注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

学习技术的关键是先要看懂技术——写给自学炒股的有缘人  

2017-10-16 14:31:13|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缘起:

拙作《中长线操作一招精》的最后,我提到不举例子了,因为如果看不懂,那说明炒股一丁点基础都没有,我举了例子那也是白举。有网友问,这是几个意思?不举例子当然难懂了,但是举了例子,怎么还会认为不能懂呢?

其实不是我有意不肯举例子,而是技术的学习,需要自己多去努力,打好各方面的基础,例如我这个方法里重点讲到的均线应用,话说如果对均线理论没有一定的了解,我无论举多少例子,同样也是白煮,看不懂的。

这个不是我在这里好象讲话有点看不起人,而是事实。为什么呢?因为炒股毕竟是一个行业,我们入这一行,若连一些基础知识都不懂,那就是一个纯外行人,一个外行人,要想直接就看懂专业的内容,那已经不是智商高低的问题了。若是缺少一定的基础知识学习和了解,智商再高也是枉然。例如我那个“一招精”我举了60多例,这么多例子了还有人要我再举一些,还在说看不懂。这到底是为什么?不就是这个原因了吗。

但是,很可惜,很多网友硬是理解不了这个意思,总是第一想到就是你又在看不起我,不肯讲……我在网上不知道遇到多少这类网友,动不动就说要求分享点技术,我再三重复,你没有基础,我分享了你也不懂。唉呀!人脑筋转不过弯来,实在是没办法。分享!分享!我写了那么多的日志,这都是分享,又搞懂了几篇呢?纯技术类的日志“一招精”系列,已经半年过去了,又有几个懂了?又有几人真拿去了?没有呀。所以别老是冤枉别人看不起你,而应该多查自己的原因。

学习技术的第一步关键

我吆喝好几年了,知识是知识,技术是技术。我们炒股票,接触这一行,首先是学习知识,即按一些书本教材的内容去学习,了解市场,搞懂了知识,然后再依据知识去修炼技术。但是很可惜,很多人根本就不懂这句话,硬是把知识当技术,整天到处搜索各种神技神术的知识,然后收集、收藏、转载。象这种你努一百年也不可能学到真技术的。

好吧,我们先不谈技术的修炼,先谈知识的理解,事实上很多人对于知识的理解,那也根本就没有搞懂,多数都是假懂,而非真懂,尤其是有些文字很简单的东西,看一下就知道了,但是看后一点感觉都没有,这就是典型的没有真的读懂。例如《中长线操作一招精》在写作上,我没有用高大上的名词、概念、定义,也没有讲得神秘吓人,因为写得很简单,通篇结构分类也明确,很好懂。但是,到今天为止,回馈的网中,我没有发现一个真读懂的人,真的哦。

如果没有真正的读懂,无论看多少内容的知识,那也全是毫无帮助,甚至会搞怀思维,成为佛家所谓的“所知障”,对于日后技术的修炼更会添加重重阻碍。

其实,对于知识的理解,不能仅限于认识文字,话说现在谁不识字的?一篇文章,一本书按逐字去啃,数完又有何难?去找个小学生来,他们不仅可以数,还可以大声朗读出来,但是小孩子读完了,就是不是神技上身了呢?是不是以后就成了炒股高手了呢?答案很肯定,绝对不可能。所以,我们在学习技术的时候,不要犯这种错误,好象文字容易懂,读完就懂了,事实上大多数情况下是一点影子都没有摸着。

因为,如果真的懂了,就会引起重视,所谓的真正懂了,那会是眼前一亮,可以解决之前很多问题,而且也从此能步入正途,不会这一秒看完,马上下一秒又去寻另一种神技看。我再重复一次,最典型的没有真正读懂的表现,就是看完之后没有一点感觉。甚至觉得无用,不够高大上,有时候甚至还有失望感,然后要急着去寻另一个绝招。问一句:这么急着寻下去,寻到何日是个头?到底要寻什么样的呢?

