注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

忠言逆耳(二一八)——写给自学炒股的有缘人  

2017-09-16 13:12:48|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   各位网友:

    由于日志上半部分,主要谈的是学习方法与投资理念,同时也对一些伪大师的神技、神术略作评论,这部分内容经常不能正常发表,故而此博客只发表后半部分关于选股思路的分析与剖析。阁下如果对拙作感兴趣,请移步到我的新浪博客,查看同名日志,新浪链接:请百度天相子,或者本博首页中有链接。不便之处,敬请谅解!

继续《忠言二一七》的话题:

关于如何选股(续五十九)

伍拾捌、几种经典的选股思路与方案

   (二三八)几种可靠的选股思路

买股票主要是买未来,希望买到的股票未来会涨。炒股有几个重要因素———量、价、时,时即为介入的时间,这是最为重要的,介入时间选得好,就算股票选得差一些,也会有赚,但介入时机不好,即便选对了股也不会涨,而且还会被套牢。所谓好的开始即成功了一半,选择买卖点非常重要,在好的买进点介入,不仅不会套牢,而且可坐享被抬轿之乐。

  1、股价稳定,成交量萎缩

  在空头市场上,大家都看坏后市,一旦有股票价格稳定,量也在缩小,可买入。

  2、底部成交量激增,股价放长红

  盘久必动,主力吸足筹码后,配合大势稍加力拉抬,投资者即会介入,在此放量突破意味着将出现一段飙涨期,出现第一批巨量长红宜大胆买进,此时介入将大有收获。

  3、股价跌至支撑线未穿又升时为买入时机

  当股价跌至支撑线(平均通道线、切线等)止跌企稳,意味着股价得到了有效的支撑。

  4、底部明显突破时为买入的时机

  股价在低价区时,头肩底形态的右肩完成,股价突破短线处为买点,W底也一样,但当股价连续飙涨后在相对高位时,就是出现W底或头肩底形态,也少介入为妙,当圆弧底形成10%的突破时,即可大胆买入。

  5、低价区出现十字星

  这表示股价已止跌回稳,有试探性买盘介入,若有较长的下影线更好,说明股价居于多头有利的地位,是买入的好时价。

  6、牛市中的20日移动均线处

需要强调的是,股指、股价在箱体底部、顶部徘徊时,应特别留意有无重大利多、利空消息,留意成交量变化的情况,随时准备应付股指、股价的突破,有效突破为 “多头行情”、“空头行情”;无效突破为“多头陷阱”、“空头陷阱”。

天相子提醒:

提到技术分析,很多“油条级”的老股民都会唱一首山歌,即所谓的炒股重要因素,量、价、时。不过歌唱归唱,真正能运用得好的,并不多见,多数人不是唱歌就是当作口号在喊,象这种就是一个大问题了,说起来好象自己很懂,然而实际却不懂,我们学习技术,要实实在在的能指导实作,这种山歌没必要逢人就唱,今天看到这个,顺便讲一声。

上述所谓的六个可靠的选股思路,实际上都是大的原则,说句难听的话,这也是一种山歌了,网上很多人也常拿它喊口号,好象会喊会唱就是大师。

第一种和第二种,是明显的传统的量价分析法则,量价分析有基本的八种关系,但是若细分下去有三百多种,要用好这一套法则,需要深入系统化学习,不要对号入座式,那种只会误了自己。

股价企稳,成交量萎缩,这种即常见的量缩价平,是否可以操作,还要结合其他的方面,比如大势的关系、个股的修正形态、幅度等,这个量缩价平的位置。同时还有一个问题,这个问题前段时间还有几个网友在问,就是说这个所谓的量缩或量增,好象都一直是一个抽象的概念,从图形来看,只是在增或者缩究竟要增到或者缩到什么程度才是比较好的。

