注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

忠言逆耳(二一七)——写给自学炒股的有缘人  

2017-09-09 14:03:53|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位网友:据我的分析,一般日志不能正常显示的原因,可能是出在日志前言上,因为前言中我对于一些现在网上各种大师,或多或少有点讲“直话”,应该就是这个原因了。

所以,在这个博客发表,我去掉了前言关于投资理念部分,朋友们如果对拙作感兴趣,完整的部分,请移步到我新浪博客查看。

新浪链接:请百度 天相子,或者我这个博客首页中有链接。 

 

继续《忠言二一六》的话题:

关于如何选股(续五十八)

伍拾柒、几种经典的选股思路与方案

  (二三三)二点半选股思路

    两点半时点选股法投资成功率高

  11400左右在涨幅1%~3.5%的个股中筛选,数量不宜过多,过多管理不过来,也不宜过少,如果就一只,那么万一机会错过就没有备选股了。当市场交易相对活跃的时候可以在涨幅1.5%~3.5%的品种中进行筛选,当市场相对清淡,但仍有一定人气的时候可以在涨幅1%~2%的个股中筛选。筛选个股的时候应该至少要看进7日以上的短线技术走势,整体短线技术比较好的,选这样的个股成功率会高些。

  2、对于短线反应比较灵敏且短线追涨能力比较娴熟的投资人,可以在1430左右从涨幅5分钟的个股中进行选择操作。

  选股时机

  1、要在金色两点半的经常出现的一些时候开始操作,股市经常会这样,一种现象会持续出现一段时间,然后又相对沉寂一段时间。

  2、指数上升趋势的时候没有必要采用此法,因为精明的投资人早就买进了;指数下降趋势中持续下跌的时候最好也不采用此法,因为即使你今日买进获利了,难保明日不低开低走,1400后大盘走势不佳也适宜观望,因为这是给跃跃欲试的短线投资者泼冷水,人气迅速降温的情况下自然投资成功率大降。

  3、金色两点半经常会出现在日K线图的某个整理形态范围内,在这个整理形态被突破前一些小主力在这些交易日里每天两点半利用这种手法来进行短线交易,获取差价利益或是出逃。如果你1400以前就选好了个股,那么有时要注意它们有些经常会在1400~1430间就开始启动。

4、盘中有些个股呈现90度直角单线上升,一根直线一下就拉了4%以上的涨幅,成交量也突然集中爆炸式增长,那么这种机会要小心,经常不一定是主力的意图,所以这类个股短线多数表现不佳,容易冲高回落。

天相子提醒:

究竟一天当中,在何时选股最合适?或者说在何时介入最合适?这个一直是公说公有理,婆说婆有道,很多人对此都是搞得晕头转向,那么究竟何时更科学?

其实这个要看具体的情况,不能一概而论,一方面要看整体大的动向,例如大盘的情况,是上升趋势中还是下跌中或者是横向整理中?这个大的趋势会直接影响到个股,不仅大盘的日K线的趋势会有直接影响,如果说到细一点的,大盘的分时图的波动也会对个股有影响。

例如大盘的分时图早盘是先向下跌的,到午后才企稳,那么这种情况下,在午后1400——1430左右选股介入会是比较不错的选择;例如大盘的分时图早盘就是直接向上走,且日线图处于上升趋势持续发动中,那么这种情况下,早盘就得逢低找机会介入,到了午盘就会是机会不等人,好股上午就封死涨停了。到下午就算不涨停,也是价格涨了很多,次日的风险无疑又增加。

另一方面还要看个股的情况,这个主要要先从日K线的形态入手,这个形态需要分析的就是发动的时期,是初期、中期还是末期?因为这些会直接影响到买入之后的风险。

例如发动初期,这个时候处于由跌之后见底扭转中,此时的发动一般不会那么迅猛,会比较小心,如果此时大盘状态不佳,那么午后介入,会是比较稳定安全的;例如尚在整理中,比如箱体波动中,这个就要小心了,它毕竟不是上升波的发动,这个时期通常会出现,早盘小震荡,午盘或者尾盘拉起,实际上这种是在搞夜袭,其盘中的发动,它是心虚的,在尾盘搞突然拉起,这种次日常常是会低开,然后低走,那么在前一天尾盘买入的,很容易吃套;例如在发动中期的,这个时候容易加速拉起,唯有在早盘逢低买入才比较适当,到了午盘可能没有机会了;例如发动末期的,这个无论是早盘还是午盘都风险比较高,早盘追买,容易早高开后低走,守山顶;午盘买入,容易搞夜袭,次日大幅低开,头上装避雷针。

