注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

忠言逆耳(一九九)——写给自学炒股的有缘人  

2017-05-06 13:00:33|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继续上周的话题,为什么努力学习,网上很火爆的理论学过,经典的理论也学过,但是最后在操作中还是容易输?相信这个问题是很多人困绕在心头的一个结。

除了前几周所谈到的,我们要注意学习方法和应用以及对于真假技术的识别等等因素外,同时我们还要注意几个大问题,当然这些问题其实我之前都讲过,无奈有些朋友一直都没有搞清楚,或者说当时读过了,没有引起重视,所以没什么印象。

我们在学习的时候,不要主观地认为自己需要什么就补充什么,或者主观地认为什么才是最实用的(其实95%以上是被神棍忽悠地认为),就专挑那个方面学,其它的一概认为无用也不看,如果不是真的了解自己,不是真的很内行,就不要那么主观。

说个生活中的事例,曾经一个朋友的哥哥老是胃不好,看了很多专家,吃过不少的药,都不见效。后来他居然认为肯定是药量不够,说明书上说一餐吃三片的,他就吃五片六片,同时把一些媒体广告中的各种胃药买一堆过来,用他的话说,他是看过说明书的,反正都是治胃病的药,一起吃下去,说不准就见效,至少总有能碰到对症的吧?同时他还开始不再相信专家医师,认为都是连个胃病都治不好的庸医。

他这么做,我现在讲出来,诸位是以旁观者的冷眼来看,会觉得他这是在乱吃药,乱搞,这样不仅治不好病,还会吃出一身病。但是如果这件事是发生在自己身上之时,就未必有这么清醒了。这是真话哦,我在网上就见过很多网友,对于自己生病了,很盲目地总是加大药量,认为加重了药量就有效,每逢遇到这种的人我就怕了,劝也没用,多劝只会认为你才是不懂的。

因为医生诊断是胃病,最难受的也是胃,他就专门寻找对症治胃的药,从来都没有想过需要看看其他的方面。当然现在的医生也是个问题,都是专科,专而不博,头痛医头,只会看头,不知道看看其他的方面。不象过去的老中医,不分什么科不科,家里有人生病,一个老头背一个药箱就行了,上到老人,中到各种女病,下到各种孩子病,全身的病都可以看。

后来在一次饭局上,我看到他吃菜口味超级重,越辣越咸的才吃得下去,太清淡的他不吃,然后问起才知道他是老胃病。我就告诉他,你这个是脾和肾都要调,需要吃温肾健脾的药。

唉呀!我又没穿件大白褂,脖子上又没挂个听诊器,又没有开一堆各种检查的单子让他楼上楼下跑搞各种排查,又没有专讲一些吓死人的话,很明显他听不进去,他还跟我反驳讲,我一直是胃不舒服,没有感觉到肾不适的,我肾好得很的……

半年后,他突然有一天吐血,家人送到医院抢救,切了半个胃,住了很长时间院,出院之后,医生开了一些对症的药,他躺在床上看说明书时,里面多数药都是提到滋补肾,突然想到我曾经说过这类话,终于恍然大悟。

我们再看炒股票,努力学习技术的部分人,注意是真的在努力学习技术的人,这类人不多,的确是很努力,但是很可惜,努力的方向上有问题,也是犯了上述医疗故事中同类的错,就是只以自己的认知去寻找所谓“对症”的神技学习,而对于其它的方面,是一概不看的,认为那是无用。

例如,有专门寻找筹码理论的人,这个在网上很多很多,一心只寻找筹码相关的理论,的确是花了大量时间也很用功,在他们的眼里,只认定筹码理论,对于其它的方面都是不闻不问,更不会花时间去了解,换言之就是根本就不会引起重视。

有专门寻找成交量理论的人,总企图通过成交量来搞懂所谓的机构、主力、庄家,于是乎一头砸进成交量里,专门寻找收集关于成交量方面的知识,对于其它的方面也同样是不闻不问。很多这种被忽悠到走火入魔的人,认为学好什么量学就够了,其它的都无用。

其它的方面还有很多,比如专门寻找均线理论的、专门寻找分时图所谓战法的、专门寻找画线分析的、专门寻找K线分析的……总之各种“专”的都有,一旦“专”之后,对于其它方面往往都不会引起重视,看都不会多看一眼。

这个说到底也是现代教育的“后遗症”,都是专科的学,所谓的专家,往往都只是在某一领域比较专精,然而对于整体大的方面,多数都不够了解,所以我们有时候会在一些媒体报导中看到,有些所谓的专家观点,简直就是脑洞大开的,为什么会是这样的?只因为他们是专家,只代表局部的某一个点上的观点,局部上的观点如果不考虑全局,放在全局上就容易犯低级错误。中国传统的教育是要培养通才,专家只是专才。当然通才与专才也是各有利弊的,通才往往是博而不精,什么都懂,但毕竟相对于专家而言,不够精。专才最大的优点就是专精,最大的缺点就是不够博学。

现在读书选择专业都是为了好找工作,当然好的工作就需要专业人士,所以这些就无形中成了专门培养专才的教育。所以现在有很多刚从大学走出来的,虽然说是在某个专业方面的确是高材生,然而对于人生其他的方面,那简直就让人无语至极,有些甚至连小学生都懂的东西,居然不懂。真的哦!