如何做到真正的懂

要做到真正的读懂,第一我们要自己打好各方面基础,对于一个方法中提到的知识内容,如果那一块自己了解不够,就要先去搞清楚。这个是必须的,比如《中长线操作一招精》中我提到均线以及几个指标的应用,还有几个财务指标,如果自己对于这些不是很了解,那么,当下第一步要做的就是赶快去补课。这步功课不做,谈何读得懂?若那样就是读懂了,那不是自己在忽悠自己了吗?

第二,我们要学佛家所谓的“实修实证”,对于知识的理解,毕竟不能仅限于文字,有很多东西,需要功夫实证到,因为真正的义那是不可以思议的,即不能用所谓的智商、知识、逻辑等去猜,去乱理解,那样根本就不可能真的搞懂。

比如,很多学佛的网友,一些修净土宗的网友,无论你是才高八斗,学富五车,还是一字不识,当你皈依一位高僧之后,高僧会教你专心念佛,也就是“南无阿弥陀佛”,就这么六个字,而且他的发音还是不现在所谓的普通话发音。

这六个字如果按字面去理解,无论你有多聪明,智商纵然达到160,如果不肯实际去做功夫修炼,永远都不会真的明白。而且做功夫还是努力、专心一致、坚持不懈下去才行,不是你念一句、两句,就有体会得到。

或者我们再看一个生活中的例子,提高一点诸位的兴趣:

很多年前,那时候我还不到二十岁。我二十岁左右时,对各种东西的好奇心那是超级强大的,现在很多人我看到了只能笑笑,因为实在没法跟我当年比,可以说除了机械、五金、电子之外,其它的传统文化、神秘文化,我的兴趣是相当的高。

当年,有一个好朋友,习武术多年,有一位老前辈介绍他去河南找一个老师父学习。这位老师父和这位老前辈是在大革命时期就结下了生死兄弟情谊,后来因为六七十年代的各种因素,差不多都是“隐姓埋名”,所以知道的人都不多。

那年暑假,这位好朋友来约我陪他一起去,找到老师父的家,在乡下,很普通的一个精瘦老人。七八十岁了,不过精神相当好,尤其是那眼神真可谓炯炯有神。我们拿出介绍信,老师父看过之后是热泪盈眶,很长时间了,才讲了一句:“既然是大哥介绍你们来的,跟我来……”

来到他家后院,一个普通的农家后院,老师父说他一辈子只练三种功夫,坚持了几十年,现在他的孙子也一直在练习。并且表示,一定会对我们倾囊相授。听到这么一讲,唉呀,我们当时老高兴了,这下可以学到神功了。

是那三种功夫呢?第一种是铁砂掌,这个我们知道,他就不讲了;第二种和第三种,听完让我们有点大跌眼镜之感。因为不仅简单,而且还是相当的普通,特别是第二种,那简直就是入门级的东西嘛。

第二种就是马步冲拳,扎一个低位马步桩,跺脚后冲拳。要求就是这么不停的冲拳打下去。

第三种相对属于硬气功的修炼,在他家后院有一个架子,那个架子是两根碗口粗的钢管架成象双杆一样,长两米左右,高齐胸。上面横放着一块大石条,据老师父介绍,这石条有五百多斤重。练习当然是配合练气的,以五指接触石头,然后从牙缝吸一口头,至丹田,再从鼻孔喷出来,同时气由丹田而发,达手指,接着向前一推。石头是先由50斤开始,一直加到500斤左右,能把500斤的石头推出去,就成了。一年小成,三年中成,五年大成。

依我们当时对武术的了解,有一种感觉,这老头是不是存心我耍我们,这样能练成神功?老师父毕竟是老江湖呀,看出了我们的疑惑,于是乎就让我那朋友使尽全力攻击他。我那个朋友当然也不客气了,就使出了自己的看家本领攻击老师父。