第三个方面,还要看市场热点,即板块的情况,是当前的龙头板块还是温不火的板块,或者还是下跌中的板块,这些也需要加入综合考虑,因为不同的板块,即当前的热点和冰点,其个股的发动都是会是不同的。

至于这个方面就容易看了,热点的发动,会快速迅猛,除大盘当日一直下跌以外,尾盘才有较理想的买点。其他的情况下早盘一开盘一会就封死涨停,根本就没有午盘的机会,象这种要是等午盘,那只有干等了。

所以,对于究竟何时介入比较合适,一定要视具体的情况,不能机械化的一概而论,另外选股一定要在盘后多花点时间和心思,盘中选股都是被动的,这种选不出一个好的花样,这种不是操作的正道,多属一些所谓的短线神技,实际上就是追涨杀跌,这种操作是不可取的,真要吃炒股这碗饭,盘后的选股是最重要的,做好股票池,打有准备的仗,不是被动的去盘中选。

(二三四)中长线选股思路

经过10年股市的摸爬滚打,总结出一套适合中小投资者的中长线选股方法,“三,四,五,六选股法则”助我在股市中立于不败之地,确切地说, 应该是 30%40%50%60%选股法则,愿同广大股友共勉。

  130%是指机构持有该股流通股总和不低于现有流通股数量的30%。在股市里,想做好中长线,最重要是调研上市公司,但这对中小散户来讲,是一件可望而不可及的事,因此,一只有多家机构大笔买入的股票,就相当于这些机构免费为我们提供了买入这家上市公司的可行性报告。如果我们发现机构中不乏金牌基金的身影,无疑又增加了这份报告的可靠性。

  240%是指该上市公司最近3 年的平均毛利率不低于40%。毛利率连年居高不下,说明该公司在整个行业中具有明显的竟争优势,该公司很可能拥有核心技术,拥有牢固的品牌地位,有很强的产品定价权,处于市场垄断地位,且较高的毛利率更有利于公司利润持续增长。这里需要一提的是,商业类上市公司因其业务的特殊性,不适合40%毛利率这一标准。

  350%是指最近3年该公司年平均复合增长率不低于50%。微软股价曾经创下了上涨十几万倍的纪录,索尼股价也曾创下了上涨3万倍的神话, 戴尔的股价曾在10年间上涨近9000倍。这些国际级的超级大牛股的背后有一个共性,就是高企的年均复合增长率。这里还需说明一点,我们要尽可能选年增长率波动幅度较小的上市公司, 假如一家公司最近3 年时间有2年的增长率为零,有一年增长率超过500%,尽管年均复合增长率超过140% 但该公司并不是理想的选择。

460%是指该公司当前股价不高于机构平均成本的 60%。以上选股标准中的二、三两项我们很容易查找并计算出,而标准一则需要等到上市公司年度或季度报表公布后才能查到,这就决定我们很难和机构同步建仓。多数时候我们买入的价格要比机构建仓成本高出很多。因此,我把上限设在60%,这样才能减少股票市值在未来一段时如果以半年时间段来筛选,虽然符合上述四项选股标准的公司少得可怜,但总还能找到几只。

天相子提醒:

我一直在跟朋友们讲,股市中真正的玩家是中长线的高手,因为中长线的操作难度相当的高,相对而言,短线操作只能说是雕虫小技。因为中长线的操作,其分析它涉及到的内容相当的广,最主要的就是要对其基本面有深入的分析的研判。