说回前面的话题,这些问题以后有机会再细谈,我们重点是讲学习技术中要注意的问题,其实所谓的技术分析,主要是基础的量价分析,同时任何一种理论,都是有一定缺陷的,为什么呢?因为一种理论是以一个角度去看的,比如我们看一个物体,我们无论站在那个角度去看,背面总是看不到的。底和顶上面也难以看全。看得最清楚的就是自己面前。

那么我们要看清物体的全貌怎么办?唯有多方面多角度去观察,然后再综合,别无它法。对于技术分析也是同样的,都只能看到某一个方面,总有一些方面是看不到的,要解决这些看不到、看不全的问题,就必须综合其它的技术方面。这就是我为什么常说的大师们,众盲摸象,各执一端。

换言之,我们若是只抓住一种理论,观察的角度是有限的,虽然辩证地看,只要看清一部分,针对操作也是可行的。但是股市风险莫测,只看清一个局部永远是不够的,要想获得大的成功,就必须尽量地去看全它。

同时综合多个角度来分析,理论与理论之间就能相辅相承,也容易学习和了解。例如曾经有不少网友来问我,感觉自己就是成交量上还有几个没搞懂的,就差那些了,要是搞懂了就从此可以搞清楚机构、主力、庄家。

于是我问,你凭什么觉得只要搞懂了那些,就可以搞清楚机构、主力、庄家呢?答曰:因为传授这套技术的大师是这么讲的,他可以做到,但是他保留了没讲出来。因为大师说过,炒股只要搞清楚资金量、成交量等就行了,其它的不用看……

我说,你被骗了,仅搞懂这些都只不过是基础的技术分析而已,其实要搞懂它又有何难?量价分析是要量和价综合分析的,单一的价可以分析趋势,但是单一的量你无法做到分析趋势的。比如我们不看其它的,仅看K线,它是涨是跌很分明;如果仅看量,就那么几坨量,你能看出来对应的股价是涨是跌吗?你能知道这是机构、主力、庄家在干嘛吗?

是不是一放量就认这是机构又是吸筹?一缩量就又说这是主力又在洗盘?别自己骗自己了。仅从几坨量根本就分析不出一个花样的,它需要量和价的接合。而对于量价关系,前人已经研究理相当透彻,不必要再去自作聪明,又乱搞一堆定义、名词出来。

说了一大堆,有些对文字理解能力差一点的朋友可能又要发晕了,那么我们作一个小结:学习技术,我们需要全面学习,不要仅抓住一个点的内容,然后钻进去就再也爬不出来。更不要走火入魔式地只收集寻找一些针对性的内容。就如上述治胃病的那位朋友一样的,不要只感觉是胃的不舒服,就只吃胃病的药,其实更应该全身检查,胃不舒服是多方面的因素,不仅仅是胃的问题。

同理学习技术,不要被一些神棍夸张的话语给误导,要分析趋势,就必须量价综合,而不应该只抓住其中一个点,这样要想窥知全貌,就难上难。同时也会容易把简单的事搞复杂化了。例如筹码理论,我讲过很多次,它的功能其实是有限的,并不能反应出机构、主力、庄家的收集、洗盘和出货,不可能做到的。它的局限性和缺陷也是很明显的,如果不肯综合其它的方面来应用,专门寻找这些相关的知识学习,再努力也难成功的。

接下来一个问题,既然提到了要综合学习和运用,再啰嗦一句,学习技术,一定要学全,我讲过很多次,一次完整的操作流程,它包括了选——买——持——卖。它是一个完整的体系,这四步是环环相扣的,有时候很分时,有时候不一定分明。但是我们在学习的时候,是一定要知道有这四步的。

但是很可惜,居然一直有人要来跟我理论,只有选——买——卖三步。象这类人一看就知道就是那种走火入魔的人,也就是那种喜欢搞短线操作,自称大师的人,他们没有持有的阶段,反正就是杀进杀出的折腾,还美其名曰,高频率操作,不参与任何修正。象这种情况我之前谈过很多,走火入魔的人,只有自医,别人帮不了,我也开不出对症的药方,不说他们了。凡是发疯的人,只会认为你才是疯的,他自己不知道有多正常。怎么有听得进别人的忠言逆耳呢?

尤其是在2015年牛市中,我就在网上网下看到过很多大神在感叹,自己曾经买过某支股,然而没有拿住,主力太狡猾,把他给洗盘洗出来了……看这个理由说得多冠冕堂皇,这责任还变成了主力,是主力不够意思。

真的吗?其实这个根源就是自己技术没有学全,尤其是不懂得持有,对于选买更是迷茫的,如果在操作之初,就有比较长远的眼光,很多问题就容易解决了,根本就不会造成什么主力洗盘给洗出来的事。

至于卖,那又是一个大问题,几乎这个病症很多人都一直没有医好,如何卖?何时卖?都是晕的,于是乎就会造成很多人坐过山车的情况。等到由高位跌至深谷之时,又全明白了,唉呀……这又是主力如何狡猾之类的。

象这些问题的造成,都是没有学全,同时更没有形成一个完整的体系。注意第二句话,形成完整的体系。据我在跟一些网友的交流中,发现最明显有两类人,第一类就是标准的没有学全的人,有些是只会选,有些是只会买,有些是会选会买;至于持有和卖出,那就要望天打卦,两眼发黑,蒙圈的。

为什么呢?我们可以看一些公开披露的技术,以及网上一些很火爆的神技,都对于持和卖没有当重点,有些甚至根本就不提这两个方面。因为没有提,所有些人甚至于不知道还有这两个方面。这是多么可悲的事情?

这就好比教你上树,至于如何下树不告诉你,这是多可怕的事?你上去了之后,不知道下来,最后就会是摔下来,纵然不是摔下来,也会是带着伤下来。炒股票也是这样的,有很多神棍很坏的,只教你如何上树,至于怎么下来,不讲了,当你上去之后,最终都是要下来的,不懂得下来,想要不损失,难矣!

第二类就是意识到了这四步,然而学是的确学了,但是并非是一个完整的体系,这又是犯了前面所谓“专科”的毛病,第二类人虽然不多,真的不多,因为真有这种思考,知道了一些神棍没有传后面两步的人,真的不是很常见。

但是纵然有这种想法,然而却在行动上又犯了一个低级错误。据我所了解的,有些人也是针对性的学习,例如不懂持和卖,就拼命寻找收集这方面的资料,去努力学习。理论上好象懂了,然而在实践中,就是因为没有使这四步形成一个整体,其操作策略上同样容易出问题,最终造成失败,这种失败就麻烦了,有些甚至搞不清楚为什么,严重的又要开始怀疑东、怀疑西,认为各种的无用。

那么如何使这四步形成一个整体?其实也不难,重要的是我们在学习的时候,一定要头脑清醒,不要只跟着一些大神屁股后面听他们乱放屁,选——买——持——卖是很容易区别的,就算是还不懂一套新的技术,但是其内容也应该是有很分明的,如果其内容当中没有这些方面的,或者明显的不全,就要慎学,同时学习了也要慎用。

