以最后才会不知不觉间就由相信到深信,然后就被忽悠。至于为什么又是传销洗脑模式呢?因为这些效果凡是使用的人都会感觉得到,所以就会形成一种共识,然后一传十,十忽悠百,百害几,千坑万,不断有人吆喝宣传,自然就越传越神了,因为信的人越多,怀疑的人就越少。

对于气功健身,一般人可能了解的并不多,正因为如此,一些大神们就可以随便海吹、特吹,吹得越神秘,就越吸引人,至于其功效,那又可以进一步各种吹。修练的人,当然并不是呆子那么容易上当。因为人体如果短期内作一些简单的活动,的确可以对健身有一定的帮助,这个是很正常的现象,比如有些人长期坐着不动的人,全身不适,然后坚持每天走走路,就会明显感觉到效果。那些修气功的人,实际上就是上了这个当,并不是那些神功有什么神效,而是通过一些简单的活动,的确调理到了身体。再加上人体有差异,有些人一活动之后,效果惊人,那更不得了,可以作为活的宣传标本了。

对于吃营养保健品,一方面有一种心理的作用,这个学医的朋友就知道,有时候心理作用很强的,例如我有一个朋友的老妈,头痛就要吃芬必得,不吃不行而且每次越吃越多。朋友知道多吃伤身,就跟我商量怎么办,我说你把胶囊里的药粉倒掉试试,朋友试了,他老妈一直吃的是空壳胶囊,也一样吃下去能有效。另一方面这些所谓的保健品,多数也只是一些比如药片类大部分是淀粉类制作的,虽然吃不死人,但是多多少少能调节一下老年人的饮食规律,这个也会起到一定的作用。这些作用其实都是比较微薄的,但是它不是完全没有作用,所以吃的人同样由于身体的差异上的关系,也有效果上的差别,然后就又上当了。

至于育儿读经,孩子读传统国学经典绝对是对的,这个不会错,尤其是一些清末民初以及现代的学者们,都是极力推崇的。错就错在不是那样读的,那种又听早课,又写日记,又各种晒,又是各种谈体会,然后又是定其集会,这个就是传销洗脑的标准形式,多去了解一下这方面的内容,自然就知道了。那么为什么哪么多的人会被洗脑洗脑脚指了呢?只因为他们看到了所谓的效果,其一孩子学了新知识,岂会完全没有一点效果的?其二,孩子是处于成长中的,无论学点什么,都会见证到在成长的。天下的父母心都一样,永远是自己的孩子最可爱、最聪明,这个时候往往就忽视了一些东西,只看到所谓的效果了。

至于说公司的培训,我们老家有句老话,人生三百六十行,做一行怨一行。就是说无论什么工作,做久了都会失去激情,会有一种死气沉沉的感觉,这个时候如果换一下气氛,调节一下,的确是可以起到一定的积极性的,这根本就没什么科学可言。或者大家都有这个经验,午后在教室里都没精神听讲,这个时候老师大喝一声,坐正了打起精神,的确也会明显调节一下气氛的。但毕竟效果还是有限。

最后我们注意看炒股票的,这个才是我们今天的重点,不要忘记主题了,话说一些老股民,没有一个是呆子,都是很聪明的,为什么还会上当?答案很简单,也同样是当我们迷茫之时,迫切需要学习一种实用的技术方法之时,神棍们吆喝的神技,也并不是完全没有一丁点功用的,功用还是有的,只是相当微弱。

例如,我一直在说的趋势线的问题,其实趋势线还是有一定的功用的,不是完全没有用,比如长期大级别的趋势线,其上升的具有相当的强的支撑力,一旦股价跌破它,它就会进入较长时间的下跌修正中;而相应的长期下降的趋势线,一旦股价突破它,很容易就从此进入底部反转行情,由空转多的中长线级别的上升。

再例如,对于当前的修正,比如我们把它的上下轨画出来,就形成一个三角形,根据其上下轨的压制与支撑,来判断它最终的发展动向,向上突破就可以作多,向下跌破就做空。这个功用也是很实际的。尤其是用来过后总结讲课会觉得极奇科学。

但是,我们要注意,这些所谓的功用,实际上仅仅是作为一种判断的参照,并非是你画了一条线,然后股价就会乖乖听你的话,沿着这条线走,没那么一回事。别忘记了市场永远是对的,行情变化了,你的趋势线也得跟着修正重新画。

再例如我一直在说的均线,我们找开K线图,调出均线,接下来做一个动作,就是看着K线,把均线指标隐藏,是不是发现均线指标有与没有,其K线的走势不会有改变?换言之,其实均线也是趋势分析参考的一种,无论你改成什么参数,无论是设置多少条,K线的走势不会因为你的修改就变了。

