注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

知己知彼地炒股——写给自学炒股的有缘人  

2017-09-21 14:38:33|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缘起:

昨日,有两位中年网友,经朋友介绍,来询问技术学习的方法。他们两年后就要退休了,现在正在为退休之后的生活作准备,他们选择了玩玩股票。到新华书店看看,或者网上瞧瞧,各种神技横行的年代,真可谓琳琅满目,不知该如何选择。

在了解了他们的具体情况之后,我就告诉他们:

炒股票这个是行业,有简单的方法,也有复杂的方法。简单的方法适合一般的投资者,比如工作之余、或者有闲钱只作为一种理财的方式;再或者是初学者。复杂的方法则适合那种倾向于专业化、职业炒股的投资人学习,这种就是要精通这个行业,需要学习的内容相当的多,而且还必须一步步从基础开始,无论是技术面还是基本面皆须系统化学习。

简单的方法,顾名思义学起来当然简单,有优点也有缺点。优点是能快速掌握,缺点是不太适合大资金的投入操作,不能做到天天涨停板,更不能伏击涨停板。复杂的方法同样也有其优缺点,优点是比较全面,对于各种行情、机会把握上会比较到位,尤其适合大资金的运作,缺点是相当难学,能学成者少之又少。

简单的方法,无论有无基础,无论是什么资历,只要花点时间,短则几个小时,多则一周左右,长则十天半月,就可以掌握;复杂的方法因为是专业化的学习,所以,这个要求就比较高,一般情况下,普通人如果没有个三五七年的坚持努力,是很难很难掌握的。

所以,最后我告诉他们,无论你们只是业余玩玩,还是仅作为接触这个行业入门,建议从最简单的方法入手,先直接入门了再说。

重要的话先说在前面

注意我今天的日志内容,这是真正的指导学习方法,快捷入市的法门。讲这类话的人很少很少,几乎没有。阁下如果真要炒好股,无论业余操作还是立志于专业操作,一定要引起重视。

容我发句牢骚,这年头日志好难写,写得简单一点,又是各种的看不懂;写得详细一点,又抓不住重点,更有一些人,看到文字多一点就发晕,实际是懒癌发作,不肯多阅读,最好是配几个图片,在图片上少量标注几个字,就这点出息,明显是不可能学得好技术。

写得通俗一点,平实一点,又都认为这是不是不够高大上,非得要搞一些新名词,新花样才觉得是高科技;写得稍带一丁点专业化的东西,那完了,就各种搞不懂,凡正凡是搞不懂的东西,一律会认为无用。是因为自己用不了,所以认为无用,其实是人无用,不是方法无用。

《华严经》云:“信为道源功德母,长养一切诸善根。《大学》中的“诚意、正心、修身”这个大家都会念,西方的宗教则直接提出“信则得救,不信不救。”更有一些宗教那种对“信”的要求甚至走极端……总之,学习!学习!我们除了看明白文字之外,需要理解,更重要的是能起正信之心。

只要起了正信之心,学习就容易了,事实上我们之所以总是抓不住重点,不知道该学何种神技,对于经典的理论,为什么它是经典根本不知道,而且还会怀疑是不是过时了。这些都是缺少正信,所以,一定要注意,有时候需要少点疑心,人因为多疑,所以正信心就无,无正信之心,就很难有成就。

知己知彼,百战不殆

《孙子·谋攻篇》:知彼知己,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。这句童叟皆知的话,我们都知道,然而却根本做不到,网上我遇到过很多企图研究兵法来炒股的网友,每次聊几句,我就不想多说了,因为他们这个基本的东西都没有做到,整天就想着用什么阴谋、阳谋,象这种就算你有奇谋妙计,也用不好。

我们炒股票,学习技术,同样也要做到知己知彼。所谓知己,就是要对自己有个定位,你是属于业余玩玩的?还是立志要专业化职业炒股?这个自己应该很明白吧?话说如果这些都不明白,那还炒什么股呀?