举个例子,我们用均线系统来指导操作的,例如我们用5.10.20三条日均线来作操作策略:

其抄底的买点就是5.10.20三条均线形成金山谷或者银山谷;其腰部的买点就是5.10.20三条均线形成粘合发散的多头排列。我们在选股的时候,重点就是选取对应的底部或者腰部形态,其买入当然是要等其底部或者腰部有明确有信号之时,其策略依底和腰制订。

其持有的过程主要是就看5.10.20三条均线的形态,例如如果扩散过快,那么就要注意当心它是冲刺的拉升之后赶顶;这是基本的均线理论应用,大家应该懂的,我只是举例子说明一种持有情况和对应的策略,其它的持有细节,还是多去看看这个相关的理论。

其卖出的情况,一方面是要与持有相结合的,因为如果还能继续持有,当然就必纠结急着卖了;另一方面如果持有上有下跌的风险,此时就要注意卖出的决策。例如我们一种常用的止盈止损之法,当股价有效跌破5日均线时,卖出一部分;当股价有效跌股10日均线时,再卖出一部分;而当股价有效跌破20日均线之时,就要空仓。这样就不至于在死亡谷形成之后还手中有大批持有,最后坐过山车。

以上,我只是作一个简单的用均线操作为例来说明四个步骤操作流程,详细的过程则依各种操作理论而定,其过程是制订得越详细,其操作的风险就会越小,这个工作是一定要做好的,必须多花点时间和精力在这上面。事情做好了各种准备,事后就不至于那么被动。

失败者部分人是根本就在事先没有这方面的考虑,都仓促追买,还自认为是短线高手;部分人则是虽然有过考虑,但是张冠李戴,例如用这种理论做的选和买,对于持有则又是用另外的方法来,甚至还有的专门听信一些大神的观点来作持有和卖出的策略,象这种怎么可能不输?

最近网上最火爆的莫过于一位太极宗师与博击狂人的对抗赛,至使很多人都在怀疑传统武术,甚至都认为是不堪一击的,网上各种论坛、各种群里讨论得最激烈。唉呀!其实这不仅是一个社会风气的问题,更是一种社会病。

我总说,这年头越是外行人,越是喜欢谈内行人的事,越是外行人越是象专家、大师,越是谈得跟真的一样;他们一出口还有很多人会深信不疑。为什么?因为他们本身就是外行人,对于内行专业性的东西根本就不了解,换言之那些人只是嘴巴爱吹而已,所吹的内容也是毫无根据的。更谈不上专业。

同时,越是外行人越是狂妄,越是对经典方法各种的不认同,越是喜欢给人讲课,我就经常在网上遇到一些连炒股门都没有入的人,居然要来给我讲讲课,讲讲他们的大道理,对于这类人,其实劝也没用,听不进的,我只能回一句:你若是这么认为的,那说明你要学的东西还有很多。什么意思?就是说你门还没入。狂本身没有错,但是要狂也得狂得有水平。象《论语》中的楚狂接舆,人家是大彻大悟的人,以狂的形式来渡人,因为有些时候的确需要“当头棒喝”。或者有唐伯虎那种“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。”的气概地行,门都没入的狂属于无知。

再者因为大部分的听众,都是非专业人士,要真懂得专业的东西,除非经过专业的学习。如果没有经过专业的学习,就只能听懂非专业人士的吹牛扯淡,这就是为什么一些越是外行的人,越是象大师、专家,而且粉丝饭丝越是多。对于涉及到专来的内容,都是听不懂的,这年头最奇怪的现象就是凡是自己听不懂、搞不明白的就会第一时间认定那是无用的,是忽悠。

炒股票同样如此,很多专家、名博,其实他们根本连炒股门都没有入,但是他们喜欢各种吹,因为吹出来的东西都是非专业的,对于大部分股民而言,又有几人真正专业学习过?不都是顶多啃过一本半本书的,且不说书的内容问题了;更有一些人炒股十余年,除了听一些神棍的吹牛之外,居然连书都没啃过一本。象这样的人很多很多,变成老油条之的一,就记得几个名词,吹起来好象很在行,其实门都没有入。

这就是为什么很多根本炒股门都没有入的人,反而很象大师、专家,其粉丝饭丝有一堆的真正内因。说真话的反而被认为是忽悠,因为听众不懂呀。这是一个社会病,差不多社会各方面、各行各业皆是如此。时代的原因,全世界的文化都在向“末法世代”挺进。

在各个领域、行业等,肯深入学习并了解的人是越来越少,都只是抓一些表面的东西,有些甚至连皮毛都没有抓住,一说起来就很容易变成:我看你才是不懂,我这个不知道多科学、多先进,你那些早过时、落伍了……

这就是知识越普及,学问越没有的真正体现。象这种是极度危险的,很容易被坏的东西给洗脑、误导,而且还很难拉回来,比如被一些邪教组织、传销组织误导、洗脑的,真的以为这些人是笨蛋吗?不是的哦,都不笨的,都是聪明人,真笨的还难误导和洗脑。

我们一般人对于传统武术的了解,则仅限于一些武侠的影视以及现在一些电视台搞的什么比赛之类的。再看看国外的,尤其是现在青少年都认为是最厉害的综合格斗术MMA,那种两个人关在铁宠子里,拳拳到肉的格斗,再看看传统的武术,好象都是只会摆姿势,毫无实战应用之能。(MMA比赛使用分指拳套,赛事规则既允许站立打击,亦可进行地面缠斗,比赛允许选手使用拳击、巴西柔术、泰拳、摔跤、空手道、柔道、散打、截拳道等多种技术,比赛按体重划分不同级别。)(我们看这个MAA,空手道、柔道这是中国传过去的。散打、截拳道都是中国功夫,巴西柔术那是源于日本古柔道,还是中国传过去的。摔跤中国也有。)

其实都错了,大家都犯了一个舞与武没有区分的毛病,影视中的武术,其实都是舞,而非武,那些都是表演用的。一切只为美的视觉欣赏,就象传统戏曲中所谓的武戏、文戏一样,戲字繁体就是一个虚+戈。我们再看现代一些所谓真正练武术的,无论是练套路还是练博击,其目的都是为了拿金牌,这种比赛已经与传统的武技修练产生了分歧。或者去做一个专业表演的演员,那怕做个武行替身也行,这种修练的目的已经完全不同了。