均线的用法就那么几种情况,例如葛兰碧八法则中的四种买点和四种卖点,比如当你的均线参数为10日之时,当前的机会点是法则一;而当你把均线参数换成33时,当前的机会点就不一定是法则一,或为法则二和三、甚至四。注意,虽然均线一改买点定位的法则不同了,但是它归根结底还是一个买点信号,这个实质上有什么区别呢?所以,我常说,乱改参数自认为科学的人,是完全不懂均线的应用。

同时,这里又有一个问题,如果当前一个点是买点,均线参数无论怎么设,都在四大买点法则之中,它的应用效果就也出来了,但是要注意,并不是你改的均线有神效,而是这个效果本身就在那里,甚至于你不用均线,就用裸K线,那个买点也不会变。

其三,被夸大的效果才是真正忽悠人的根本。

有了迫切的需求,然后又着实看到了一些功用或者说效果,那么这个时候就最容易由此而相信,这也是人之常情,很正常的现象。还是用上述的例子,好比肚子饿极,正好有包子卖,用平时吃货的经验来判断,这是可以吃的,那么买几个吃吃,当然也没什么。

问题就出在,买包子吃,这个吃货经验一般人都是有的,知道什么能吃,什么不能吃;而如果情况是自己没有这方面的充足经验,其判断就会失误,例如,生病的人,最迫切盼望的就是健康,最想要的就是有某种药物可以药到病除,这个心理也是正常现象,无可厚非,但遇上一种药,服用之后有一些效果,这个时候就容易相信这药应该是有效果的;然而若是卖药的贩子夸大药的功效,硬要说成是包治百病,并且是有病治病,无病强身。此时若只用自己一些粗浅的对药物认知经验以及自己服用后所感受到的一点效果,就深信这些卖药的江湖郎中所言此药包治百病,那问题就严重了。

炒股票的在网上我就遇到过很多这类人,尤其是我之前说过很多次,一个简单到爆表的趋势线,一个毫无基础的小孩子,只要你去教你,不出半个小时就能掌握的;所以这个分析工具,对于所有的人而言,都是容易学会的,至少其应用的几种基本情况,如压力和支撑这些基础的理论应该是很容易理解的。

我前面说过很多次,我们对于一个技术的接受,首先是要懂,如果不懂就不容易接受,那么这个趋势线,相对而言就是很易懂的,所以可以说只要是一个健全的人,稍作了解就能懂,懂了才会接受,这就让很多人有一种感觉,它是至简。如果自己不容易懂,就会觉得是至难而不是至简,认为至简的前提是自己很容易懂。

然而,此时大神们开始夸大其用功用,例如起一堆怪异的名称,好象挺神奇的一样,同时还加入一些神秘的所谓术语,例如这样可以搞定主力;那样可以吃定庄家、战胜机构之类。

因为这个趋势线它不是毫无应用价值,而又容易理解,再加上神棍们夸大事实,这样一来,就让很多人觉得它不仅容易学习,而且还直接通大道,因为可以搞懂机构、主力、庄家,甚至还能判断分析私募、游资、国家队,这就是所谓的大道至简了。

很多人就是因为这样被忽悠,有些甚至是洗脑洗到脚指甲。我曾经劝过很多网友,别搞那一套,仅仅一个入门级别的趋势线,为什么一定要另起一些名称,还要吹得那么高大上?把简单的事搞复杂?但是很可惜,一些没办法回头的人,只看到了自己可以理解,而且还有一丁点的功用,就认为我才是不懂的。象这种情况实在是办法了。

至于其它的忽悠方式,都是大同小异的,例如均线,改个参数,然后起个名称,这是什么生命线、工作线、机构成本线……总之说得神乎其神的;搞得跟真的一样,其实无论你怎么改参数,无论你起个什么名称,它不是一条破均线,它的应用不会发生改变,你均线无论设置什么参数,无论设置多少条,那个K线在那里不会变,绝对不会因为你一条均线就让K线发生变化,然后K线要被均线牵着鼻子跑,别忘记了,均线是K线收盘价统计出来的,它具有先天的滞后性。

成交量理论,其实这个是要量价同步分析的,量增价升、量缩价跌这是量价关系的常态,而成交量的形态无外乎就是量堆与地量主要的两种情况,其它的量价分析都是这两种基本形态变化出来的。

所谓的量堆变化形式,不一定非得要很多根量柱堆起来才叫量堆;例如日线上一根长的量柱,如果放在30分钟、10分钟等K线图上,它不就是一个量堆了吗?所以,日线上的一根半根高的量柱,其应用也是量价关系的基本常态,不是哥伦布又发现了新大陆。