这个问题,其实不能太机械化去看待,之所以会有这种想法,本身没有错,因为这是一种精益求精的精神,但是炒股这个东西,尤其是技术分析,若站在科学的角度看,是一件很荒唐的事了,所谓的技术观点,有很多的抽象性,不是科学上的那种一就是一,二就是二,那么对于这个问题,更多的是需要我们一种看盘的经验,就是说要多去看,多去观察,有那种经验之后,这种情况就好解决了。

若具体非得要去定一个准则或标准,恐怕又是画地为牢的作法了,因为实盘中很多个股的发动,只能说是符合量增或者量缩的规则,不能具体去用一个什么比例来划分的。虽然有些写书的,把比例有一定的划分,例如增量一倍或者缩量50%以上等,这个划分只能适合部分的股,有些特例也是划不进去的,所以,这个初学习和应用,可以用这种比例来进行分析,但是要明白,还是有很多个股实际的走势会与这个不相符的,不要到时遇见了,又认为为什么这支股不科学了。

第三种,支撑线,现代都是学科学的,都有科学的精神,技术分析也要科学化,这本来没有错,但是也容易落入一个机械化的分析上面去了。与一些网友的交流中,发现很多人只习惯机械化分析,那么他们最喜欢的就找所谓的支撑线、压力线之类的。

所谓的支撑线、压力线等只能作为一种趋势分析的参照物,注意它不是铁的线,很多人老是误解地认为,好象画一条线,然后起个名称,例如灯塔线,好象这条线就是圣旨了,机构、主力、庄家是不敢破的,其实它只是一条普通的趋势线而已,我们知道,趋势线在实践中它是会不断修正的,但凡画的直线,都会有这种特征,不是起个什么2B名称,就从此变牛的。驴还是驴,绝不会变成牛。

那么,如果真要寻支撑线买入,因为无论是均线还是趋势线,都不是铁打的,都存在有一定的不稳定性,所以最好是用级别比较大的线来作为判断买入的点,获得支撑后,逐渐加仓,不能一次性就全扔进去。均线级别大一点的,比如30天均线或者60天均线以上的;趋势线则最好是长期的趋势线,周期越长越可靠。

第四种,底部明显突破是买入,首先要认识底,对于底部常用的分析判断,必须要懂,例如常见的W底、三重底、头肩底、U型底、三角形反转等等,以及其它一些指标形成的底,这些都要系统学习和了解。

另一个方面,对于抄底还要注意大盘的动态,以及个股所在的板块的动态,这样是为了更安全,有时候大势不佳,或者个股的板块有利空,这个时候抄底,轻则上涨幅度有限,重则容易长时间的盘整,或者干脆下跌。

第五种,低位出现十字星。这是K线的应用,的确十字星常是趋势的拐点,尤其是出现在下跌的末期,多数情况下都是可以成功止跌的。但是要注意,这个同样不要只是当山歌唱。

因为十字星的上下影线有长有短,还有所谓的低位又是一个抽象的概念,多低才算够低?那种情况下才算是低位?象这些情况不能不考虑。所以,对于这种方法思路,不能简单的只唱这一句,需要全方位综合的分析,它包括大盘的情况,个股的情况以及个股板块等等情况。

例如象20156月后的下跌,到9月份时,此时个股差不多都被雷劈过一般,这个时候在所谓的暴跌后的低位,出现十字星,因为同期大盘、个股乃至于个股板块都有这种止跌向上的力,所以这个时候买入,则是比较靠谱的。

换言之,若是下跌的初中期,收个十字星,它就仅仅可能只是快跌后的一个小缓冲,若是在这种位置买入,接下来的可能就是要被腰斩。

第六种,牛市中的20均线处。这个实际上也容易被人当山歌唱了,首先,当牛市来了,真正的大牛股,多数都会离20线较远,只有一般相对中性或者弱性一点的股,才容易回到20均线处,或者紧贴20均线。