中华武术博大精深,要知道武术过去不是用于表演,而是用于杀敌的,强身健体更多的时候,只是一个委婉的说法。真正的高手过招,不用几个回合,就分出了高下,至于冷兵器刀剑的交锋,往往只是一个照面就结束了。并不是象影视中那样的,要打几十分钟或者个把小时的,怎么都打不死,比如前段时间央视播的《青年霍元甲冲出江湖》,发现里头全是打不死的小强,怎么都打不跨。现实中没有这回事,高手过招,三两下就结束,那些都是影视中的舞,而非真正的武。

70后至90后,接触最多的莫过于港台影视中的所谓武侠,其实很多港台片中的武打设计,并非中华武术,那些抽刀拔剑、拳打腿踢的动作,多数都是日本剑道、空手道的架式。另外还有一些一身横肉,打起来肌肉啪响,这些也不是什么传统的武术,很多都是搞肌肉健美的,一身蛮力,拉去耕田还差不多。象现在有西式的训练,只是年青力壮时多流汗的确可以达到一定的效果,但这些习久会伤身,最伤的是什么?是气。严重伤气的很容易猝死。有兴趣的朋友可以去统计一下,西洋所谓的拳师,平均寿命有多长?有几个高寿的?所谓的科学训练,其实并不科学。去年还听一个朋友讲,他儿子因为练习操之过急,肌肉溶解,小便变成了酱油色。

我们都知道西北军的大刀队,那个刀法其实就是那么几招,可以说傻子都学得会的,其表演出来那也没那么优美的姿势,而且大刀与日军的刺刀长度上相差也大,明显存在有所谓一寸长一寸强的劣势,但它就是实用,因为它是经过很多武术前辈综合研究出来的简单杀招,就这么一个简单的杀招,让日本人害怕到了戴上一个铁围脖防止被砍头,这是真实的历史哦。

另一个方面,社会的安定,武变成舞也是很正常的,“生于忧患,死于安乐。”这个都知道,传统的武术修练,要么根本没有派上用场的机会,要么再没有人肯吃那种苦去修练,这个在全世界都一样,象日本的忍者,现代社会再也不会有战时的那种水平。看看现在的孩子,有爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈至少六个人捧在手心,已经不是溺爱,而是在爱中淹死。我邻居有个孩子十岁了,从来没有单独上过街,没有单独离开家门五十米远,更不用说去打瓶酱油,象这样的谁家还肯让孩子去吃那个苦修练?

传统的武术也因时代的原因,很多武技慢慢由于社会的变迁,开始失传了,例如马背上的功夫,这种几乎已经失传,古代战场长枪、关刀、长矛这种马背上的撕杀功夫,几乎再很难见得到。至于抗战时的骑兵,到现在好象只象征性的保留一部分吧。

历史上这种情况也发生过很多次,例如明末张献忠屠川之后,川人才开始重武术,从此清代很多传奇式的高人都是出自巴蜀;抗倭名将俞大猷,他到少林寺与僧人切磋,就发现少林僧人在那个时候对于实战性强的武术已经开始没落,于是他将自己多年的修练心得传回少林。同时代的还有戚继光,通过接合东洋刀法,改良兵器。

现在社会也是如此,一方面历史的发展因素,另一方面法律的因素等等,还有一个更重要的因素,就是真正的武技,修练不容易,据我所接触和了解,中国的功夫的确可以修到不可思议的境界,但是这种东西并不是人人可学,人人只要肯流汗花点时间就可以修成的,真的需要所谓的悟性和骨骼,换言之,很难普及。况且就算学会了,也不能上擂台,因为出手是要人命的,不是跟你比点数定输赢。

过去一个师父一辈子只能培养为数不多的几个徒弟成才,例如八卦掌宗师董海川,虽然门下弟子众多,最出名的就也是八大弟子,他还算是门下弟子较多的了。我们再看现在所谓的武校,一方面老师的水平也只是一般般,同时更是大收特收学生,象这种是很难培养出真正的武者的。

我们知道新中国的开国上将中有很多真正的武林高手的,象洪拳的贺龙;武当高手贺炳炎;许世友就不用说了,都知道;八卦连环掌的徐海东;还有一个超重量级的人物——形意八卦手周恩来。周总理会武术,可能让很多人很意外,但他的确是个武林高手,师从与霍元甲齐名的韩慕侠。

在那个年代,还有很多的真正武术高手,尤其是在擂台上打败西洋、东洋所谓大力士的人很多很多,例如全国武术协会副主蔡云龙教授,1943128日,上海各报纸发出了中国武术应战西洋拳击的比武消息,顿时轰动了整个上海。经过抽签,蔡龙云的对手是西洋拳击界名手马索洛夫。马索洛夫凭借他那高大的身材象猛虎一样向蔡龙云扑来,机智灵活的蔡龙云左躲右闪,在抓住对方的破绽后,用少林拳的连环手法和华拳的迎面三腿向对方反击,使对方防不胜防,马索洛夫的头部不时地受到重击。在蔡龙云的连续重击下,马索洛夫难以招架,蔡龙云抓住有利时机,步步逼进,乘隙飞起一脚,正中对方腹部,只听得一声,马索洛夫高大的身躯晃了两晃,倒了下去。......七、八、九、十,马索洛夫躺在地上仍无反应,蔡龙云获得了胜利,观众爆发出一阵阵雷鸣般的掌声。15岁的蔡龙云为中国人出了一口气,为中国武术界扬眉吐气。因蔡龙云的小名叫大龙,故被武术界誉为神拳大龙

这类真实的报导有很多很多,怎么能够说传统的武术不堪一击,上不了擂台呢?之所以都有这种观点,究其原因还是了解的不够。都是外行观点,两个人的私下“约架”,都代表不了什么武术流派。不能以此就下结论实战性强弱。

古今中外都无一例外,有真的就有假的同时出现,这个时候如何辩认,就得靠自己的慧眼。要学习某一个东西,我们就得多去了解,现在印刷这么发达,无论那个行业,它的出版物都是堆积如山,多去翻翻啃啃,就没那么容易受骗上当。

我们看炒股票的,为什么那么多人容易被人忽悠?其根源就是不肯多去了解,并且还超级自大,好象天下间就自己最聪明,自己能理解的就认为有道理。完全不肯回想自己究竟对股票了解多少?一个纯外行不被人忽悠,还有谁会被人忽悠?