这个基本的常态,然后又被人起一堆名称,那又不得了,又神了……

那些声称搞懂机构、主力、庄家的神技,其神技发明人有几个真搞懂的?不都是嘴上瞎蒙乱盖的乱吹乱扯。真搞懂的话绝对不会天天杀进杀出搞什么短线,完全可以直接专门伏击那些一涨就连续十几个涨停板。如果做到这样,才真的是搞懂了,否则全是放猪屁,狗屁都不如的。我在网上观察和试探过很多这类神棍,大牛股摆在面前都不认识。

唉呀……有些话有时候真心不想讲,没意思,还是那句话,炒股要智慧,不要小聪明,有些人天天在研究钱是怎么赔,其实更应该思考一下自己是怎么被忽悠的。

本周一的晚上十一点多,有网友来问我大盘。因为他看到网上一些神棍的分析,开始吓到尿滴。我说你何必非要去看那些神经病的结论呢?炒股要有自己的分析结论。答曰:自己不会呀……

象这种自己不会,真的是理由吗?其实还是缺少真智慧呀。呵呵呵!炒股票,有自己的分析结论,要做到有何难?
   
且不说经典的分析理论,就说貌似都懂的经典指标,如:MACDKDJMABBIBOLLVRCRCCI……这些应该一般人都懂,分析应用也超级简单,就那么2-3种情况。
   
若要知接下来的大盘会如何走,只要取其中一种指标来分析判断,那个结论就是自己的分析结论。这个远比网上到处搜一些神棍的神策略来误导自己不知道要强多少倍。
   
网上的神棍一个个比神经病还不如。年初各种神猜,6000点不是梦,至少也要到4800;清明节前说大盘的年度最高点已现,一周不到就又说要重上6000点,2015年那是小试水,现在才是大牛市的开始;今天又听到有人讲了,要跌到2800以下……短短半个月不到,这结论已经转了几大圈了。
   
看看这些东西,这就有指导性?用脚后跟想想也知道,这都是胡说八道的。还认为自己悟性极高?是误性超级高了。请记句我常说的一句话:不看不听所谓专家大师的神分析、神策略,做到六根清净,炒股的路要容易走很多。

今天说了一大堆,尤其是后面的一段比较绕脑筋,真担心有些理解能力差一点的又发晕了,总之一句话:炒股票要多学习经典的理论,这个是一个行业,要做好它,需要打好坚实的基础,没那么容易。同时不要被一些名词给迷住,事实上绝大多数的人都是让名词给迷晕的。

一个极其简单的东西,硬要另起一个名称,增加神秘感,这完全是在把简单的事搞复杂化了,我说过很多次,趋势线的画法是入门级别的,一个小学生只要肯教,半小时不到就能掌握。但是最讽刺的时当有神棍每画一条线都分别起一个名称之后,很多人从此就变得痴呆,奶瓶级的画线从此不会画,画了也不敢确定这么画对不对,有的还要请高人鉴定一下。这是多么可悲的事情?

至于成交量、均线、筹码等等理论,只要剥下它的外衣,别搞得那些神经兮兮的,别幼稚地认为可以搞懂机构、主力、庄家,仅从它的基本应用入手,就都非常非常的简单。有些人常吹自己悟性高,如果能做到抛开那些名词术语的外衣,才是真的悟性高。否则那只是呆性极高。

 

 

 

继续《忠言一九六》的话题:

关于如何选股(续三八)

叁拾柒、几种经典的选股思路与方案

   (一六六)长庄慢牛股捕捉思路

    投资者按操作风格划分,通常可简单分为稳健型与激进型两种。对于中、小散户如此,对于做庄机构而言,也有类似区别。 对操作稳健的机构而言,通常在上市公司选择、项目策划,以至于建仓、洗盘、拉抬、出货全过程之中,自始至终贯穿着耐心两个字。尤其是在建仓过程中,长庄主力往往要用两、三个月,甚至半年以上的时间收集筹码。其间即使指数上扬,行情火爆,所选择的个股往往也表现得不温不火。反之,如果正值大盘下挫,行情低迷,该股却表现出极强的抗跌性,偶尔还会出现逆势拉升。简言之,长庄股主力在建仓时,其选择的股票的股价走势一般独立于大盘,显示出主力雄厚的资金实力与超常的耐心。此类庄股主力建仓所持续的时间越长,未来股价上扬的空间也越大,因此无疑是稳健型投资者中、长线投资的极佳选择。 长庄慢牛股主力在建仓之时,股价走势往往有如下特征:

  ①股价长时间维持小阴、小阳,缓慢攀升;