中长线的行情的基础在于其基本面,如果基本面比较好,那么中长期的发动是比较有保障的,基本面出了问题,就会一跌跌到无底。基本面的分析难度相当的高,可以肯定地说一句,市场上活跃的大神,没有几个真正会的,多数人都是只知一二,不算真的会。

上述的思路,也是主要从基本面入手,这个思路适合一般的投资者,但是也有些问题:

第一条,基本没有大问题,可以按这个去操作;

第二条,分析个股的经营业绩相关的,不能只抓一个毛利率,因为在财报而言,这个只是其中的一个数据,如果能尽可能多了解一点财务知识就要多去了解一点,只抓一个毛利率,很容易抓偏的。因为有些企业毛利率虽高,但是经营管理不善,净利润很低,象这种高就是无用的。

第三条,按这种操作也可行,但是我们也不要太机械化,毕竟纯按这种去选股,可能选出来的很少,或者选不出来,对于企业的成长,我们要综合多个方面,尤其是大家梦寐以求的大黑马,往往就不符合这一条。因为黑马股多数是曾经业绩上出现了问题,股价一度走弱,后来改善了,前景一片大好,所以就飞涨。

第四条,这一条做到有难度了,往往都是过后总结专用的,那么这里,我们可改一下,多注意它的市盈率。市盈率是做什么用的,这么说吧,企业每赚一块钱,它能支撑起的股价,例如能支撑起10元,即十倍的市盈率,这是反应市场对企业的看法的,所以,如果这个比率过高,那么风险也会较高,它支持不起那么高的倍数,或为上涨缺力度,或为容易直接掉下来。

(二三五)短线选股思路

短线操作是股场高手的游戏,要求股市知识功底深厚,熟谙庄家操盘手法,心理素质上佳、更重要的一点,要有时间时刻关注庄家一举一动。短线选股关键在热点,投资者对热点的形成一定要有敏锐的洞察力。短线择股应注意以下四个方面:

  1、成交量。股谚日“量为价先导”,量是价的先行者,股价的上涨,一定要有量的配合。成交量的放大,意味着换手率的提高,平均持仓成本的上升,上档抛压因此减轻,股价才会持续上涨。有时,在庄家筹码锁定良好的情况下,股价也可能缩量上攻,但缩量上攻的局面不会持续太久,否则平均持仓成本无法提高,抛压大增,股票缺乏持续上升动能。因此,短线操作一定要选择带量的股票,对底部放量的股票尤其应加以关注。

  2、图形。短线操作,除了应高度重视成交量外,还应留意图形的变化。有几种图形值得高度关注:W底、头肩底。圆弧底、平台、上升通道等。W底、头肩底、圆弧底放量突破颈线位时,应是买入时机。这里有两点必须高度注意,一是必须放量突破方为有效突破。没有成交量配合的突破是假突破,股价往往会迅速回归启动位。二是在低价位的突破可靠性更高,高位放量突破很可能是庄家营造的“多头陷附”,引诱散户跟风,从而达到出货目的。许多时候,突破颈线位时,往往有个回抽确认,这时也可作为建仓良机;股价平台整理,波幅越来越小,特别是低位连收几根十字里或几根小阳线时,股价往往会选择向上突破;采取上升通道的股票,可在股价触及下轨时买入,特别是下轨是十日、三十日均线时,在股价触及上轨时卖出。此外,还有旗形整理。箱形整理两大重要图形,其操作诀窍与W底差不多,这里不再赘述。

  3、技术指标。股票市场的各种技术指标数不胜数,至少有一千以上,它们各有侧重,投资者不可能面面俱到,只需熟悉其中几种便可。常用的技术指标有KDJRSI等。一般而言,K值在低位(20%左右)2次上穿D值时,是较佳的买入时机;在高位(80%以上)2次下穿D值时,形成死叉,是较佳的卖出时机。RSI指标在0-20时,股票处于超卖,可建仓;在80-100时属超买,可平仓。值得指出的是,技术指标最大的不足是滞后性,用它作唯一的参照标准往往会带来较大误差。许多强势股,指标高位钝化,但股价仍继续飙升;许多弱势股,指标已处低位,但股价仍阴跌不止。而且庄家利用技术指标,往往进货时指标做得一塌糊涂,出货时指标近乎完美,利用指标进行骗钱几乎是庄家通用的做市手法,因此,在应用技术指标时,一定要综合各方面情况尤其是量价关系进行深入分析。