老师父就在那里一站,右手反在后背,只出了左手,笑咪咪的。这是二十多岁气血方刚的人与七八十岁垂暮老人的过招哦。常言道拳怕少壮,但无论我那朋友是拳打还是脚踢,老师父站着双脚没动,只是一只左手。这么形容吧,就象拿着扇子赶蚊子一样的,一推一挡就化解了,根本就碰不到老师父。最后老师父突然出了一掌,当然只是轻轻推了一下我朋友的腹部。我朋友就被推出撞在两米多外的稻草堆里。

这下,我们终于心服口服了,第二种功夫其实是出自少林拳,据说少林千佛殿里的48个脚窝,就是僧人们这样练,给踩出来的。第三种是属于上乘的硬功,修成不易,实战中意念稍重,可能就会出人命。

老师父是功夫修炼方法教给我们了,我们也记住了,后来由于种种原因,最终还是没有坚持修炼下去,我那个朋友,坚持了一段时间,后来放弃了;至于我因为当时还是在读书,在学校的条件不允许,工作之后就更没有时间。现在想起来,真心有点愧对老师父了。

故事讲完了,所以,无论是修佛念佛还是学武功,真正的功夫,都是要实修实证,即功夫达到那个水平境界了,才能真正懂得。如果不肯去修炼,是永远也体会不到那个真谛。尤其是象我所经历的这个故事,老师父传授给我们的功夫修炼方法,它简直就简单到爆表了,如果不肯脚踏实地去实修,一定体会不到其中的奥妙,一定会觉得无用。至少我们在当时听老师父讲完之后,如果老师父不露一手,恐怕我们在当时也不会相信,甚至会认为被忽悠了。

那么,我们炒股票也是一样的道理,有很多真正实用的技术,其实就文字上去看,会很简单,而且甚至会有一种感觉无用。而如果我们不肯真的努力去实践实修,就会自己被自己给骗了。

诸位,回想一下,自己努力多年,是不是这样的呢?是不是一看到各种技术,尤其是经典的理论,第一念就会用自己所谓的知识从文字去理解一翻,然后再来个判断认为有用和无用。最后多数情况下都是认为无用,所以根本就不会当它是重点,更不可能依此而修习。

正因为是这样,所以,我们很多人一直努力多年,别说技术了,连根毛线都没有抓住,归根结底就是这个因素造成的。

同时,还有一个情况,就是现在很多人对于文字的理解本身就是个大问题,根本看不懂书的人更是大有人在。能看懂文字,仅凭文字理解不修炼技术都不能做到真懂;至于说那种连书都读不懂的人,那就更不用多形容了,怎么可能学得到真技术?

然而因为都是喜欢仅在字面上去理解来学习,所以更容易被一些神棍给忽悠了,因为他们向来只讲一些的确是容易从文字上去理解的东西,然后就说这是神技、绝招、神术。所以,很多人是一次又一次地上这个当,最后炒股多年下来,只落得个一直被人忽悠的结果。

有一句话,大家常挂在嘴边:复杂的事情简单做,你就是专家;简单的事情重复做,你就是行家;重复的事情用心做,你就是赢家。我们可不要只是嘴上念念,一定要实际做到才行,所谓的道,是天下的公道,是没有秘密的,秘密在那呢?在自己那里。不是别人藏起来,不给你。而是摆在你面前,你不认得。

说通俗一点,就是不识货哦。真正的技术摆在面前,自己不认识,永远都不可能学到真技术。

后记

最后再啰唆一次,我们学习技术,知识与技术是两个东西,一定要分明。技术的修炼是需要脚踏实地地去长期坚持努力才能有修成,不是仅凭对文字的理解就神技上身。这个道理如果不清楚,永远不可能成功!

真正的技术,尤其是经典的理论,看完了照着去修炼才是真正在学习技术,而不是看完了,就感觉自己懂了,那种懂不是真懂,那种懂最后会变成老油条,感觉什么都懂,其实什么也没懂。

开盘之中,一边在看盘,一心多用所写。时间仓促,水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

祝君成功!

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017