这一条,我们可以改一下,把它应用到大盘上,因为大盘容易紧挨着20均线走,首先可以用它来确认当期的行情,例如当大盘的20均线向上之时,可以积极做多,向下时,则要及时做空。

那么,当大盘每次到20均线附近,受其助升之时,则个股可以适量加码;若上升离20线比较远了,这个时候,就要注意要买可以先缓一缓,或者手中的个股在冲刺之时,要注意适量退出。

(二三九)地量选股思路

股市里有一句话叫做:地量见地价,一般出现地量后,股价一般会有反弹或反转的走势,所以地量分析一直是技术分析中重要的形态。量地做为成交量的一种形态,在量能分析中占有很用要的做用。由于地量具有低量之后还有更低量的特点,使得地量的研判具有一定滞后性,所以,对地量的分析必须结合其它方面因素的综合分析。

  1、地量分析必须结合市场趋势

  当市场整体运行趋势向上时,如果投资者确认曾经出现地量,那么可以在有温和放量伴随的股价上涨过程中择机介入;当市场整体运行趋势向下时,投资者即使确认前期曾经出现地量走势,也最好不要轻易介入。因为,在弱势格局中,即使暂时确认了地量,也不 排除在今后行情中出现更低的地量。

  2、平衡市中对地量的运用

  技术分析方法有两种:一种是结合技术形态进行分析,当地量出现的同时,股价或指数也同时走出比较完善的底部形态,其中有圆弧底、V形底、双底、潜伏底、头肩底等底部形态,这时就可以考虑买入。另一种是结合技术指标分析,主要是参考随机指标KDJ指标和乖离率BIAS指标。当BIAS指标小于-6KD指标产生黄金交叉,K线上穿D线,在KD交叉同时,KD指标中的D值小于16J值小于0,并且确认前期有地量出现时,可以积极介入。

  3、地量选股时必须地量的具体原因

  是因为股价暴跌,市场中几乎没有获利盘产生的地量,还是庄家高度控盘导致的地量,或是因为股价涨幅过大,缺少跟风盘引起的地量。投资者要针对不同的地量产生原因,采用不同的投资方法。

  4、地量分析需要结合资金动向

投资者常常有种错觉,认为地量可以止跌。实际上地量是否能止跌并不取决于地量本身,而取决地量之后的放量。当增量资金及时介入,就会出现地量地价的情况;当增量资金介入缓慢时,地量将无法止住下跌的趋势,直到股价下跌到某一深度后,大批增量资金被吸引进来时,方能止跌。

天相子提醒:

地量地价,天量地价,这个同样是一些“油条级”老股民的山歌,很多人都会唱,同样地具体的应用就没有山歌唱的那么顺了,所以,我们要注意,不要只是当山歌唱,一定领会其应用的真义,不要只是喊口号装大师。

上面说过,同样的道理,这个地量到底多低才算是地?这也是一个抽象的概念,虽然有人指出按换手率的高低来定,但是这个实际上也只能是圈进部分股,还是有很多的个股圈不进这个范围的,所以,这个也不要把它定死了,定死之后就容易发晕。

地量地价、天量天价,这些只是量价关系中的常态:

 量增价平,后市看涨 ;量增价升,多头行情; 量平价升,行情持续; 量减价升,背离状态;

量减价平,整理态势;量减价跌,空头行情; 量平价跌,后市看跌 ;量增价跌,恐慌态势。

   这些常态大家都知道的,同时也是基本的量价分析。那么对于地量地价,我们不能只看一个局部,需要全面综合化的分析,上述的八种情况,这还与其位置有绝对的影响,不同的位置这个结论又不同;另外还在地量之前当然必定有放量了,如果没有放量到缩量,何来的地量之说。

   这个缩量之前的放量又是一个关键,因为放量有多种形式,有温和放量,有爆量,也有间竭性放量;有持续放量、无规律、有规律放量等等;同时还要注意这个地量的位置,是高位区还是中位区或是地位区?是下跌的初期、中期还是末期?是上升的初期、中期还是末期?