很多人都认为传统经典的技术都不实用,真的不实用吗?你学过没有?了解多少?有没有系统学习?……实际上都没有,只会是因为自己不懂,就认为那是无用的,再加上一些网络中的神棍,都是喜欢搞表演的,并非是用于实战的。

都喜欢看表演,都喜欢学习那种装大神的,然后拿着鸡毛当令箭,装腔作势,就自认为是大师,象这种当然就不可能在实践中成为什么成功者,象这种如果遇上有这一行打假的人出来,一定是一打一个准。据我的观察,很多人对于技术分析的了解,仅限于一些神棍的表演术,对于传统经典的理解,顶多知道几个名词而已。这种站出来说传统经典的技术理论无用,就是一种纯粹无知的狂人。

 

 

 

 

继续《忠言一九八》的话题:

关于如何选股(续四○)

叁拾玖、几种经典的选股思路与方案

(一七五)涨幅榜中选大牛股思路

进入涨幅榜的个股,最终演变成持续上涨牛股的概率相对较大。在涨幅榜中选牛股,往往能起到事半功倍的效果。

  对于刺激股价迅速扬升的各种传闻、消息、题材等原因,要具体情况、具体对待。大多数情况下,受消息影响而上涨的个股,由于缺乏必要的主力资金建仓的过程,往往持续性不强,缺乏必要的可操作性和必要的获利空间。而且,主力资金在出货阶段中,常常会引用利好消息来吸引投资者的买盘,从而达到顺利出货的目的。因此,对于单纯受消息影响而进入涨幅榜的个股,投资者介入时要谨慎选择。

  研判涨幅榜上个股是否属于当前热点的方法有两种:其一,看该股是否属于市场已经热门的板块;其二,看涨幅榜上,有没有与该股同属于一个板块的个股。

  至于同一板块具体需要多少只名列涨幅榜的,才能算新崛起的热门板块,还需要根据其板块容量来定。

  另外,涨幅榜上的个股在未来时期是否能继续保持强势,在很大程度上与之前的资金介入状况有紧密联系。热点板块的量能集中过程非常重要,只有在增量资金充分介入的情况下,热点行情才具有持续性。

  炒股投资四点注意

  第一,量入为出,留条后路。炒股一定要用闲钱,要根据自己的收入状况决定投入股市资金的多少。

  第二,十步之内,寻找芳草。炒股票就要研究上市公司,首先,结合自己的专业、爱好和从事的工作,挑选自己熟悉的行业的上市公司进行研究;其次,结合自己所处的区域,挑选本地的上市公司进行研究。

  第三,拒绝诱惑,长期持有。如果你看中一只股票,并对其有足够的研究,也有足够的信心,就要拒绝诱惑,坚决地长期持有它。这是考验你的定力和心理素质是否提高的标尺。

  第四,趋势投资,快乐为本。上面谈的全部是价值投资,现实生活中,总有股民经不住诱惑,追涨杀跌。其实趋势投资没有错,关键是能不能控制得住。

天相子提醒:

对于涨幅榜选股,之前已经有过多次的讨论,说到底它就是一个追涨杀跌的方法,主要就是追涨。这是很明显的,因为涨幅榜排在前面的,当然是已经在涨的了,既然已经在涨,不是追涨还是什么?尽管有些人死不承认这就是追涨,但事实俱在,解释就是在掩饰。

道理虽明,但是很可惜,总有一部分人永远是对这些充满着无限的向往,因为这个诱惑力他们实在是挡不住。诸如一听到这些名词:大牛涨、涨停板、机构、主力、庄家……马上变会来精神了。我常说:若是炒股票对于这些诱惑挡不住,可以肯定地说一句,其炒股生涯会是以赔为主的。至于为什么这么讲?自己参吧!

当然,对于涨幅榜的应用,也并不是说它就完全无用,一个东西有无用无用,关键在于使用的人。若是自己早就做好了各类股票池的准备,当一个板块的多只股进入涨幅榜之前,那么就说明很大程度上,这个板块可能已经启动,也有可能是龙头。在这种早有准备的情况下去追涨,那是绝对可行的。

所谓的不可行,那就是在完全没有准备的情况下,盲目的学习网上一些大神所谓的打板神技,尤其是那些传得很火的什么私募高手,如何的打板,盲目学习和模仿,那一定是会是大赔特赔的。

(一七六)赚钱最快的选股思路

选股思路决定炒股的收益,一轮行情下来,有的人能赚取几倍的收益,有的人收益却不并不太好,甚至是不赚钱,这里面有是否选对热点的问题,也有选股思路的问题。

  通常来讲,赚钱最快的选股策略有以下几点:

  一是要选股性活的,回避呆滞品种。一般来讲,牛市里要选β系数高的品种,调整市选β系数低的品种。前者是牛市里以进攻为主的策略,意在更多更快获取收益;后者是防御策略,意在减少调整强度降低风险。

  二是要看底部量。有一种炒股技巧,就是看立桩量。所谓量为价先,看量不能单纯看能,更要看量比,看持续程度。

  三是要选筹码集中洗盘彻底的品种。一只个股,无论是在底部还是上涨趋势中的回调,量能萎缩到极限,就容易快速上涨,筹码集中才有利于快速拉升。

  四是要选均线粘连上涨开口角度大品种。攻击力强的品种,必然是均线粘连,之后向上多头发散且开口较大的品种。通常来讲,开口越大上涨速度越强,但要注意最好最有持续性的应该在30--50度为好,更大的开口速度虽快但持续性往往不强。

  五是股本要适中。对于中小投资者来说,资金不是太大,并不适合选择一些大盘蓝筹的慢牛品种,除非是没时间看盘做长线,一般来讲应选中盘以下为好。盘子太大,拉升需要的资金量就大,想快速上涨是不可能的。