  4、均线。短线操作一般要参照五日、十日、三十日三条均线。五日均线上穿了十日、三十日均线,十日均线上穿三十日均线,称作金叉,是买进时机;反之则称作死叉,是卖出时机。三条均线都向上排列称为多头排列,是强势股的表现,股价缩量回拍五日、十日、三十日均线是买入时机(注意,一定要是缩量回抽)。究竟应在回抽哪一条均线时买入,应视个股和大盘走势而定;三条均线都向下排列称为空头排列,是弱势的表现。不宜介入。

短线操作,股价暴涨暴跌,短线高手不仅要学会获利了结,还应学会一样重要的东西:割肉。有勇气参与短线操作,就要有勇气认输。“留得青山在,不怕没柴烧”。当判断失误,买入了下跌的股票,应果断卖出,防止深套。“失之桑榆,收之东隅”,只要善于总结判断失误的原因,也算是对割肉的一种补偿。短线炒股,一定要快进快出,并要设好止损位,具体设定值视个人情况而定,可5%,也可10%,股价跌破止损位,一定要果断卖出,不要再抱幻想,即便是股价还有上涨可能,也应回避风险出局,严格按照止损位操作。

天相子提醒:

呵呵!提到市场中那一类是真正玩家,这个好象一直有争论,就如同学佛的有大小乘之分,尤其是南传佛教的小乘,一直都不认同大乘。

我在之前谈到过多次,散户在股市中的修练,一共有六个阶段,即被动的长线——被动的中线——短线——超短线——主动的中线——主动的长线。这条修练之路是很不容易走的,有些人可以说炒了几十年,仍旧还在半路上,因为操作水平境界的不同,所以低的不认同的高的,高中的就又会说低的还未到家,所以才有这种争论。

不过,诸位一定要注意,若真要吃炒股这碗饭,是一定要努力向主动型中长线发展才是良策,短线之路只适合一般的玩玩,市场中很多甚至只是赚个嘴皮子的,若真要把炒股当职业来做,非做中长线莫属。

所谓的短线操作,实际上就是追涨杀跌,因为它是架构在中长线趋势之上的,换言之,只有中长线比较好,那么短线才安全,若是中长线处于大的空头中,短线顶多就是一些反抽、反弹行情,在这种环境之下,你再会蹦也跳不了一个花样的。

“短线操作是股场高手的游戏,要求股市知识功底深厚,熟谙庄家操盘手法,心理素质上佳、更重要的一点,要有时间时刻关注庄家一举一动。短线选股关键在热点,投资者对热点的形成一定要有敏锐的洞察力。”这些都是屁话,有这种能力的还在那里搞短线?学习如果以此为目标,修练这条路就一定难走。

我遇到过很多所谓的短线高手,好象真的对庄家十分了解,其实他们都是抓的几个名词,并非真的了解了庄家,骗了别人也骗了自己,很多的人口口声声机构、主力、庄家在如何如何的,实际上一支大牛股摆在面前都不认识。这不是说笑话,是真的哦,象这种所谓的高手,就让人很无语了。

上述所谓的四个方面,实际上都是基本的技术,找一些经典理论的书读一读就知道了,没有那么神秘,现在的社会风气不好,都不肯说实话,知道一的,就一定要吹到十,甚至更多,就算是认知是上负数的,也要翻倍设法吹成正数,我们在学习的时候,一定要保持头脑清醒。百度一看,一个比一个神,那有那么回事?真想有姜子牙再世,搞个封神台,把这些祸害人间的妖孽全收了。

(二三六)寻找适合自己的选股指标思路

选股最依赖的就是各种技术指标。这其实也是一种无奈。不靠指标靠什么?但是指标选股往往有很大的缺陷,在运用中须加以注意。那么怎样找到适合自己的选股指标呢?