  ②5日、10日、20日均线呈多头排列,但偏离不大;

  ③收市价绝大多数情况是站在5日均线之上,偶尔跌至10日甚至20日均线附近,但在第二天即被拉回;

5日成交量均线与10日成交量均线相互粘连并保持水平状态,显示成交量始终保持温和。 形成上述走势的主要原因在于长庄主力在建仓时为了不引人注意,以便于在低位拾到更多的廉价筹码,因此将吸货动作尽量减轻,过程自然也就被相应延长。同时,如此建仓还可以一举两得,即将吸货与洗盘相结合。因为在股价长期的牛皮震荡过程中,很多中、小投资者往往忍耐不住而将手中筹码抛出,尤其是在个股行情火爆之时。但如此一来,正中了长庄主力下怀,一方面可以轻松地捡到低位筹码,一方面也可令持筹者结构趋于稳定,达到了洗盘的目的。因此,此类庄股一旦筹码收集到一定程度,主力便会一改往日的温和,而展开一波凶猛的拉升,常常在短时间内即可将股价拉至翻倍。

1.主力建仓期往往在两个月以上,因此有充足的时间观察,不可急于介入。

2.可于10日均线附近吸纳。

3.买入后股价可能还会持续震荡,要做好中线持有的心理准备。

4.股价进入快速拉升期后不要急于获利套现。

5.中、长线投资者也要做好波段,当股价升幅巨大,51020日均线有较大的偏离,并且成交放出巨量时,应先获利了结。等股价回落至本轮上升行情的0382 05区域时再重新买入。K线组合理论中短线买卖信号系列:连收小阳线(买入信号) 该种情形在不同股价区域出现代表不尽相同的信号,出现在长期下跌后的低价区域,是一个中线买入信号,出现在中价区域或高价区域,是一个短线买入信号,此时投资者宜快进快出。

特征及成因

  1、出现在低价区:股价在长期下跌之后,连续收出小阳线,同时成交量温和放大,意味着股价已探底成功,多方正逐步积蓄能量准备反攻。从另一个角度讲,很可能是某些主力资金在悄悄逢低建仓。因此,该信号出现后,未来股价有很大机会走出一波中级上升行情。

2、出现在中价区或高价区:股价在到达一定高位之后,经过一段时间的换手洗盘,抛压已逐渐减轻,此时如果连续出现小阳线,伴随成交量逐步放大,通常预示着多方将发起一轮强攻,大幅拉升在即。

注意事项

1、日K线最少要连续三天收出小阳线,若能达到五天甚至更长时间,则信号更为可靠;

2、每日收盘价最好要接近当日最高价;

3、成交量放大要温和,并且要有一定规律;

4、若在中价区或高价区出现,要视为短线信号,快进快出,以免高位套牢。

如何识别庄家要拉升总结手法,其要点主要有:

  (1)第一个涨停是启动信号,注意:该涨停板一般是创出历史新高,至少是冲击前期历史最高位,换手一般在10%以上。

  (2)第二个涨停板是此种手法的灵魂所在,皆因其是主力加仓最多且市场参与者众多的阶段。因为在连创新高后主力在盘中制造大幅振荡,能有效地动摇浮筹的持股信心而诱发抛盘。该涨停的最大特点是成交量奇大,换手一般在30%以上,而且多为上日涨停时成交量的几倍,主力较充分地达到吸足筹码的目的。

  (3)天量涨停后次日主力早市仍会拉高振荡洗盘,皆因有必要清洗上日在巨量时追进的浮筹,当日成交换手仍较大,但比上日天量已有明显减少。

  (4)经过连续两日的拉高建仓、洗盘(从再启动至此的换手一般已超过85%),主力已完全控盘,故短期内会急速拉高,凶悍者更会以涨停开盘,而且成交量一般极小。主力利用大单封涨停连续拉升,主要是为后市派发打开空间。

  (5)由于第3阶段属于主力的最后一次加仓及洗盘期,故当日成交水平可作为主力后市是否处于派发期的主要标志,如在连续缩量涨停后高位再次出现巨量振荡并且成交明显大于平均水平时,则主力已处大幅派发期,后市多大幅下挫,如北满特钢;若出现放量振荡,但成交小于标准水平且换手小于10%,则主力出局较为有利,后市仍会振荡盘升。

(6)这种以期货手法反复逼空上扬的个股,涨时一般单边上扬,而下跌时的形态较为复杂,而且时间较长。

天相子提醒:

一看到这里面有很多吸引眼球的名词,机构、主力、庄家以及建仓、洗盘、拉抬、出货等这些名词是很多人最爱的,据我的了解,很多人一看到这类名词,就马上眼睛发亮鼻涕直滴,认为找到真的秘笈,需要马上抱回家,然后就可以拿出来用,成为大赢家。