  六是要选蓄势充分快速放量突破品种。这实际上是最实用的操作手法,也是最基本炒股思路。道理非常简单,但实际操作中很多投资者不是不敢进,就是进了之后被洗出去,不明白蓄势突破之后的个股其上涨大多会有一定的空间的。蓄势越久,突破后的爆发力越强。

  七是要注意介入时机。同样是一只牛股,不同上涨阶段速度是不同的。在庄家吸筹阶段,介入需要安全,但上涨速度很慢,需要更多的时间成本。最高明的手法,是等主力吸筹完毕,充分洗盘结束之后,放量启动拉升时再介入,这也就是通常所说的吃最肥的一段。

  八是要找有实质性或长期性题材或概念或重组利好或业绩预期等等良好预期的品种,这样的个股才会具备连续拉升的理由。

  其它方向诸如选择热点、技术形态如空中加油等等,也是需要考虑的因素。通常来讲,投资者只要选股思路正确了,赚钱速度就会加快了。

天相子提醒:

还是那一句话,不要一看到这个标题就马上流口水,幻想着神技终于找到喽……

其实这八个方面,只是大的原则,当然作为技术分析而言,也基本上是从几个方面着手的,注意只是大的原则,若是讲原则那绝对是对的,但是若是具体到实作中的应用,那么这些的就如同一本书的标题,没有具体讲详细的内容。

真正应用于实践,详细的内容,就需要多从各种基础的书籍资料中多去学习,不要偷懒,更不要想着简单,最好是别人做一个指标,拿过来然后傻瓜式的一键过滤,就所有的大牛股全在自己的网中。这种是异想天开。

1.股性活,即交投相对活跃一点的,如大家所熟识的换手率相对一段时间内高一点的,这种就说明该股有资金在不断的介入或者说退出,但无论是介入还是退出,终归是有卖有买的,所以,对于这个方面,可以从换手率等方面去了解。

2.看底部量,这是成交量方面的应用,注意一定要系统学习,不要只盯着一个半个的所谓形态,再或者捧着某些大神的神技,然后自己忽悠自己。为什么呢?就拿底部量而言。那些是底部量?那些又不是?在当时若非系统学习过对于底部、腰部和头部的量能有系统全面的学习,要区分和识别,是没那么容易的,不要看一些大神拿过去的行情走势来讲课,好象很容易懂,也很容易接受,但是在实践中,这个问题马上就来了。请记住:一定要系统全面的学习!切记!

3.筹码集中、洗盘彻底。这是两个方面的问题,首先筹码集中,这个还是如同成交量的应用一样的,需要全面学习和了解,不要一知半解的就又来了,实践中我就发现有很多人老是犯这个毛病,都是学一半的一半,然后在应用中就在那些瞎蒙乱盖,话说一个理论若不是学全面,要想用得好,除了过后总结讲课用,恐怕别无它用。

至于洗盘彻底。什么是洗盘?有几个人能真懂?不要看到一个修正就说这是机构在洗盘、震仓。很多实际上都是把简单的股价波动,硬是要加上这些神秘兮兮的名称,来装大神,显水平高深的。若真懂得洗盘,那就是很精通机构作线的各种阶段和流程了,那种水平还用得着搞那些什么细节、粗节的吹胡子瞪眼乱猜?

那么,对于这一点,不要搞什么洗盘还是震仓的,我看有些是脑震荡,在发晕的说胡话。只要在盘中注意一些基本的技术分析即可,例如均线的粘合发散以及一些三角形、旗形等修正发动。抓住这些简单的东西就行了,不要自己把自己绕晕。那就又是自作聪明了。

4. 选均线粘连上涨开口角度大品种。这是均线的基本应用,这个同样需要系统学习均线的应用理论,对于上述的开口角度要多大,这又是一个实践中的大问题,K线随着放大与缩小,那个角度马上就在变的,你去拿量角器查这个角度吧!

均线的运用,若不是系统全面的学习过,仅看这些似通非通的角度,要想用得好,很难的。只有系统学习过之后,在实盘中才能轻松应对各种变化,仅是机械化的运用,就学死了,死的东西怎么能用得活?

5. 股本要适中。这个一般人都习惯操作股本相对小一点的,因为盘子小,股价的波动也大,机会也相对多一点,这个原则是没有错的,但是也并不是说大的盘子就没有机会。有些长线的大牛股,实际上盘子并不小的。这个在实盘中一定要引起注意。

就如同有些人习惯低价格的股票一样的,的确低价的上涨翻一倍也不怎么惊人,高价的涨一倍都有点辣眼睛。但是也并不代表高价的就没有好的机会。

所以,在实际的操作中,在不断的阶段,具体如何运用,一定要灵活,以市场为主,市场是不会错的,不要固质的认定,然后就错失良机。

6. 蓄势充分快速放量突破品种。这里又是两个方面,何谓畜势充分?这恐怕又是很多人根本就说不清、道不明的。而多数都是看到一些大神拿过后的行情走势来讲课说得头头是道的那种。但是在实践中却是发晕的。对于这个问题,实际上多从技术面去入手,多观察发动前的一些形态,不要追究这个名词。因为能大发动的,在发动之前,它的形态基础一定好。

第二个方面就是快速放量突破,这个是量能的方面,即需要是量增价升来完成一些发动,例如当均线集中之后,象510粘合,那么这个时候在未发动之前,当然对应的就是地量。发动之后,股价出长阳,同时成交量也迅速从地量开始明显放量,这就说明这个5.10粘合发散成功发动。

当然这里若硬要扯上蓄势充分快速放量突破,那就是5.10粘合尚未发动之前可以说是畜势,发动之后量增价升,那就是快速放量。

7.介入时机。这个的确是重点,这个的确也是难点,那么对于介入时机,最好的方法不是上述所谓的在机构建仓、吸筹,然后洗盘之后。这些又是在讲鬼故事了。有几个人可以很准确的区分那里建仓,那里又是洗盘?别自己骗自己了,更不要自作聪明。作为一个散户而言,仅从一些盘面的信息是无法得知这些东西的。

那么我们要抓住介入时机,重点注意两个问题就行了,其一是大盘的动向,因为现在的个股发动,都是借力的,所以当大盘走多之时,那么就是比较好的介入时机点;其二就是个股的修正结束,如均线粘合发散、一些形态的突破等等。