  一是遇到策变化或突发消息,市场会出现巨大波动,指标有时会钝化失灵,不具备参考意义。

  二是指标也是可以做出来的,带有一定的欺骗性。因为炒股的人都在看指标,所以主力也可以将指标做得好看,以达到诱多的目的;也可以将指标做得很难看,用来打压股价。可以高开低走,让指数收阴;也可以低开高走,让指数收阳,达到洗盘的目的。有些主力精于“刻盘”,可以将股价收在8814等富有特殊意义的价位上,据说能达到某种暗示的作用,颇为神奇。

  三是对于指标,每个人可以根据自己的经验有不同的理解。例如对于波浪理论,因为大浪里有小浪,五浪从什么时候算起、怎么数很难统一。另外,对于K线中的一些实体是持续信号还是反转信号,不同的人根据自己的经验也会做出不同的判断。

  因此,在运用指标时,最好不要凭借单一指标就做出判断,而要综合运用,相互印证,最好是和量能结合起来运用。当然,前提是对大趋势和股票基本面有比较正确的判断。

  运用指标也是学习实践的过程,一边炒股,一边学习,炒股也就有了乐趣。有了乐趣,心态才好。做错了,就当交了些学费,再总结经验;做对了,心中颇有成就感,这样就不会为一些小的得失而耿耿于怀。

  总之,对指标的运用也要不断总结,切实掌握一套简单实用、适合自己的方法。

天相子提醒:

这个思路提出来是对的,但不是这么讲,其实系统自带的选股指标和方法,都是很适用的,之所以我们感觉不适用,皆因为没有用好它,或者根本不懂如何去用。这也就是我之前提出的我的独门理论——炒之道,贵以专。

只要专一用其中一种,合理地去运用它,放下那些乱七八糟的幻想,比如一买就涨停,天天抓涨停,日日伏击涨停板,这些东西不去想,因为它是不可能的。放下这些东西之后,就可以做到见信号就操作,能轻松做到大赚小赔,那么经一段时间的累积,你自然就是大赢家了。

例如,我们用KDJ 来操作,它不仅灵活,还有超买与超卖的风险与机会区的提醒,见信号就适时操作,在选股的时候,系统自还有KDJ的选股指标,可以很轻松地选取标的。

当你只依信号,不外带其它的思想来操作,什么指标骗人的,什么大的风险;什么主力庄家之类的……这些魔就全被降伏了。因为无论这些情况怎么变,行情的变动会反应在趋势上,趋势变了这些指标一定会变,指标信号一动,及时对应操作,就错不了。

很多人搞得神迷兮兮的,其实都是自作聪明,自己把自己搞晕的。

(二三七)大势走弱时选股思路

1、反向选股法:仔细观察盘面变化,主力资金经常会在盘中虚挂大笔买单,却从不主动吃进,这样的个股属于主力做多信心不足的,在未来的时间,股价必然出现跳水,特别是已连续上涨的品种。另一种是卖盘经常出现巨大压单,下方鲜有护盘,股票价格不随大势波动的品种,特别是个股消息面上利空不断,股价却不恐慌下跌。出现这两种情况时,应该采取反向选股方法,抛弃前者,捕捉后者机会。

  2、基本面选股法:市场上有部分投资者喜欢用技术软件去看个股K线指标,百般依赖某种形态,什么指标开始黄金交叉,或指标严重超买等,这些分析在某些时候管用,但在政策面干预的市场环境下,就很少能得出正确结论。比如,牛市里的指标一再超买,熊市里的超卖司空见惯,又如何相信技术指标呢?但可把个股基本面经济数据,包括与之相关的同行业数据全部画成分析图,比如资产收益率、毛利率水平等,如果一个上市公司或者是一个相关产业的经济运行进入一个长期上涨通道,那么,与其相关的上市公司股票没有道理不同步上涨,迟早有战略资本会介入。因此,这样的个股应积极关注。

3、守株待兔法:股市的特点就是涨多会跌,对众多投资者而言,重要的其实不是技术,而是你能不能在个股狂热的时候杀涨追跌,守护好资金,重新进行战略布局。如果沪深300中的大盘蓝筹股低迷得没有人气了,便是我们精挑细选、潜伏个股的时候。