之前我谈到过很多这方面的问题,不要被这些名词给骗了,技术分析本身就缺陷多,况且作为散户而言,没有那种大的资金运作经验,也没有那种环境的经历,同时更因为信息的严重不对称,仅凭一些K线、成交量和指标就企图看透搞懂并捕捉到机构庄力庄家,那是绝对不可能的。

作为机构主力庄家而言,他们是团队协作的,对于无论是技术面还是基本面都有专业的分析,就算技术面的水平相当吧,然而对于基本面又有几人能做到专业的分析?又有几人真正做过分析?说句不好听的,网上活跃的神棍几乎没有人真的会基本面分析。

不要再说什么基本面不重要的话,若真的不重要,那经济管理类相关的专业都要取谛了,因学了没用何必浪费时间。通常说基本面无用的人实际上根本就不懂得基本面的分析。基本面的分析在整个的分析当中是重中之重,所谓的炒作,它的核心就是在这些方面。

整天不抓重点,而盯着一些表象K线、成交量、画一堆网状的趋势线等吹胡子瞪眼,然后就说自己看透机构主力庄家,这不就是典型的自欺欺人了?

我们看上述所谓的思路,其实若抛开那些牛叉的名词术语,脱出那个外衣,仔细看,它就是一些普通的技术分析方法,没有什么大的花样。若是能这么入手去观察,就会发现搞这一类神技的人应该是脑洞大开没法修补的,因为把简单的事情硬要搞得异常复杂。

真正要捕捉长庄慢牛股,对于其基本面一定要作详细的分析,通常长庄慢牛股,其基本面都是相当好的,能健康稳定的成长,只有这类股才能一涨一年至数年上升不等。若不从基本面入手,就仅凭一些技术面,要想捕捉到这类股,是很难的,因为你入手的方式不对。

当然若是对基本面有相当的分析之后,上述的技术面若要运用,组合运用也是可以的,基本面与技术面两者结合,那么成功的概率自然就高了。

最后一句,请记住:长线慢牛股的分析重点是在基本面上面。切记!不要搞偏了。

(一六七)CCI选股思路

CCI选股法:(日线)

  参数不要改。(原始参数:14

  专门挑选CCI―220~―400的股票,如果股票创新低,指标没有创新低,(技术底背离),股票马上将要上涨。当指标上穿-100时是最后买入点。

挑选在-220-400的股票,只要指标背离,即将冲过-100的时候就可以买入,当然如果离工作线和2号密码线有10%的距离就OK了!当然如果有DMI-DI配合就更好了。一切买入要服从于大盘,万一卖错,记住,双底的时候一定要补。

天相子提醒:

这是一位曾经名噪一时的民间股神的神技,当然是不是真的是他的神技,这个就不去考证。我之所以不说出名字,就是不想让有些人一听到大神的名字就又迷失了方向。

其实这个只是CCI的基本用法,没有什么神奇的地方,诸位若要用好这个方法,首先要对CCI这个指标的基本用法要有系统的学习,真懂得了这个指标的用法,岂止这一种选股思路,其它的还有几种,那个我就不多讲了,自己去发现吧,不难的。

不是我卖关子,是真的不难,若要是难我会讲出来,这种讲出来就没意思了。

(一六八)金色二点半选股思路

每天下午14:30分的时候投资人就格外精神,甚至跃跃欲试,因为一天之中也就是这个时候的奇迹最多,这就是所谓的金色两点半。不仅对普通投资人而言,对机构来说这也是一个非常值得重视的时间,因为此刻投资者情绪容易激动,拉升个股可以做到四两拨千斤的效果。金色两点半的操作手法如下。

  Ⅰ、选股方法

  114:00左右在涨幅1%~3.5%的个股中筛选,数量不宜过多,过多管理不过来,也不宜过少,如果就一只,那么万一机会错过就没有备选股了。当市场交易相对活跃的时候可以在涨幅1.5%~3.5%的品种中进行筛选,当市场相对清淡,但仍有一定人气的时候可以在涨幅1%~2%的个股中筛选。筛选个股的时候应该至少要看进7日以上的短线技术走势,整体短线技术比较好的,选这样的个股成功率会高些。

  2、对于短线反应比较灵敏且短线追涨能力比较娴熟的投资人,可以在14:30左右从涨幅5分钟的个股中进行选择操作。

  Ⅱ、选股时机

  1、要在金色两点半的经常出现的一些时候开始操作,股市经常会这样,一种现象会持续出现一段时间,然后又相对沉寂一段时间。

  2、指数上升趋势的时候没有必要采用此法,因为精明的投资人早就买进了;指数下降趋势中持续下跌的时候最好也不采用此法,因为即使你今日买进获利了,难保明日不低开低走,14:00后大盘走势不佳也适宜观望,因为这是给跃跃欲试的短线投资者泼冷水,人气迅速降温的情况下自然投资成功率大降。