那么大盘的发动和个股的修正结束一综合,这个介入时机基本上就容易把握,不过记住,话虽这么讲,在实践中还是需要多去总结、实践,这个的确有经验在里头的。

8. 找有实质性或长期性题材或概念或重组利好或业绩预期等等良好预期的品种。这是基本面的分析,工作量很大,一定要“亲力亲为”切实做好,不要只是百度看一看,或者看看一些大神的神策略,再或者在一些论坛看看一些2B大神的吹牛扯淡,然后就想当然的应用。

记牢记:个股的基本面很重要,是重点,不要只抓一些技术面。

至于其它的什么空中加油还有一些什么形态之类的,这些需要全面学习,不要又看到名称就又晕了,认为那就是千古不传的神技,炒股票不是炒名称、名词,更不是炒专家、名博,这个一定要注意。

(一七七)大牛股选股思路

股谚说:选势不如选股。这充分说明了选股的重要性。好的股票不只是要在涨势中保持上涨势头,更为重要的是在跌势中具有抗跌性,逆市上升。目前在我国深沪交易所上市的股票总共有2000多只,并且还不断有新股上市。面对众多的股票,怎才才能选择到值得投资的股票呢?根据我国的实际情况,选股应当考虑以下几条标准:

  ⑴业绩优良的股票。

  无论何种市场,业绩优良是股票上涨的根本因素。因此在选股时尽量选择每股税后利润0.4元以上、市盈率在30倍以下具有成长性的股票。

  ⑵成长性好,业绩递增或从谷底中回升的股票。

  具体可以考虑那些主营业务突出,业绩增长率在30%以上或有望超过30%的股票,对于明显的高速成长股,其市盈率可以适当放宽。

  ⑶行业独特或国家重点扶持的股票。

  这些股票往往市场占有率较高,在国民经济中起到举足轻重的地位,其市场表现也往往与众不同。

  ⑷公司规模小,每股公积金较高,具有扩盘能力的股票。

  在一个行业中,当规模扩大到一定的程度时,成长速度便会放慢,成为蓝筹股,保持相对稳定的业绩。而规模较小的公司,为了达到规模效益,也就有股本大幅扩张的可能性。因此那些股本较小,业绩较好,发行溢价较高,从而每股公积金较高的股票(尤其是新股)应是投资者首选的股票。

  ⑸价位与其内在价值相比或通过横向比较,有潜在的升值空间。

  在实际交易中,应当尽量选择那些超跌的股票,因为许多绩优成长股往往也是从超跌后大幅度上扬的。

  ⑹适当考虑股票的技术走势。

选择那些接近底部(包括阶段性底部)或刚起动的股票,尽量避免那些超跌的正在构筑头部(包括阶段性头部)的股票。

天相子提醒:

这个实际上也是大的原则,总体而言,它是从基本面的分析与技术面的分析相结合的,这是一种比较科学合理的方案,但是注意,这些只是大的原则,具体细节的东西,需要我们多去努力学好这些基础知识,熟练之后自然就容易成巧招、绝招。

1.业绩优良,这个不用多说,业绩不好的个股难以形成大牛股的,当然并不是说业绩不好的就一定成不了大牛股,若是政策等方面的扶持,也能很牛的,这里只是相对而言,不要又听一半就理解一半。

2. 成长性好,业绩递增或从谷底中回升。这是基本面向好,未来看好的基本,炒股就是炒的上市公司的未来,成长健康,自然就股价有盼头;

3. 行业独特或国家重点扶持,这种很容易成为大黑马。

4. 公司规模小,每股公积金较高,具有扩盘能力的股票。这个到不一定的,对于这一条不必当重点,重点对于基本面的分析,要放在前面的1-3上面。

5. 价位与其内在价值相比或通过横向比较,有潜在的升值空间。这个大家最了解的可能就是市盈率了,这也是价值投资方面一种分析,注意,这个需要全面的学习,不要只抓这一条半句的就开始认为分析完了。

6.适当考虑技术走势。这个要注意,不是适当,而应该是全面的相结合,两者一个内外的结合,那么操作成功的概率才会高。

综观这个思路,实际上它是以价值投资为主的,那么在实盘操作中,要提高成功率,最好还是基本面和技术面两者相结合,应该是两者都重要,不要重此薄彼。不要偏向。要成功一般工作量都大的,没那么轻松,别老想着偷懒,因为这是一个很明显的问题,若是有一种方法可以简单到很简单,那么会的人自然就多,这世上没有不透风的墙,会的人多了这个方法就一定不灵验,或者就很容易被人为利用,反而为了套人的工具。

所以,若要成功,就一定要多努力,不要所工作量大。因为在众人之中,只有刻苦努力的人才会成为最后的强者。

(一七八)大盘企稳时选股思路

选股必须与大势相结合,这才是最稳妥的选股原则。但是,在大盘刚刚止跌企稳之际,就要立刻判断出后市行情是反弹还是反转,难免有一定难度。如果等行情发展到一定阶段,市场整体趋势已经明朗化后再选股,这时,往往已经错过了一段丰厚的短线利润。如果仅仅是一波反弹行情的话,那么,连参与的机会也会错失的。

  因此,投资者必须掌握大盘企稳时的短线选股技巧,才能在未来行情的发展中游有余。具体的选股原则如下:

  初选。当大盘还在延续着下跌趋势时,投资者虽然还不能参与操作,但已经应该开始积极选股,为将来大盘企稳时能及时参与炒作提供条件。这时要重点选择那些前期股价曾经有过大幅下跌经历,而现在又能领先于大盘止跌稳的个股,将它们列为关注对象。

  复选。当盘止跌企稳时,要对初选个股进行复选,选择能够在形态上成功构筑小型底部形态的个股。形态的形成需要持续一段时间,至少要达到3-9天,个股企稳时间要明显长于大盘的企稳时间。而且在探底成功后,个股的走势要显示一定的独立性。

  筛选。对复选后的股票再进一步筛选,选择其中那些底部的成交量能温和放大的个股,这表示有短线增量资金在积极介入,通过成交量放大的程度和个股走势独立性的强弱,可以了解介入资金的性质和资金运作程度。