天相子提醒:

大势走弱,好象如人生之事不如意十常八九,经常会是处在这种环境之下,因大势走牛这种会是几年才有一回。但是现在市场不断走向成熟,就算是走弱,也会是局部性的,至少会有局部性的牛股或者板块出现。换言之,在大势走弱之时,我们的操作目标要重点放在局部性的牛股上面。

1.反向选股法

这个名称是对的,但思路就完全不对了,别学这一套,标准的雕虫小技,这种是不可能选到好股的,我们要在大势走弱之时选到好股,应该是根据大盘的趋势来定,而不是搞这些没用的又不切实际的小花样。

所谓的大势走弱,它主要就是大盘的日K线趋势向下修正,或者横向牛皮式震荡。这个期间,我们要选股的目标就要针对这个大盘的日线趋势来定:

当大盘趋势向下之时,这个期间,我们就要选择趋势向上,或者向平的个股,因为这类个股才强于大盘,才有机会成为局部上涨的牛股;当然一样向下的就不能碰了,它会是当期主流的下跌个股或板块。

当大盘趋势向平之时,这个期间,我们就只能选择向上的,因为向平的个股它容易随大盘一起弱势波动,只有向上的才是正选,这类股才能成为局部性的大牛股;当然向下的就更不能选了,这种比大盘还弱的,选了它就会是那壶不开提那壶了。

2.基本面选股

这个道理大家都懂,但是难度超级高,需要学的东西特别的多,真要用这一套方法,一定要多去学习,多去了解,资料多方面收集,不能象学习技术分析那样的,只抓一个半个指标,然后就挤眉弄眼去猜。

基本面的分析不能这么玩的,如果一知半解地去运用,很容易误了自己,所以,我有时候甚至会劝一些朋友,如果你对基本面了解不够,与其这样到不如不用,不用你可能还会安全一点。

所以,请记住,基本面分析是很正统的分析方法,一定要系统全面的学习,并且多方深入研究,不要只抓一点东西,或者几个名词,或者几个财务指标就自认为已经结合了基本面,那真的是掩耳盗铃了。

3.守株待兔法

这个名称是对的,就如我之前所说的坐等翻倍,但是这个也是有前提的,不是这个思路里这么讲的,你无论是守株待还是坐等,是需要有一些前提条件的,不是在那里毫无目标的乱等。如果是没有前提条件,这种等只会是傻瓜的干活。

一般而言,这种操作都是偏向于中长线的操作,即买入之后,有计划持有一段时间的操作,那么这个操作,其分析的方面就会比较多,并不是一般神棍所言的,画一条趋势线,然后起外2B名称,就说这样就可以做中长线。

更不是一般所谓的短线高手所言的,只要死拿就可以了,这些都是认知肤浅观点,实际操作不可能的,不要看着过后的走势这么说很轻松,实际操作试试看,真的会是这么容易吗?有些朋友试过了,就知道买入之后有的几年都趴在那里不动,难道又是运气不好,财神不照顾?

不是的,这些都是没有深入分析研究所致,中长线的操作,除了对大趋势要有一个明确的研判外,对于个股的基本面也要深入全面的分析,我说过很多次,支持中长线行情它必须的条件就是基本面的强势,上市公司健康地成长,只有这样的才能成就中长线的大牛股。

如果一个上市公司本身都要关门大吉的,这种要走出大牛股那就很难很难了;当然有些人会说为什么有些ST最后也涨成大牛股了,这个就是因为它的基本面发生了根本性的改变,就好比一个人快饿死了,突然有人给他饭吃,然后身体又恢复了,又有力气吹牛了,所以,后面才能看到牛皮不断被吹爆的行情。

换言之,如果饿到快死了,也一直没人给碗饭,象这种的就只有饿死为止,那些摘牌的不就是这样的吗?这种投资风险极高,当然成功了利润也极高,说到底还是要注意它的基本面变化,这个变化抓住了,才能抓住这类大牛股。

本周篇幅太大,《无题》暂停!

由于时间的关系,待续!

水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017