  3、金色两点半经常会出现在日K线图的某个整理形态范围内,在这个整理形态被突破前一些小主力在这些交易日里每天两点半利用这种手法来进行短线交易,获取差价利益或是出逃。如果你14:00以前就选好了个股,那么有时要注意它们有些经常会在14:00~14:30间就开始启动。

4、盘中有些个股呈现90度直角单线上升,一根直线一下就拉了4%以上的涨幅,成交量也突然集中爆炸式增长,那么这种机会要小心,经常不一定是主力的意图,所以这类个股短线多数表现不佳,容易冲高回落。

天相子提醒:

这其实就是一种所谓的短线手法,这种手法严格来讲,并非什么高明的手法,我们知道若是把一天的时间段分成三段即早盘、中盘和尾盘,这个两点半的操作,其实就是尾盘。

一些对涨停板有研究的朋友就会知道,其实涨停板封板的时间与其个股的强弱是有相当关系的,通常情况下:

早盘封涨停的:属于实力较强的,干净利索拉起;

中盘封涨停的:属于实力一般,经一翻试探之后,小心谨慎地拉起;

尾盘封涨停的:属于实力有些虚的,往往属于搞偷袭的拉起。

注意这是在通常情况下,当然若是大盘整天都在跌,这种尾盘拉起的就不能说是纯粹的偷袭。

我们在实盘的操作,要尽量注意避免被一些“夜袭”的给忽悠进去了,上述的思路对于若当天没有好的买点时机,或者说当天想买入的朋友,可适当参考,但是一定要注意,因为二点半的拉起,有很大的成份是搞夜袭的,这种容易尾盘拉起,然后次日就低开,套人不商量的。

所以,上述思路的应用,不要仅盯着这一个时间段,而要注意事先有详细的分析,这样操作才安全,注意学习技术也不能断章取义,现在人的习惯,什么都只抓一半,若只抓一半,一定会输得不明不白的,切记!

(一六九)八种选股技巧思路

买股票按照个人的买入目的不同,买入方法也有所区别。按照预计持股时间划分有短线买入、波段买入、中长线买入。按照技术位有抄底买入、突破压力位买入,创新高买入等。按照K线形态有大阳烛买入、平底阳买入、早晨之星买入等。按照均线形态买入有5日上穿24日生命线买入,18日线上穿89日线买入,一阳穿四线买入,周线三线合一买入等等。

  1. 压力位突破买入法。其核心是不突破不买,此买入法是当股价成功突破前期颈线位,突破箱体、突破上升三角形K线组合、突破重要均线时买入,特别是当突破这些压力位不回调时买入,如涨停突破更应当坚决买入。

  2. 有效放量买入法。其核心是不放量不买,股票上涨必须有成交量的配合,一只股票启动时往往5日均量线要突破50日均量线,在日成交量能持续三天超过50日均量线的时候,后面往往会有一波行情,这时买入股票相对安全。有的高手看5日均量线上穿10日均量线,有看5日均量线上穿133日均量线的,也有从月线上看当月成交量突破6月均量线的。

  3. 均线支撑位买入法。其核心是站在线上买股,如5日均线买入,当准备买入一只股票时,不要急于追高,等回调到5日均线附近时买入,甚至可以开盘直接在5日均线价格上挂单,能成交就买入,不能成交就放弃,上升波段走得比较好的股票,股价天天会回踩一下5日均线,这给我们逢低买入的机会。再如24日线买入:多数股票回调到24 日线会有反弹,这时如果股价不破24日均线就可买入,破了放弃,这种买入法宁波高手称之为神枪手买入,还有一种叫聚宝盆买入,大家去看《宁波高手》系列图书,就可搞得更明白。

  4. 趋势线支撑位买入法。此方法同均线支撑位买入法有相同之处,不同之处是主要依据股票的运行趋势买卖股票,在日线上按照股票运行的上升趋势划出上升通道,股票价格回调到趋势线的下轨买入,涨到上轨卖出,当回调到下轨再买入,以此反复操作。也有的做箱体操作,在箱体的下轨买入,上轨卖出。

  5. K线形态买入法。多多搜集研究各种转入强势的K线形态,如大阳烛平底阳早晨之星单针探底并列阳红三兵。例如有人专门做红三兵”(连续三根小阳线),再结合成交量及其它一些技术指示,照样获得很高的操作成功率。我们平时想波段买入一只上升趋势刚刚形成的股票时,一旦在5日均线以上出现小阴线或十字星,成交量缩小,换手率很低,这是最好的买入时机,买入后很可能第二天是个大阳线。