  确认。等待大盘已经确认止跌企稳并有转强迹象时,对于经过多重严格筛选的股票中,能够出现放量的强势拉升行情的个股,可以确认为短线买入信号,要及时跟进买入。

  对于所买入的个股,需要把握的卖出技巧主要有两种:

  1、由于这种选股方法是建立在短线基础上的,因此,如果该股短线上冲过快,投资者获利较丰厚时,切记不要贪心,可以及时获利了结,落袋为安。

  2、因为这种选股技巧专门选择那些先于大盘企稳,先于大盘起飞的个股。所以,当大势走强时,该类个股往往已有波段盈利垫底,无论将来行情是大是小,也无论行情是反弹还是反转,投资者都可以应对自如。这时,投资者完全可以根据对大势研判的结果选择卖出时机。

天相子提醒:

真正安全稳定的机会,就是大盘企稳之时,或者说大家天天吆喝的所谓抄底,也是需要在大盘企稳之时才有底可抄。

然而在实际的操作中,却总有一些问题,理论上讲,大盘企稳,无论是下跌后期的筑底还是腰部的修正结束正欲上升之时,才可谓企稳,这个期间应该是机会明显大于风险的,换言之,就是比较容易成功的时候,但是很可惜,多数人往往在这个期间,反而操作不好。

究其根源,一方面就是对于这个大势的研判拿捏不准,天天声称抄底的人,事实上底就在眼前,竟全然不知,等到正式发动,那种快速拉升之时,再去追,然后就又不知不觉间追到了高点,等大盘一波修正之时,就马上又给套牢了。

所以,对于大盘企稳下的选股,首先第一个方面的要求,就是要对大盘有一个正确的研判,即先要知道大盘已经企稳了,接下来才能谈这个企稳下的选股与操作,大盘都没有企稳,后面的工作做得好再好,也容易失误的。

所谓大盘的企稳,研判方法实际上有很多,例如:

1.底部均线的金叉,然后走多,这些都是企稳的基本现象,注意那种均线超乖离后的反抽,那不是什么企稳,只是反抽,所谓的企稳,至少要是一个反弹的底,当然最好是反转的底。至于腰部的企稳就容易看了,趋势线上受支撑,然后不跌了,或者一些腰部形态开始向上突破之类的;

2.MACDKDJ等经典指标的应用,这个很好分析的,由死叉转至金叉,或者进入超卖区后的金叉等等;需要注意的是金叉了才算是比较稳定的,那种即将金叉还未金叉的,要谨慎,那种情况只能激进型的适量参与。上述思路实际上是一个稳键型的方式;

3.趋势线的判断,这个很容易,大家都会,不过不要乱画线,一般底部的企稳,是长期趋势线突破,并后有效回测,注意是长期的,不是随手画一根短期的,然后起个2B的名称,自己骗自己,至于腰部趋势线支撑有力这个也容易看;

4.其他类的指标研判,即按其指标的买卖点来分析即可,如布林线等,开口由大至少等。

实际上,对于大盘的企稳研判是很容易的,方法也很多,只要熟练运用其中一种,达到目的即可,不必整天瞎猜乱猜,或者道听途说,或者只跟着网上一些大神的屁股后面跑,他们说是,就认为是,那样操作就是把命运交给一个不相关的人之手,真正能做大事的人,是不会干这种蠢事的。

说研判容易,可能有朋友要说了,你别说得这么轻松,为什么我就是感觉很难呢?感觉难是因为自己不懂得如何运用简单的方法去研判,同时又对自己没有信心;更多的时候是急功好利,总想着一买就涨停,天天涨停,我总说想着天天涨停的人,一定要先吃药才行,一个人炒股,若是没有这个念头在,把欲望放低一点,即我先保住本不赔,然后慢慢盈利,要是能做到这样,炒股的路至少会容易70%以上。

我这不是在夸张,我们炒股多年,感觉还是发晕的,对于明天是涨是跌,手里的股要如何操作,大部分人其实都是心里没个谱的,象这种情况,当然就会在盘中处于被动,要想操作成功,就难了。为什么会是这样呢?是大家不够努力吗?天地良心,都很努力的好吧。是大家智商不够吗?别说这个话,能在股市混的,有几个笨的。

然而问题就是出在对于基本的一些股市情况不够了解,被一些网上的各种大神的神吹牛和神论给误导了,误导到一个根本离现象很难的情况之下,因为理想和现实差距太远,甚至于那个理想根本就是不可能的,所以努力多年,也难以实现。

是什么理想呢?就是梦想成为短线高手,一买就涨停,不涨停也至少要出个大阳线。这是很多人的梦想,都在向这个方向努力,虽然嘴上不承认,但实际都是这么在想的,都是过来人,不必不承认。

尽管有些人多年以后,也感觉到了这个是很难以实现的,但是每每看到一些网上的各种神一级的报导,什么股神横空出世的,还有各种抓涨停的神技,一次次又燃起了希望,然后又认为应该是自己还没有得到那个神技而已,继续努力吧。

其实,若大家抛弃这个念想,只求先保住本金。然后再慢慢做到盈利,那么这个工作就容易很多了,例如MACD这个款经典的指标,我跟很多人都讲过很多次,但是很可惜,都听不进去,这款经典的指标,它对于趋势的研判是相当实用的,它的运用也就那么几种情况,无论是什么文化水平的人,只要肯努力,十天半月一定是可以学会的。

学会了它,至少保命是没有问题的,出现信号就操作,一切的大神的神策略不看不听,做到耳根清净,那怕是对号入座的操作,也错不了的,时间长了做到大赚小赔,累积不就是大赢家了么?那么我们判断大盘是否企稳,运用这个指标,不也是一件很容易的事了么?为什么一定要去胡猜乱猜,好象自己很懂政治、经济、军事一样的,其实都狗屁不通的。真通了还在那里吹牛扯淡?

大盘企稳的问题解决了,接下来就是选,这个上述的初选、复选、筛选思路是可行的,不必一定要按上述的那些细节去选,完全可以灵活运用自己的方法,进行这三步的选取。

本周篇幅太大,《无题》暂停!

由于时间的关系,待续!

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017