注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

三步拿龙头——写给有缘人  

2017-04-28 14:42:17|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缘起

    上午去见了一个多年未见的老朋友,同时也谈了一谈关于炒股的问题,朋友问起关于龙头股的捕捉,于是我简单地发表了一下个人的观点,供他们作参考。刚好有一位修行的居士也在,他要求我把我这个方写出来,以助有缘人。

           题解

这个标题是这位居士给起的,所谓三步,就是三个步骤,不是三招,是相当精简的三个骤,逻辑已经很严密,不必再去乱加乱添一些方式进去,然后改成四步或者五六步,不要又把简单的事搞复杂化。

拿,不是拿住股的拿,当然也有这种意思在其中。这位居士早年习过少林武术,这个拿就是擒拿的拿。

龙头,即龙头股,所谓的龙头股,当然是大幅上涨的个股,并非是短期内抽风。今天再讲一次,其实我所有公开的技术,都是偏向于中长线的操作,属比较正统的操作体系,不是搞短线那种杀进杀出的方式。

因为只有中长线的操作,才能做真正的大买卖;短线杀进杀出,几乎无一例外,都是追涨杀跌的操作,其操作对资金的限制是个超级瓶颈,换言之都是小打小闹型,做不了大事。

            原理

1.出自道氏理论的应用,即两个指数的对比。这个知道就行,有兴趣的可以去深入研究。不过多数人都不懂这个理论,今天我们重在讲应用,知道用就行了,若是去一步步讲这个理论,恐怕又会让大批人发晕。

2.所谓的龙头股,首先它需要出现在龙头板块中,即只有龙头板块中的个股,才能成就大幅上涨的龙头股。

3.何谓龙头板块?当然就是带动当期大盘上涨的板块。

                                                            公开披露方式简析

关于龙头股的捕捉,公开披露的方式和方法有很多,以下简单对常见的方式方法作一个简析,以了解其利弊:

从消息面出发,这个有点让人发晕,常见情况都是大涨了才知道消息,更多时候是一字板拉升,只能围观,无法跟进;

从政策面出发,一方面有时难以判断;另一方面有时还有消息面相同的问题,即信息上的了解时间不够及时而造成不能提早介入;

从基本面出发,这个差不多都不懂,据我对网上一些大神(主要是名博、砖家们)的观察,可以肯定地讲,真懂基本面分析的人,十根手指都数不到。这个似乎难度有点高;

从分时图出发,这个是明显的追涨杀跌;

从涨幅榜出发,这个明显的又是追涨杀跌;

从技术面出发,这个基本上没有比较靠谱的方式,多数都是过后总结讲课用的;

……

三步理论

第一步,先看当前的大盘走势:

这个是重点,因为大盘趋势反应的是整体的动向,要想捕捉到龙头板块,首先就要知道整体的趋势动向。大盘有三种方向趋势,即向上、向平和向下。这三个趋势很好识别,不须多言,别告诉我这个也分不清!

第二步,次看板块指数走势

板块指数,这个现在的软件都很齐全,例如通达信软件,用免费版的就行了,收费版的数据指标,实际上用处不大,顶多搞一些追涨杀跌用用。

通达信软件目前有近三百个板块指数,已经是分得特别详细,这是很重要的一步,因为相对于大盘而言,板块指数已经是更进一步缩小范围。要想知道当前那个板块会是龙头?只要用板块指数对应大盘来作对比即可:

1.大盘向上之时,板块指数向上的即是;

2.大盘向下之时,板块指数向上或者向平的即是;

3.大盘向平之时,板块指数向上的即是。

这个三对比很明显了,也相当的简单,只要两幅K线图放在一起,一眼就能看清楚,别告诉我这个也分不清!

第三,最后看龙头板块中的个股

这是最后一步精确定位的一步,当前两步做好之后,得出当前的强势板块,注意这个板块指数是要能上涨的,如果不能上涨,那种挑出来也没有。怎么判断能上涨?这个不用我教了吧?我也讲过很多,话说自己也应该有自己的一套了,如果这些都没有,那得赶紧重新从头学起了。

在龙头板块当中,选出走势与板块指数相同,或者强于其板块指数的个股,这一类的个股基本上就是龙头,纵然不是龙头,也会是龙二或龙三,基本上十之八九会是强势。

就这么三步,就这么简单。

丑话说在后头

所谓的丑话,即忠言逆耳了,爱听不听随便了!

1.很多人到处寻找所谓实用的技术,这个就是真正实用的技术,关键就看你能不能拿得去了,拿不去,仅收藏、收集仍是枉然。

2.这个应用我已经说得相当清楚,也没有用过多的难懂的名词和定义,而且应用也相当的直观,更符合现代人喜欢看图说话的思维,我就不举例子了。如果看不懂,也不要再来问我了,我该讲的都讲了。实在看不懂那是自己的问题。问我也还是那几句话,不懂还是不懂。

说句不动听的话,路我已经指了,接下来靠自己去走,不要等我来要背你、拉你、牵着你……上路。我是不会干这种事的,没那个兴趣,话说就算是一头猪,把它赶到路口,在屁股上踢一脚,它也会拼命延着路往前跑的。咱们一个个都那么聪明,下一句我就不讲了。

3.不要自作聪明,又是乱改一通,又把简单的事搞得异常复杂,不要再犯这种笨蛋专利的错。

4.不要问我为什么不喜欢别人多问,也不要认为我好象没有善心。实际上我这才是真正的大善心,路我已经指了,接下来要靠自己走,不能我全说完,我全说完你拿去又是毫无用处。话说看看网上,有几个人会象我这么讲解?有几个不乱搞名词,乱夸张用法,又几个不搞得神神秘秘的?

虽然网上有很多人是巴不得有人上来:老师、大师、高人……我这里不懂……很多人都是巴不得有人去问。不过不好意思,我对这方面毫无兴趣,所以我不喜欢动不动就搞所谓的讲课。为什么会这样?

说委婉一点,我从小就拜多位师父学习各种技艺,深知要当老师、师父不容易,那是要负责任的,不是我不想挑起这个责任,而是我现在自己仍在学习中;尤其是做一位大师,那更不容易,一句话下去,如果错了,会误导很多人,这是断人慧命的事,是会落果报的。虽然现在所谓的老师,都是知识贩子,即贩卖点知识,你交钱,他就卖给你,仅此而已,但这种就算是贩卖也不能乱来。

只有那种心灵空虚,极度自卑的人,才会喜欢见人就要讲讲课,巴不得天天有人请教,要想方设法当大师、高人。话说如果我若是那么喜欢当大师,我会的东西很多,除了炒股,我在其他方面应该会有很多徒弟。但是,我没兴趣。

说难听一点,我不喜欢对牛弹琴,孟子说过,得天下英才而教育之,人生一乐也。换言之,如果碰到蠢材还要教育之,那就是人生一大悲也。况且现在网上我见到最多的就是两种牛。

其一,大笨牛也,理解能力超级差,又毫无基础,而且还喜欢耍点小聪明,象这种怎么教?

其二,大倔牛也,倔驴都见过,其实还有倔牛,比驴还难伺候,懂得一点皮毛,就自认为自己水平超级高,人品修养又差,真话听不懂,说多了还会认为我看你才是不懂的。象这种怎么教?

时间仓促,看盘时间,抽空所写。由于时间的关系,待续!

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017