   以上这些问题,都必须考虑到,所以要运用好地量地价,真的没那么容易,切莫只是喊喊口号,或者过后搞搞总结,那都是骗自己的,要真运用好这个,需要系统化的对量价关系进行学习,把这些问题全搞清楚之后,再看上述的选股思路,则容易了。

   (二四○)寻找蓄势个股选股思路

   我们一般很难在底部寻找到合适的个股,因为盲目地抄底往往蕴含着较大的风险。许多个股股价的下跌正是由于基本面的恶化,其股价虽然已有较大幅度的下跌,但业绩的下滑往往会导致股价进一步走低,因此,那些已经启动的个股中反而有较多值得参与的品种。从各类技术形态来看,有一类呈现上升三角形的图形,个股往往在经历过较长的调整后可能再度发力,其后市的上涨空间也非常可观。

寻找此类个股需要把握如下原则:

首先,此类个股在前期有一定的涨幅,而后回落下跌调整,其股价保持一定的高位,前期最大涨幅应在100%以上;

其次,技术形态上呈现三角形的特征,如果是周线上呈现三角形形态则更为理想,其成交虽出现一定的萎缩但仍保持较高的水平;

第三,盘整的时间较长,从最高到回落调整,期间盘整的时间最好是在半年左右,这样再度发力就会有较大空间。

  当然,参与此类个股还需要注意其他因素,最好是该股的基本面正在发生重大变化,第一轮的股价上涨只是那些先知先觉者的启动行情,而后基本面逐步清晰,股价进入调整吸引了基金等机构参与。并且在市场下跌的过程中该股表现出一定的抗跌性,股价上下波动的幅度逐步收窄,并且底部不断地抬高。而对于投资者而言,需要在该股发力的时候开始参与,不宜去追逐底部的位置,最好是在该股冲高后回抽确认中逐步加仓,这样可以在控制风险的前提下获得较好的收益。

需要指出的是,技术图形仅仅是一种参考,它往往反映的是上市公司基本面的一种变化,但如果整个市场出现了极度恶化的局面,则此类个股也不应参与。

天相子提醒:

所谓蓄势的个股,主要是指中长线的牛股而言,这类个股的捕捉,一般需要基本面与技术面相结合,注意基本面的分析,不要仅限于一些财务报表,很多人一提到基本面的分析,就摇头,为什么呢?好象自己很懂财务,一看财务报表,就认为这是在做假,如何如何的,其实基本面的分析没这么简单,国外的大师,都是重基本面分析的,没有谁是只盯着技术面的K线、成交量或者一些指标整天在那里挤眉弄眼操作的。

上述思路中所说的蓄势,实际上是指腰部的蓄势,这种相对而方,比底部是要容易捕捉一点,因为从底部升起,有一个上升波在那里,然后强势修正,当然接下来上升的概率就高很多。

其实,除了三角形外,还有矩形、旗形、楔形、菱形(有些定义为底,实际应该是腰比较合适,因为它是两个三角形拼成的)都是腰部形态,都可以符合蓄势的要求。只要它形态轮廓好,同时大势等时空背景的环境价,那么这种的机会还是比较稳定的。

注意,这个说的前期有一定的涨幅,要辩证地看,当然在100%左右是比较理想的,有的则因大势的关系,会升得比较高;还有的升得过高,则后期的上涨会无力,例如如果前期翻番了,那么腰部的修正之后,后期的上升就无力的,学过波浪理论的朋友都知道,有时候五浪只是意思意思的上升一点。

那么,要求比较安全稳定可靠的,一方面我们要注意它的基本面情况,一般从底部发动,它的基本面情况通常比较明朗化了,至于到腰部的修正,除了技术面的分析,其基本面也要相结合,因为此时的基本面分析,相对于底部的分析而言,一些东西趋渐明朗,而且网上做这种分析的真正的大师应该也多,注意是真正的大师,不是那种乱吹牛的,这类真正的大师分析,也可以适当作以参考。

(二四一)短线选股思路以后市研判七招

   许多投资者感叹,要是能够在盘中发现将要拉升的个股,一买就涨,即使做个短线,那也多好啊!