  6. 抄底买入法。有的股票可在股价回调到10周线止跌后抄底买入,有的股票可在5月平均线处抄底。有的参照KDJ指示,每当J值达到0以下就抄底买入,有的参照CCI,低于-200买入,有用QSDD,短期线到达底部时抄底买入。还有跌出来的暴发户操作法也是一种抄底买入法。

  7. 技术指示买入法。主要依据MACD金叉,MMPP金叉,QSDD中期线上穿长期线,ABJB上穿顶部线,LTSH进入强势区域买入股票。

8. 四线上翘买入法。当5日、10日、20日、60日线全部趋于上翘的时候,就是出击的最佳时机。此时买入股票最少赚20个点。

天相子提醒:

上述八种技巧,可以单独应用,也可以组合应用。实际上都是很基础的方式方法思路,只要对基本的均线、成交量、K线以及一个常用的经典指标有过系统的学习之后,那么这些方法要运用其实就不难。当然若是对这些基础的知识都没有掌握好,就盲目地按部就班来机械化操作,就容易出问题。

1.突破压力位的买点,这个都知道,只要懂形态学中的箱体、三角形、旗形、楔形等形态,以及趋势线的应用,在股价成功突破上轨压力之时介入。这个是没有什么难度的,也是很基础的方法,差不多入门级的人应该都知道。但是要注意,市场中有很多神棍,故弄玄虚把这些突破的压力线另起一些名称,如:精准线、黑马跨栏线、灯塔线、太极线……最后是搞得很多人连这个基础入门级别的画线都不会画,象这种的学习的时候一定要注意,不要听那些鬼话,一条破压力线硬要另起一个2B的名称,然后各种装叉,这个一定要明辩,我们是学习应用,不是为了学装叉。爱装叉的不是2B就是傻叉。

2.有效放量,这个大家也都知道,有价有量,若是股价从拐点发动,它没有放量,那么就是没有资金的介入,股价上升易夭折。这也是基础的量价关系中的常态,即量增价升、量缩价跌,这也不是什么特大的秘密,更不是什么独门的法宝,也是入门级别的基础应用。

其中上述方法中提到的改均线量参数,其实这个也不必去乱修改的,系统自带的5.105.10.20这些足以应用,当5.10金叉之时,说明开始至少放量3天以上才有这个效果。改成上述的50日、133日,这些奇怪的天数,其实没有必要的,A股是五天一周的交易制,改成5的倍数还勉强有些道理,改成一些所谓的各种系数,其实那些在实践中究竟有没有那种神奇?我想很多人心知肚明,别自己骗自己了。

同时也没必要改得这么大,50日还勉强可行,133日就是半年了,半年的放量这个是中长线的级别的情况,实际上大多数的股不会一直放量那么久的,纵然有也是分段的,那么分段的自然不用搞那么大参数。

3.均线的支撑买入法,这是均线的基本应用,又是入门级别的知识,只要熟练掌握均线的基本应用,这些根本就不是什么难事。至于上述的24日均线的应用,其实也没有什么科学的道理,系统自带的20日均线一样的运用,而且更合理,为什么?因为一个月是20个交易日,即四周,这是极具有普识性的,足以应用于两市所有的个股,虽然有些个别特例,但是这种包容性范围大,是没有必要去修改的。也更不需要去另起一个什么名称。

均线参数修改的问题,我之前谈过很多,这里就不再展开赘述,总之,系统自带的参数是前人经验的总结,是最科学、最合理的,一般情况下不要自作聪明,去乱改一通,那种乱改参数,然后乱起名称的,实际上都是装B的大神专用的,别学那些,装B的全是2B

对于均线的应用基础知识,我始终推荐《股市操练大全第二册》这书里讲得很系统和全面,不要听一些2B大神的什么这个过时,好好去研究,一般十天半月应该能基本掌握,不是难事,不要好高骛远,不要天天想着有什么绝招,把这个基础打好,绝招自然在实践应用中慢慢就形成,不是别人给的,也不是去别人那里拿来的,而是自己修练出来的。

4.趋势线支撑买入法,这个又是相当基础入让级别的知识了,趋势线都会画,不用我多讲,不过还是要提醒一句,趋势线的画法最好看一看经典的理论,知道怎么画,即该画几条,不要乱画一通,有的画得跟网格一样的,那些碍眼工程能分析个花出来吗?不要自己骗自己,