如果只是业余的玩玩,或者是刚入市,或者一直都找不到大门开在何方,更不用说入门……象这一类的,就要选择简单的方法。

如果是立志于职业炒股,那就要选择复杂的方法,从基础开始,系统化学习,各种理论都要懂,同时要多去阅读相关的书籍,增加自己知识面,不能做知识上的聋子、瞎子。我们在大学校里学一个专业,有权威的教材,有专业的教授,有那么好的环境,都需要2-5年左右不等的时间,才能勉强完成教学大纲上的内容,拿到一纸文书——毕业。

参加工作之后,要学的东西还有很多很多,应该说那才是学习的开始。而对于炒股票的学习,没有权威的教材,更没有专业的师资,更没有什么比较好的环境,所以相比之下,除了努力就是要更加努力,没个三五七年的不懈努力,是很难做到专业化程度。

股民虽然多达上亿,事实上真正能走专业化学习路线的人,一百人中不足一二,所以,如果没有那个志向,没有那个决心,更没有那种吃苦的精神……就选择简单的路线学习即可。毕竟专业化的东西,如果学个半桶水,那问题会很严重,有时候甚至不如不学的。

我们看网上大部分的股民,实际上就是不知道定位自己该走何种路线学习入市。简单的东西,又觉得简单好象不符合自己聪明爆表的智商身份,复杂专业的学习,那又智商不够,努力也不够,最后是什么也抓不住。

在实盘中则是用尽各种小聪明,比如天天猜机构、主力、庄家在如何,好象这些机构们天天在跟他躲猫猫,看到他就害怕。而他又脑洞大开,注意不是慧眼大开,又发现了躲藏的机构、主力、庄家。这种装神弄鬼的人,实际上根本不可能炒出一个花样。

简单与复杂者何?

所谓简单的方法,就是抓一个经典的指标,比如MACDKDJSARCCIBOLLVR……这些系统自带的经典指标,都是前人真正的绝招。不仅公开披露的资料详细,而且其运用方法也简单、直观,都不会超过五种情况。

我们去学习其中一种,是花不了多少时间的,在实盘的运用中,只要做到“见信号就操作,无信号就不动。”坚守这一原则就够了。这个我在拙作《炒之道,贵以专》中早有详述。

注意:用一个指标即可,先不要搞综合,很多人都是贪多,搞各种综合,最后就发晕了。我们打开K线图依次调出各种指标,我们会发现,同一个位置,各种指标的信号各有不同。谁对谁错?或者说谁更科学?辩证地看,其实都是对的,只是角度的不同而已。既然都是对的,那么我们只要抓住一个“角度”的观察分析即可,抓多了只会迷眼,把自己搞晕。

真想要综合的人,等到真正用得纯熟了,再去慢慢综合,开始不要乱搞,不要自作聪明,切记!切记!很多人就是在这里犯了大错误,而且想破头也想不出原因。

用一个经典的指标,见信号就操作,严格执行,这个应该不难做到。我们打开K线图历史查看,就会发现,比如我们用MACD来看,它的信号就那么几种情况,我们在买点位买入,然后在卖点信号出现时卖出,这么操作下来,要做到大赚小赔,是绝对没有问题的,长期累积,咱不就是成了大赢家了么?这个应该不难理解吧?

别幻想天天涨停板,那是忽悠人东西,发明这种伏击神技的人自己都做不到,谁能做到?同时要做到六根清净,即少听一些人胡说八道,少看一些神棍的微博中的神策略,那些东西只会搞坏脑神经,只会增加操作中的心理负担。

且不说这些神棍们分析得对与不对,权当是全对的,然而对于你的操作,有没有帮助?答案很明显,就如前面说的同一个点用不同的经典指标去分析一样,信号各有不同,虽然都是对的,但是不能达成一致,只会让人发晕。

牢记“见信号就操作”,用简单直接的分析方法即可,不要整天猜这是机构在洗盘,那是主力在吸货,那又是国家队在干嘛,或者又是游资在操盘……别搞这一套,搞这些东西的人,我常说一句话,连K线都不认识,连白纸黑字直接表达意思的书本都读不懂,就这种智商,能搞得清楚?