  事实上,预知股票将要拉升,并不是“可遇不可求”的事情。下面一些专业人士的经验,或许能给投资者一些启发。

  招数一:预测全天成交量

  市场有种说法:量价关系,如同水与船的关系,水涨而船高。而能够导致股价上涨的唯一因素,肯定是主力资金的推动。所以,有足够增量资金进场,股价是可以拉升的。

  一般情况下,投资者可用的一个公式是:已有成交量(成交股数)×(240分钟÷前市9:30到看盘时为止的分钟数)。当天预测成交量比上一交易日越大,则增量资金进场的可能性越大。

  使用这个公式时要注意,往往时间越靠前,则越是偏大于当天实际成交量。一般采用前15分钟、30分钟、45分钟等三个时段的成交量来预测全天的成交量,过早则失真,过晚则失去了预测的意义。

  招数二:看股价同大盘波动关系

  如果股价在形态上处于中低位,短线技术指标也处于中低位,同时,股价离开阻力位较远,则可能当天涨幅较大。

  如果该股不管大盘当天的盘中涨跌,都在该股股价的小幅波动中横盘,则一旦拉起的瞬间,注意果断介入。

  如果大盘急跌而该股横盘不动,成交萎缩,则一旦大盘企稳,拉升的可能性较大。

  招数三:看盘中有无连续大买单

  如果个股盘中出现连续大买单,卖单相对较小,而且买单往往是以高于“卖一”价成交,拉升的时机也就到了。而且,买单委托价离“卖一”价越高,一般而言,拉升的机会越大。

  值得注意的是,如果成交量明显放大,股价反而走低,则要高度警惕是不是机构大笔出货。这可以结合盘中有无大卖单研判。另外,高位放出大单,即使要急拉也是余波。

  招数四: 大卖单被吃掉

  个股交投清淡,也会出现较大卖单,如日成交在100万股以内的行情必定会有一些三四万股以上的单子出现,这是完全正常的。

  值得注意的是,这些卖单的价位一旦离成交价比较近,就被主动性的买单吃掉,那么,这很可能是主力在吃货。

  为什么呢?因为股价拉升前,主力最不想别人在相对低位拿到筹码,所以,主力会尽可能多拿一些货。一旦股价拉升成功,那么这些相对低位买进的筹码就成为主力自己的获利盘。

  招数五:盘中出现非市场性大单

  如果在日成交100万股的行情中出现10万股、15万股甚至30万股以上的单子,而且不止一两次,同时,挂单的价位距离成交价较远,往往在第三价位以上,有时候还会撤单,有一种若有若无的感觉,那么这种单子可能是主力故意挂出来的单子。

  既然主力在场内没走,那么股价或上涨或下跌,而不会是盘整。股价要上涨当然好,而即使主力准备诱多大量出货,其出货前也有可能做一波行情,拉开一个出货空间。

  招数六:大盘稳而个股先压后拉

  当大盘走势稳定而个股盘中常出现较大的卖压,导致股价步步下滑,但尾市却又回升时,投资者一定要弄注意主力的意图。因为若无主力故意压盘,这种脱离大盘的走势在成交清淡的行情中很难出现,起码尾市股价很难回升的。