一般趋势线只要画三条足矣,它分别反应三种趋势,即道氏理论下的主要趋势、次级趋势和小型趋势,画得跟网一样的,另外还要起一堆名称,这到底是要干嘛?有时候总感觉为什么总有那么多脑洞大开的人,硬要是去乱画一通,还说这很有道理、很科学。

对于趋势线的突破买入、支撑买入,实际上原理很简单,不用我多讲,这个真不知道就去找一本基础的书翻一翻,不要道听途说的乱搞。我曾经教一个朋友的儿子,小学二年级的学生,就是用趋势线分析,他只用了半个多小时就完全学会。可见这并不是什么极高科学的神秘玩意儿。

5.K线买入法。这是K线基础的应用,炒股票对于技术的学习,K线是基础的,一定要懂,实践中我就发现很多人吹牛扯淡十多年,居然连K线都不认识,这是多么可笑的事情。

我记得好象是2009年的时候,我被一大神拉进一个群,群里的大神在讲什么双线制胜的神技,然后他讲到一支股,认为那支股次日一定会大涨,我一看那支股的K线是一个尽头线,我们知道尽头线出现的几率并不多,一旦出现,它的信号会是特别强的,于是我问他三次,他都不知道这个尽头线。看看这是多么可笑的事情,当然这股次日果然下跌。还是当时出书很畅销的大神,连基础的K线都不认识。

当然象这种情况在很多大神的身上都存在,如有些开口闭口就是机构、主力、庄家又在如何的人,大部分都有这种K线都不认识的问题。这不是说笑哦,是真的。连基础的知识都没有掌握好,然后就说神技在身,这是多么可笑的事情。

6.抄底买入法。注意很多人一听到抄底,就马上口水直滴、鼻涕直流,终于找到神技仙方,其实这些多数情况下都是一些大神给起出的名称而已,而实际的操作,绝大多数情况下都是在追涨的。

抄底都想,但实际上对于底部没那么容易抄到,有些抄是抄到了但是不涨,最后还是扔了。对于抄底的买入,其实不要抓这个名词,只要是合适的机会点买入即可,不一定非要说成抄底就身份变高大上。

若论抄底之法,上述的1-5的应用都可以用于抄底,当然上述方法中用周均线和月线来操作也是可以行的,不过不要误以为这种方法就是抄底专用的神技,切记!

我发现有些人,很容易机械化思考问题,学习的时候更是机械化得不得了,不要抓着一些名词不放,那些不是究竟。有些甚至可以说是被名词给困死了。

7.技术指标买入法,这个又是基础知识了,经典的技术指标,其实都是前人的“绝招”,是经过长期市场验证的,公开披露的资料也特别的多,任何一种,只需花十天半月应该是可以掌握的,这些都不难。

然而很可惜,都不太去重视和注意它,都奔着一些大神吹牛扯淡的神技去努力,把时间和精力全花在这上面,努力多年以后,居然在实盘的操作中,很多的时候连小命都难保,这是多么可悲的事情。

其实这些经典的技术指标,即系统自带的指标,如MACDKDJ等这些,只要学会其中一种,用其信号来指导操作,无论是入门还是在实践中的赢利,都是相当容易的,可以说是入门的不二法门。

 不要看到我说入门,就又认为低级,有失身份,俺都被人称大师的还入门?错了,有些人真的是还没有入门,更有的是门在何方都没有找到,别看他们一个个象大神一样的,实际上操作得如何,都是过来人,一看便知。何也?操作的境界是装不出来的,正所谓行家一出手,便知有没有。

8.四线上行买入法,这个也是均线的基础应用,其实岂止是这四条均线多头是买点,若是5.10.20.60.120五线顺上,则其机会点会更强,这些都是很基础的应用,也是中长线的操作法门,要学会它其实花不了多少时间,但是很可惜,都不肯学习这种经典的技术,硬要去追求一些不实际的东西,总盼望着能有一天学到某一种神技,然后成为大赢家。网上的神话,据我的观察90%以上的都是害人的东西,听听鬼故事可以,不要真的去学习模仿,最终只会是鬼抓不着,自己反而成了鬼,被人抓。

上述的八种方法,作一个简单的分析之后,相信大家都明白了,不要迷信一些神技,更不要认为是出自某些名博高人之口就一定是最实用的,其实都是最基础入门级别的东西而已。

任何复杂的东西,只不过是一堆简单的东西在绕在一起,若是把这些基础学好,那么就可以做到一层层抽丝剥茧,就会发现,这一切原来是那么的简单,何必花那么多的时间去跟在一些大神的屁股后面跑,累死也得不到什么。

本周篇幅太大,《无题》暂停!

由于时间的关系,待续!

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017