以上就是简单的方法,那么我们可以根据自己的实际情况,或者说根据自己的喜好,选一种据信号操作即可,尤其是业余的操作者,更需要如此,因为没有过多的时间去学习研究,唯有抓一个简单、直接、直观的信号才是最靠谱;至于说就算是立志要职业炒股,在还没有入门之前,这也是不二法门。

入这一行,先要入门,很多人是炒股多年,实际上且不说入门,连大门开在何方尚且不知,终年到处寻神技、仙招学习,实际上就是一直在被人忽悠中,多数人最后是学成了老油条。我常说,我们入股市,最初就是一块纯净的白布,入市之后就被各路神棍的歪理邪说给污染了,最后变成了五颜六色。如果想要成功,又必须先漂白成白布,这个过程不仅难上难,而且也是超级冤枉之路,何苦来哉?

前几天,我还看到有网友在转发一个神棍的微博,神棍说当天的大盘他看不懂。然后那几个网友也跟着说看不懂。这是多么可笑的事情?看不懂还好意思出来吹?话说如果你懂一款经典的指标,用那个指标去判断,怎么会看不懂?真要说看不懂,除非就是根本没有什么技术,完全不知如何分析的人才会说看不懂。所以,有时候要注意,这种明显而低级的忽悠,一定要擦亮眼睛。

至于复杂的学习,那就是专业化的学习,若非立志职业炒股,这个方面就不要乱搞了,别幻想有什么捷径,更别认为自己聪明,自己不是那种能吃苦学习的人,就尽量走简单的路线,抓住一个可助成功的方法再说。

不要什么都想抓,最后是落得个什么也抓不住,然后输得不明不白。接着又认为是什么心态、肝态、肾态的。其实只要有法可依的操作,你那个所谓的心态自然就好,正所谓艺高人胆大,你能做到胸有成竹,还担心什么?还会受人影响乎?只有眼前一片迷茫发晕的人才会觉得问题在于心态。

只要功夫深,铁杵磨成针

如果真的立志职业操作,就一定要下定决心,长期坚持努力下去,不可以只是三分热度,例如:

当大势一好,就兴趣上来了,俺们要炒股了。象这种人就是奔着去接盘,因为大势好了就差他们几个接盘侠。诸位可以看看,每一次大牛市,是不是涌现出了大批的接盘侠,虽然都不承认,但是实际干的就是这种活。这是个行业,虽然不必天天泡在里面操作,但是学习是必须坚持天天努力的;

三天打鱼,两天晒网式,不对应该改一改,是三天打鱼,2.5天在晒网,甚至有些是三天都在晒,象这种就不需要多讲了,自己明白。

再比如有些人不知受了何种刺激,发誓要学习炒股了,努力不过三天,三天兴头一过,又从此全扔到一边,象这类人也是特别的多。

所以,如果真的立志要成为股市大赢家,诸如上述的学习方式,那是万万不可,如果这样就能成功,那请问谁还会失败?那些常年努力的人,又成了什么样子的功?

技术形态的行体与工体

这个问题我在很多年前就谈到过,因为我们学习一种指标,需要多去看历史走势,会发现有时候有些形态与书本上的例子大有相处甚远的感觉。这种情况也是很正常的,因为书上讲的例子,毕竟是死的,实盘中会有很多变化的形式,所以,不要机械化对号入座式学习。

我们知道传统武术中的套路,有行体与工体之分,比如那种硬桥硬马,稳扎稳打的拳法属于工体类,那种醉拳、醉剑等则属于行体类。

或者我们这么说吧,毕竟了解武术的人可能也不多,我们看书法,它有楷体、行体、草体……等不同的字体,通常我们在书本上看到的是楷体居多,但是我们在生活中,却常常见到的是行体或者草体居多。所以,我们不能是在学校里识字学的是楷体,生活中换成了行书或者草书就认识了,那岂不是要闹大笑话。

开盘之中,一边在看盘,一心多用所写。时间仓促,水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017