  首先,这种走势肯定会让短线投机者割肉清仓,而盘中出现的一些较大卖单,不排除是主力的对倒盘。

  其次,该割肉的散户都走了,主力又把相对高位买进的筹码倒给了市场,压低了持仓成本后,往往稍做缩量盘整后,股价将可能被拉升。

  招数七:盘中出现脉冲式上涨

  所谓脉冲式上涨,就是指股价在较短的时间内突然脱离大盘走势而上冲,然后又很快地回落到原来的位置附近,伴随着这波行情的成交量有一些放大但并没有明显的对倒痕迹。

  事实上,这可能是主力在正式拉升前的“试盘”,也可能是主力想多拿一些廉价筹码,同时也振出割肉盘,再择机拉升。

  这种情况表明,主力资金相对充足,对股价的上升比较有信心。

  提醒

专业人士总结的七种情况可以作为看盘的借鉴,但投资者也不要太拘泥于这些。事实上,影响股价涨跌的因素很多,除了基本面、市场面、技术面,还有心理面的因素,以及一些突发事件。我们在做投资时,要结合多个方面认真研判,才能作出正确选择。

天相子提醒:

很多人往往都是以赌博的行式入市的,我在网上就遇到过很多这种网友,他们入市的目的就是为了来发个大财的,常常会讲,如果我有多少钱了,我就不再炒股了。由此一句,可见一斑。由于这种动机入市的,那么要脚踏实地,稳扎稳打地学好技术,那几乎就是不可能的。这类人最喜欢的就是所谓的短线操作,最好是一买就涨,不涨停也要收个大阳线,然后短期内资金最大化。

这种想法,本身没有错,话说大家入市炒股,谁不是为了利而来的?但是为了利也不能太过急功好利,而不肯脚踏实地,须知任何一个行业,外行人怎么可能赚到内行人的钱?况且炒股这个相当考验一个人综合能力的,若是看得太简单,只以为碰碰运气,那一定会输得很惨的。

我一直在跟一些网友讲,市场中真正的大玩家,是那些主动性中长线操作的高手,绝对不是那些什么天天涨停板,日日伏击涨停板的,也不是那种什么动不动一年多少倍,或者几年万倍的。由于网络以及一些媒体的宣传,这类所谓的成功人士,往往成了很多人心目中的大偶像,或者是自己奋斗的目标。

若是深入这个圈子,就会知道,有很多人个人小资金玩得很神奇,真的被机构聘请去操作,结果是一塌糊涂,完全做不了大资金;细心的朋友可以百度看看一些牛散,这些人才是真正的市场玩家,看看他们是怎么玩的,看看他的操作和持股,自然就明白了。

那上述的谓的七招,实际上都是雕虫小技,不是什么神技:

招数一,这个现在有虚拟成交量,不用算,但是细心的会发现,这个虚拟不准确的,尤其是早盘开盘虚拟到吓人,收盘常常不到一半;

招数二,股价同大盘的关系,这是基本的技术分析,不仅同大盘还要看相关的板块,稍懂技术分析,应该都知道,属基础知识;注意是日K线,不是分时图。

招数三,盘中有无持续大买单,这个是一般人所谓的盘口细节、语言,其实看盘的重点是在日K线,不是在分时上面,抓要抓大的层面,大的抓住了,小的方面自然没事,不抓大的只抓小的,能抓得住?

招数四至招数七,同样都是所谓的盘口细节,很多人整天厕所都不敢上,就盯着这些东西挤眉弄眼的,这么操作不仅累,而且还容易出错,我常说这些都是山寨技术,真正的分析是要把握大的层面动向,而不是盯着这些东西。有些人在盘中搞得异常紧张,盘后又是各种的算盘。

曾经有一个中年网友,就是学的这个,两个月后他住院的了,实在是吃不肖,后来跟我谈起,真是感慨万千。其实真正的操作一定要把握大的动态,例如日K线基础好,那么它就相对稳定,有时候日线好,盘中根本不需要如上述所说的种种特征,它轻易就大涨了。

相应的,如果日线基础不好,纵然有上述所谓的神一级的强势特征,它也容易是一个坑爹的超级大坑。这个我想试过的人应该体会最深吧。

本周篇幅太大,《无题》暂停!

由于时间的关系,待续!

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017